こんにちは、トイロです
あわただしい週末を終え、
今日からまた新しい一週間が始まりました
また気持ちも新たに楽しく過ごしていきたいな~と思います
さて、先週の金曜日。
キャナルシティ福岡 西部ガスショールームヒナタさんにて行われた
コッタさんのお料理イベント、
chef's cotta(シェフズコッタ)が無事に終わりました
たくさんのご応募の中から40名様をご招待してのイベント。
とっても楽しく過ごさせていただきました
東京でのイベントが多い中で、
私自身、上京するのが厳しいというのもあり、
地元、九州でそういうイベントを多くやっていけたらという想いもあり
今回少し無理を言って博多での開催としていただきました。
会場、こんなに広いんですよ~~
一番後ろあたりから撮影したのですが、
みなさんあまり見えなかったんじゃないかな・・・
大きなモニター2つに映し出されてはいたけれど
大丈夫だったでしょうか~。
準備期間はしっかりあったはずなのに、
色々と仕事や行事、イベントが重なり、
結局近くなってドタバタとしてしまいました><
それでも、せっかく足を運んでくださるみなさんに
少しでも来てよかった!楽しかった!と思っていただきたくて
今回作ったお料理のレシピカードをせっせと夜なべして作ったり・・( ´艸`)
(前職のグラフィックデザイナー、やっててよかった~ってこんなに感謝したことは今までなかったかも・笑)
プレゼントとして手作りのリースを準備したり、
(当初は1個の予定でしたが、少ないなと思って2個作りました♪)
リースの写真を使って、ポストカードも全員分用意して
レシピカードには一枚一枚手書きでメッセージを書いてから
それぞれラッピングをして全員にプレゼントさせていただきました
コッタさんからも、
ワタシと共同開発したバレンタインの手作りキットを1人1個ずつと、
コッタさんの子会社、つく実やさんの「柑の香(かんのか)」を。
この「柑の香(かんのか)」っていうお菓子、
私も超お気にいりで今まで何度食べたかわからないほど
大分の義姉もよくお土産や贈り物にするそうで、
上品な甘さとしっとりした生地が本当においしい大分銘菓
コッタさんのサイトでも購入が可能になったそうなんです!
すっごく美味しいので、年末年始のお茶菓子にもおすすめですよ~
お土産を全員分用意して並べて、
お料理の下準備もして、スタッフ全員で流れの確認をして。
あっという間にイベントの時間
緊張してないわ~なんて言ってたけど
間違いなく緊張してました・・・口カラカラ、アドレナリン出まくり、みたいな(笑)
司会してくれた佐藤さんの声で登場すると
みなさんがすごく温かい拍手で迎えてくれて
今日は泣きません!と宣言してきたにもかかわらず
やはりここでウルッと来てしまうという涙腺の弱さよ・・・弱すぎだろ、自分
今回のテーマは、
特別な日のおもてなしディナー
プチコースをご紹介させていただきました
材料はどこででも手に入るようなものばかりで、
作り方もいたって簡単!
だけど見せ方や、盛り付け方法で豪華に素敵に変身出来ちゃう
そんなおもてなしメニューにしてみました
前菜は、マグロとアボカドのタルタル。
自分で作る簡単セルクルの方法もご紹介しながら
和風な味付けの前菜に仕上げました♪
これ、コッタスタッフのみなさんに大好評だったんですよ~
私も個人的に大好きで、おつまみやサラダとしてもよく作ります!
スープはマッシュルームのポタージュスープ。
ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルームがたっぷり!
生クリームで伸ばして、濃厚なキノコのポタージュに仕上げました
ブラウンのブレンダーでお鍋ごとあっという間にポタージュ状に出来るのは
ホントに便利で時短になりますよね
メインは白身魚と野菜のミルフィーユ仕立て。
たっぷりのお野菜とお魚をパセリたっぷりのクリームソースでいただきます。
一見難しそうですが、ソースも超簡単だし、
これなら出来るってみなさんおっしゃってくれました~
お野菜とふわふわの白身魚を
一緒にソースにくぐらせて食べていただくのが美味しいです
デザートは、ティラコッタ
私が作った言葉です(笑)
ティラミスとパンナコッタを融合させたスイーツ。
モナンのティラミスシロップを使って作ったパンナコッタと
マスカルポーネチーズクリーム、ココアパウダー、
一緒に食べるとふわふわトロンとしてるのに、ティラミス!そんな感じ( ´艸`)
これも混ぜて冷やすだけ!みたいな簡単デザートなので
是非作ってみてほしいな~と思います
特別な日はお皿に乗せて、リースに見立てたミントを飾ったら
とっても華やかなデザートに変身です
テーブルコーディネートも同時に・・・と思って
お皿もお料理に合わせて探して簡単にですがまとめてみました
下に敷いているタスカニーレースのクロスもコッタさんのもの。
大きなサイズなのにリーズナブルで、すごく素敵
テーブルに敷いてもいいし、カーテン代わりにつるしたり、
椅子やソファにふわっとかけたり、いろいろ使い方も楽しめそうです。
ガラスのケーキスタンドの上には小さなリースを置いて、
中心にキャンドルスタンドに立てたキャンドルを配置。
かしこまりすぎず、カジュアルな中にも品のある感じにしてみました
テーブルが小さくてちょっとゴチャッとしてますが(;´▽`A``
左下にちょこっと写ってるのもキャンドルなんだけど、
これもコッタさんのですごくかわいいんよ~
白、ガラス、シルバー、差し色のブルー。
自分の好きな感じの配色でのコーディネートとなりましたとさ( ´艸`)
ちなみに、お料理で使ってる食器はシリーズもので、
フランスのブランド、
Comptoir de Famille (コントワール・ドゥ・ファミーユ)のもの。
ブルーのデザート用食器は、Franc franc(フランフラン)のもの。
カトラリーはAfternoon tea(アフターヌーンティー)のものです。
特別な日なんだもの、器もちょっとこだわって特別感出してみてね~
という感じで、40分くらいだったかな、
お料理3品とデザート1品を作りました。(下準備はちょこちょこしてました)
実際には、冷やす時間や仕上げる時間も必要になるから
1時間半~2時間くらいトータルではかかってしまいますが
どれも一つ一つはとっても簡単です。
料理だけだったら1時間もかからないですよ
是非、コッタさんの方にレシピアップされたらみなさん作ってみてくださいね!
