2011年11月29日(火) 10時56分53秒

ちょっと出掛けたい時。

テーマ:お魚料理

11月28日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ちょっとそこまで、用事がある。さっと出掛けて、なるべく早く帰ってきたい。私「今からでかけるよ~!!」と大声。はる兄とれんちび「は~い」と返事。火の元を見て、さて行くぞ。あれ?2人がいない。何でー?その前に晩御飯から一気に行ってみよ~!!






まず、大根のポリポリ漬け物を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

大根(上部1/3本)に塩(小さじ2/3)をもみこみ、30分ほど置いて、水気をしっかり絞ったら、酢(大さじ2)・砂糖(小さじ1~2)・塩昆布(軽くひとつかみ)・鷹の爪(少々)を和えて冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。








お次は、お味噌汁と厚揚げの含め煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

たっぷりのつゆで煮ましょ。厚揚げどころか根菜もどっさり。








お次は、かぼちゃをたっぷり煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。
弱火でコトコト煮るとくずれない。2/3個たっぷり煮た。煮物にしておいてアレンジしようっと。





そして、おろした秋刀魚に水とパン粉を付けて~、

藤原家の毎日家ごはん。

おろす時、中骨と大きな骨は取った。衣はしっかり2度づけ。表面に水を付けてからパン粉をつけ、また水をつけ、パン粉をつける。手でぎゅっと押さえつける。







そして、少ない油で揚げ焼きにして~、
藤原家の毎日家ごはん。
両面で大さじ1~2ずつの油で揚げ焼きする。この時、焼き目がつくまで触らない。揺すらない。







サクサク秋刀魚のフライができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ソースを添えた。私はこのままでも美味しかったが、男子はソースをかける方が好きなようだ。あっという間になくなった。小さい骨が少しあったけど、食べてて気にならなかったな。








そして、かぼちゃの煮物ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
もう、これだけでご飯が進むな~!!なのに、男子はそんなに食べない。何でこの煮物の時は、こうも分かれるのか。








そして、厚揚げの含め煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

う~ん、しみしみ~。生姜も多めに加えたんだ。男たち、こっちは食べてた。







そして、今日のヒット。大根のポリポリ漬けができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

旦那「これ、うまいな~」ってさ。ホントだ、美味し~!!またやろうっと。







昨日の晩御飯は、680円でした~!!

盛り付けた分の料金です。秋刀魚3尾で234円。ごはん3杯分。










ちょっとそこまで、用事をすませたい。そして、すぐに出掛けたい時。










はる兄とれんちびがいない。何で?










2人、かくれんぼを始める。私「出掛けるよー」って言った時に。いつも。












外に出ると、はる兄とれんちび、ものすごい薄着。上着を取ってこーい。












やっと、家から出られた。ちょっとそこまでだから~。













すると、れんちび「ママ、トイレ!!」出る前にしてこーい。













れんちび、ものすごい慌てぶりで前を押える。私、れんちびを抱えて走り、近くのトイレへ。













終わって、やっと、行けるか。すぐそこまでだから~。













すると、はる兄「ママ~、はるもトイレ行きたい。」さっき、一緒に行けただろー。










本当、時間がかかるんだ。目的地まで行くのに。












そして。









今発売中の「新春すてきな奥さん」に掲載させていただきました~!!
藤原家の毎日家ごはん。
編集部の方、ものすごいきみまろさんが好きでね。本誌のインタビューに登場されていました~。撮影の時のBGMにもきみまろさんが流れてくるからすごい。






よかったら見てくださ~い!






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