ようこそ☆ゆーりん食堂へ

ゆーりん

お友達とランチやお茶をしながら話すような、
たわいない日々の出来事を書いてます。

ふらっと立ち寄って、気軽にお話ししてもらえるような食堂が理想です^^

「みんなのレシピ」と「Life Smileごはん」に
レシピ投稿しています。

yurin7777でツイートしています♪

 
  • トップページ
  • ブログ一覧
  • みんなのごはん
  • みんなのおうち
  • みんなのハンドメイド
  • みんなのやりくり&懸賞
  • みんなの健康&ダイエット
  • みんなのビューティー&ファッション
  • みんなのおでかけ
  • みんなのお買いもの
  • みんなの子育て&家族の話
  • みんなのあれこれ
<< 2011年11月 >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
カテゴリアーカイブ
ブログ内検索


http://women.benesse.ne.jp/blog/0491/index2_0.rss

我が家の☆食堂レシピ

2011/11/15 10:56


星ご訪問ありがとうございます星



本日、11月15日は七五三晴れ着


お子さんが七五三を迎えた皆様
おめでとうございます星



今週末あたりは
神社へいくと
カワイイ晴れ姿を
たくさん見ることができるかな音符



我が家は1年2カ月後、
長男が成人式を迎えます祝日


翌年は長女の成人式晴れ着


着物を着たりセットがあったり
女の子の成人式って
アレコレ準備があるんでしょうね〜。
成人式は大きなお腹の妊婦だったので
振袖を着れなかった私ですウインク




今日も最近のレシピを
紹介させていただきますすいません









野菜たっぷりミネストローネ


野菜はあまり得意ではない長男が
このスープだと沢山食べてくれるので
寒くなると頻繁に食卓に上がります。

タマネギ・人参・キャベツ・ベーコン。
ピーマンやメークインのジャガイモ、
きのこ類など、その時々に
ある材料を使って作ります。


ホールトマト缶を使うのですが
1缶では足りないと言われ、
最近では2缶使って
たっぷり作り、トマトの部分だけ
少し取り分け、
ピザソースとして
冷凍ストックしています。

このスープの味つけは
ホールトマト+ケチャップ+少しのソース。
そしてコンソメとドライバジル。
仕上げにチーズ・ヨーグルト・牛乳etc
乳製品を加えることで
酸味が和らぎ、
まろやかな仕上がりになります。

そうそう!ニンニクも忘れずにウインク








茄子の挽肉挟み焼き



斜め薄切りにした茄子に
鶏挽肉+豆腐のつくね風を
サンドして焼き、
照り焼き風に味付けしました。


お肉は鶏挽肉を150g程だけ。
これで4人分のメインのおかずですウインク

茄子は斜めに切ることで
断面を大きく出すことができます。

茄子にしっかり小麦粉をまぶすことが
突くねと茄子がはがれないポイントですびっくり












ホタテとニンニクの芽の炒め物


ホタテを半分に切り、
ニンニクの芽・玉ネギと
サッと炒めて
醤油とゴマ油で
シンプルに味付けしました。

ホタテのダシとニンニクの風味を
ゴマ油が見事に調和してくれる
シンプルだけど
おいしい1品です星






ジャガイモとピーマンのきんぴら


ゴボウの笹がきは
手も黒くなるし泥が…
ついカットゴボウを買ってしまうのですが
ジャガイモの千切りなら
思いつくまま気の向くまま音符
手軽に作れるので
頻繁に食卓に上がります。

お弁当のおかずにも
とり分けられるので重宝しています。

ジャガイモは煮込み料理よりも
炒めたほうがカリウムの
損失が少ないようで
炒めたジャガイモをいただくと
むくみにくくなったり
体調がいいように感じます。






成績や進路のことでチョット悩んでいる娘。
普段はとても仲良しなのですが、
携帯や遊びがちょっと多いかな…と、
久々に愛のムチをとばしたところ
だいぶ堪えたようで…
ここ数日、口を聞いてくれません悲しい

