2011年11月18日 (金)骨太レシピ② スープ編だよ(*・_・)ノ☆
ぶろたんpresents,
きょうの番組でご紹介した、
「骨太レシピ」のその2,スープ編です(・∀・)にぱ
《里芋の少し和風クリームスープ》
★材料(2人分)
里芋…大2コ(260g)
牛乳…1カップ
プレーンヨーグルト…1/4カップ
顆粒チキンコンソメ…小さじ1 1/2
みそ (あれば白みそ)…大さじ1
湯…1カップ
白すりごま…大さじ1
塩…小さじ1/3
★作り方
①里芋を電子レンジに6分間かける
②里芋の皮をむく
③鍋にお湯を入れ、チキンコンソメ、塩、里芋を入れる。
④みそを溶かし入れ、牛乳、プレーンヨーグルトを入れる
⑤ブレンダーで里芋をつぶす
☞ブレンダーがなければ、おたまでつぶせばOK
⑥最後に白ごまをふりかける
★栄養
エネルギー 211kcal
カルシウム 219mg
ビタミンD 0.3μg
レシピを教えて下さった枝元なほみ先生!
笑顔いっぱいの 楽しーい お料理教室、
どうもありがとうございました(*´∀`*)
投稿者:名作ホスピタルスタッフ | 投稿時間:23時56分