ぶろたんpresents,

きょうの番組でご紹介した、

「骨太レシピ」のその2,スープ編です(・∀・)にぱ

  

《里芋の少し和風クリームスープ》

web-kansei.jpg

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

里芋…大2コ(260g)

牛乳…1カップ

プレーンヨーグルト…1/4カップ

顆粒チキンコンソメ…小さじ1 1/2

みそ (あれば白みそ)…大さじ1

湯…1カップ

白すりごま…大さじ1

塩…小さじ1/3

 

★作り方

①里芋を電子レンジに6分間かける

②里芋の皮をむく

③鍋にお湯を入れ、チキンコンソメ、塩、里芋を入れる。

④みそを溶かし入れ、牛乳、プレーンヨーグルトを入れる


⑤ブレンダーで里芋をつぶす
  ☞ブレンダーがなければ、おたまでつぶせばOK


⑥最後に白ごまをふりかける 

 

★栄養

エネルギー 211kcal

カルシウム 219mg

ビタミンD 0.3μg

 

レシピを教えて下さった枝元なほみ先生!

笑顔いっぱいの 楽しーい お料理教室、

どうもありがとうございました(*´∀`*)

web-yanagi-sensei3.jpg


投稿者:名作ホスピタルスタッフ | 投稿時間:23時56分

ページの一番上へ▲

NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護  | NHKオンライン 利用上のご注意  |  NHKオンライントップ

Copyright NHK (Japan Broadcasting Corporation) All rights reserved.   許可なく転載することを禁じます。