「あなたが大事なのよ」と言う思いを込め、
キャラ弁は作れないので、
ちょっとカワイイお弁当なんぞ
作ってみましたウインク















品川駅のエキナカで見つけたお菓子。
お使い物に買うついでに
小さなパックを我が家ようにもお買い上げドキドキ小

差し上げる前にお味見しなきゃウインク
私の言い訳に苦笑していた夫でした。


テレビでも紹介されていたお菓子だそうで、
中はシリアルで軽い口当たり。
ホワイトチョコでコーティングされていて
とてもおいしいお菓子でしたラブ

帰りに新宿小田急のデパ地下に寄ったら
ここでも売ってました鐘









最後まで読んでいただき
ありがとうございましたドキドキ小

だいぶ寒くなってきました。
皆様風邪などひかぬように
お気を付け下さいクローバー
 
 
※掲載している写真は許可をとっています
この記事がいいと思ったらクリック
この記事をみんなに教える mixiチェック ツイートする

コメント(10)

コメントを紹介

クローバーさん、
再コメントありがとうございます!
とっても嬉しかったです^^

ニンニクの芽が見つかってよかった!
生に比べて、冷凍はちょっと
しんなり仕上がりますが
香りや食感は楽しめますよね^^
我が家も今夜の食卓にも
1品上がってます。
ニンニクの芽(笑)


今朝の雑穀パンも
とってもおいしそうですね!
羨ましいです〜♪

最近本すら読んでいない
なんだかゆとりのない生活。
本が読みたいな…痛感してます。

by  ゆーりん  2011/11/22

ゆーりんさん、こんにちは。
再度コメントします<m(__)m>

ゆーりんさんのお返事をヒントに、
業務スーパーへ行ってみたところ、
にんにくの芽の冷凍食品をみつけました(^^)v
早速作りました〜!!
おいしかったです〜!!!
うれしくて…ゆーりんさんに報告したくなりました。

また遊びに来ますね(*^_^*)

by  クローバー  2011/11/22

AKIちゃん、コメントありがとうございます^^

昨日、コメントしたんだけど
反映されていないようで(>_<)
お返事遅くなってごめんなさい!

穏やかな感じの娘なので
今まであまりイザコザしたことがなく
たまにこうなると、
私が対処にオタオタしたりしてます(笑)
兄弟でも考え方や受け止め方が違うから
この子にはこういう対応…
とそれぞれ対処の仕方が違うんだよね〜。
子育てってホント千差万別。
あっちをたてれば
こっちがたたず…という感じ(笑)
進路がかかってくると
本人も不安や迷いがあって
感情が乱れやすいみたいで。
ゆっくり大きくなればいいと思っていたけど
ちょっとお疲れモードで
早く社会人になって自立してくれ〜
なんて思う最近です(^_-)

by  ゆーりん  2011/11/18

Yoshiちゃん、コメントありがとうございます^^

高校時代、私もあったな〜(笑)
ズバリ!ということを言われると
「わかってるよ〜」なんて
内心思って余計イライラしたり。
今になってみると、どちらの
気持ちもわかるんだけど
2人の感情の風向きが
ちょっとずれてしまうと
お互い頑固になってしまって(笑)
お陰様で昨日から
普通に接してくれてます^^
Yoshiちゃんの言うとおり、
いつのまにか普通に会話してた…
と言う感じだったよ♪
娘とはあまりイザコザしたことがないから
私にとっては免疫のないことで
ちょっと躊躇したよ^_^;

ホタテは実家からの頂き物です(^^ゞ
ホタテを買うなら、我が家の場合
その分、お肉を買っていると思うよ〜(笑)




by  ゆーりん  2011/11/18

こんばんは^^

娘ちゃん口聞いてくれないののか〜。
私も高校の時そんな事あったな〜。なんて懐かしくなっちゃったよ^^

よく母に注意された時はズバリ!な事を注意されてるからよけいに腹がたっちゃってたな〜 笑

だけど、親子だからいつの間にか話してたりするんだよね〜。
早く仲直りできますよ〜に!

今回もとってもおいしそう〜☆

ホタテ大好きなの〜。
だけど、高いからもう何ヶ月も食べてないかも 笑
おなかが空いてきたよ〜^^

ミネストローネにはヨーグルトに牛乳も入れるんだね〜。
おいしそう☆

by  Yoshi  2011/11/17

クローバーさん、
コメントありがとうございます^^

寒い季節はスープが好評ですよね♪
我が家も和風・中華風・洋風…
毎日手を変え品を変え、
スープがメイン?のような
食事のコトもあります(笑)