会場に来てくださったみなさんも、クリスマスに作ります~~って
沢山の方に言っていただいてほんとにうれしかったです!!
リースとは別に、私がお気に入りの私とおそろいの食器も買ってきて
大抽選会もやったよ~
みなさんに書いてもらった携帯番号をくじで引いて
その番号の方に私が電話するというドキドキの演出
これ、すごく楽しかったよね~!みんな、真剣に携帯見てました(笑)
デザートは全員分試食を用意していましたが、
それとは別に、レシピカードの裏にシールを貼っておいて
当選した方にポタージュの試飲もしていただいたり
一緒に写真撮ったり、持ってきてくださったレシピ本にサインさせていただいたり。
イベント自体は1時間半くらいでしたが、
そのあと皆さんと一緒にお話ししたりして2時間ちょっとくらいかな、
あっという間の時間でしたがほんとにほんとに楽しかったです
今度の新刊のお話や、その背景のお話、
私が今感じているいろいろなこと、日常の過ごし方、家族のこと。
色々と普段ブログに書かないようなこともおしゃべりしてましたが
アットホームなみなさんの温かい雰囲気だからこそできたことかなと思いました♪
ワタシらしいイベントになったかな~と思ってます
遠方から来てくださった方も本当に多く、感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさん、本当にありがとうございました
また、準備や当日のフォロー、アシスタント、
細かいところまで動いてくださったコッタさんのスタッフのみなさん、
会場の西部ガスショールーム、ヒナタさんのみなさんに
心から感謝しております
また来年以降、このようなイベントを一緒にやっていけるといいなと思います!
ちょこっとつぶやきもしましたが・・・
次はたこ焼きの有名なあの地方での開催も地下でじわじわ計画中
是非その時はまたみなさんご参加くださいね~
さて、なんかいろいろ書きたいこと書いてたら長くなってしまいました
私自身はイベント中の写真もなければ、
撮った写真もみなさんがお帰りになってからのものばかり。
こんな感じの記事になってしまってすいません><
コッタさんから写真をもらったらまた追記するかも知れないです
そうそう
今回参加出来な方のために
少しでも同じものを共有していただけたらと思って
レシピカードとポストカードを余分に作り、リースも作りました
で、本日28日よりコッタサイトにてキャンペーンが開始になります。
*********************************************************
cottaで5000円以上ご購入の先着50名様に、
イベントのレシピカードプレゼント!(トイロ作)
更に!その中から5名様に、トイロさん作のリースや、
トイロさんの手作りキット(2組)をプレゼント!
(リース1名様/トイロキット(2組)4名様・・・抽選発表日:12月26日)
*********************************************************
ぜひ、こちらよりコッタさんのサイトに行っていただき、
COTTA STYLE→「chef's cotta ~シェフズ コッタ~ 第4回」のページにて
キャンペーン詳細が今日中にアップされるのでご参加くださいね
(キャンペーン情報は本日中にはアップされます。)
ちょっとすっきりしないお天気ですが、11月も残りわずか
楽しんで過ごしましょ~
みなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!!
毎日、まいにち、ありがとう♪
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計13万1500部突破!(8刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
コントワールドゥファミーユの使用した食器たち。
*Comptoir de Famille*アガプ ディナープレート
|
*Comptoir de Famille*アガプ ディナープレート
コントワール ドゥ ファミーユ*Comptoir de Famille**アガプ デザートプレート
|
コントワール ドゥ ファミーユ*Comptoir de Famille**アガプ デザートプレート
マニー コントワール・デュ・ファミーユ アガプ 陶器 スーププレート 【マニー雑貨、カン...
|
マニー コントワール・デュ・ファミーユ アガプ 陶器 スーププレート 【マニー雑貨、カン...
【コントワール・ドゥ・ファミーユ】ティーカップ&ソーサー(アガプ)ティーカップ&ソーサー...
|
【コントワール・ドゥ・ファミーユ】ティーカップ&ソーサー(アガプ)ティーカップ&ソーサー...
食器だけではなく雑貨や家具もかわいいブランドなのです♪
フランス*コントワール・ドゥ・ファミーユ社の製品です。*再入荷!! *Comptoir de Famille*リフ...
|
フランス*コントワール・ドゥ・ファミーユ社の製品です。*再入荷!! *Comptoir de Famille*リフ...
★NEW★サービングトレイ アップトレイ アイアンスタンド トレイ アイアン家具モビリグラン...
|
★NEW★サービングトレイ アップトレイ アイアンスタンド トレイ アイアン家具モビリグラン...
洋書の中のような雰囲気に...コントワール・デュ・ファミーユ アイアン MFグラスハンガーシェ...
|
洋書の中のような雰囲気に...コントワール・デュ・ファミーユ アイアン MFグラスハンガーシェ...
Amebaおすすめキーワード