私が小さな頃、ニンニクの芽は
母が冷凍食品の野菜として
ストックしていたんです。
そういえば、最近は冷凍の
ニンニクの芽を見かけないな…
クローバーさんからのコメントで
ふと思い出しました。
当時、自分でもよく料理をしていたので
冷凍のニンニクの芽はとても
便利に使っていたんです^^

ジャガイモのきんぴら、
作ってみて下さったんですね!
嬉しいですッ!
でも、おいしかったのはきっと
クローバーさんの料理の腕が
高いからだと思います^^

成人式、私も出席しない〜と
言い張っていた人でした(笑)
高校卒業するころには
出席する気満々で
友人との再会を夢見たのですが
結婚して違う街に住み、
妊婦だったので着物も着れず
夢の成人式となりました^^




by  ゆーりん  2011/11/17

こんにちは^^

口きいてくれない、、、そっか〜。一番そういう時期だよね〜

そんなもんでしょ〜^^でもこちらとしては、わかってもらえているか?心配だよね〜うんうん。

私ならそんな態度に怒りそうだけど、その年代、怒ったからってかわる年代でもないんだよね〜それもわかるな〜

小さい子と違ってね^^

私が大事にしている言葉で、「母ちゃんは毎日笑顔で、おいしいご飯をつくってあげてればそれでいい♪」ってのがあってね^^

講演会で聴いた言葉なんだけど、怒っても(もちろん怒ることも必要だしね)、切り替えて、笑顔で、ご飯を作るそれだけでいいそうよ〜

これがなかなか難しい

怒りながらご飯作っているパターン(笑)だけども^^

がんばろうね〜^^

by  AKI  2011/11/16

ゆーりんさん、こんにちは。

ミネストローネは息子が大好きで、
昨日も作ったばかりでした。
きのこ類は入れたことがなかったので、
次回は入れてみようと思います。
乳製品を加えるとまろやかになるんですね。
勉強になります<m(__)m>

ニンニクの芽。おいしいですね!
でも…私の住む地域のお店でみかけないんです。
残念です…
実家の近くの無人販売に置いてあるので、
母が時々送ってくれます。
ホタテと炒めたらおいしいでしょうね。

ジャガイモとピーマンのきんぴら。
先日作ってみたところ、
息子がおいしいと絶賛してました。
お弁当のおかずにも入れました。
娘がおいしかったと言っていました。

我が家の娘は、
成人式には出席しないと言っています(涙)
現在高1なので…
気が変わってくれることを願っています。

by  クローバー  2011/11/16

ぽっちゃりママさん、
コメントありがとうございます^^

我が子がもうスグ成人式とは
私にも実感ないんです(笑)
春の入学式にはスーツも必要で
生活自体も変わるんでしょうね〜。
あの反抗期を考えると
まだ信じられない感じで
子供の成長は目覚ましいな〜と
つくづく感じています^^

ミネストローネやミートソースに
セロリをたっぷり入れると
とてもおいしいですよね!
私もその味が大好きなのですが
私以外、セロリを好まないんです。
セロリたっぷりの味で作りたいです〜(笑)

「男は胃袋で掴め!」と言いますが
子供も同じですね(笑)
人の食に対する感覚は
何にも勝るものと信じたいです^^
それには今のままでは少々力不足…。
料理の勉強しなければ…^_^;
ぽっちゃりママさんのお母様は
とってもお料理上手な感じがします。
ぽっちゃりママさんが今、
それをしっかり受け継いでいるような
温かさをブログから感じます^^

by  ゆーりん  2011/11/15

ゆーりんさん、こんにちは〜☆

いつもコメントさせて頂いていると、同じ年頃の
子供をもつママさんだと思いこんでまうのですが、
息子さんは1年2ヶ月後成人式ですか〜!!
私が成人した頃の私の母親像とゆーりんさんが
とてもかけ離れていたので。。(汗)
息子さんと娘さんが羨ましいです☆

ミネストローネ私大好きです〜
スープがおいしい季節になりましたね☆
私が作るとセロリをたくさん入れてしまうので、
誰も手を付けないんです〜(汗)
なるほど〜牛乳など加えるといいですね☆
ピザソースにするの真似させて頂きます♪

娘さんもお年頃なので、いろいろ難しいですね☆
でも食べ物で伝える愛は伝わりやすいと思います。
少なくとも私は単純なのでそうでした(笑)

by  ぽっちゃりママ  2011/11/15

 

コメントを投稿する (10)

関連記事(0)

関連記事を紹介