我が家の☆食堂レシピ
2011/11/15 10:56
ゆーりん
お友達とランチやお茶をしながら話すような、
たわいない日々の出来事を書いてます。
ふらっと立ち寄って、気軽にお話ししてもらえるような食堂が理想です^^
「みんなのレシピ」と「Life Smileごはん」に
レシピ投稿しています。
yurin7777でツイートしています♪
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2011/11/15 10:56
クローバーさん、
再コメントありがとうございます!
とっても嬉しかったです^^
ニンニクの芽が見つかってよかった!
生に比べて、冷凍はちょっと
しんなり仕上がりますが
香りや食感は楽しめますよね^^
我が家も今夜の食卓にも
1品上がってます。
ニンニクの芽(笑)
今朝の雑穀パンも
とってもおいしそうですね!
羨ましいです〜♪
最近本すら読んでいない
なんだかゆとりのない生活。
本が読みたいな…痛感してます。
by ゆーりん 2011/11/22
ゆーりんさん、こんにちは。
再度コメントします<m(__)m>
ゆーりんさんのお返事をヒントに、
業務スーパーへ行ってみたところ、
にんにくの芽の冷凍食品をみつけました(^^)v
早速作りました〜!!
おいしかったです〜!!!
うれしくて…ゆーりんさんに報告したくなりました。
また遊びに来ますね(*^_^*)
by クローバー 2011/11/22
AKIちゃん、コメントありがとうございます^^
昨日、コメントしたんだけど
反映されていないようで(>_<)
お返事遅くなってごめんなさい!
穏やかな感じの娘なので
今まであまりイザコザしたことがなく
たまにこうなると、
私が対処にオタオタしたりしてます(笑)
兄弟でも考え方や受け止め方が違うから
この子にはこういう対応…
とそれぞれ対処の仕方が違うんだよね〜。
子育てってホント千差万別。
あっちをたてれば
こっちがたたず…という感じ(笑)
進路がかかってくると
本人も不安や迷いがあって
感情が乱れやすいみたいで。
ゆっくり大きくなればいいと思っていたけど
ちょっとお疲れモードで
早く社会人になって自立してくれ〜
なんて思う最近です(^_-)
by ゆーりん 2011/11/18
Yoshiちゃん、コメントありがとうございます^^
高校時代、私もあったな〜(笑)
ズバリ!ということを言われると
「わかってるよ〜」なんて
内心思って余計イライラしたり。
今になってみると、どちらの
気持ちもわかるんだけど
2人の感情の風向きが
ちょっとずれてしまうと
お互い頑固になってしまって(笑)
お陰様で昨日から
普通に接してくれてます^^
Yoshiちゃんの言うとおり、
いつのまにか普通に会話してた…
と言う感じだったよ♪
娘とはあまりイザコザしたことがないから
私にとっては免疫のないことで
ちょっと躊躇したよ^_^;
ホタテは実家からの頂き物です(^^ゞ
ホタテを買うなら、我が家の場合
その分、お肉を買っていると思うよ〜(笑)
by ゆーりん 2011/11/18
こんばんは^^
娘ちゃん口聞いてくれないののか〜。
私も高校の時そんな事あったな〜。なんて懐かしくなっちゃったよ^^
よく母に注意された時はズバリ!な事を注意されてるからよけいに腹がたっちゃってたな〜 笑
だけど、親子だからいつの間にか話してたりするんだよね〜。
早く仲直りできますよ〜に!
今回もとってもおいしそう〜☆
ホタテ大好きなの〜。
だけど、高いからもう何ヶ月も食べてないかも 笑
おなかが空いてきたよ〜^^
ミネストローネにはヨーグルトに牛乳も入れるんだね〜。
おいしそう☆
by Yoshi 2011/11/17
クローバーさん、
コメントありがとうございます^^
寒い季節はスープが好評ですよね♪
我が家も和風・中華風・洋風…
毎日手を変え品を変え、
スープがメイン?のような
食事のコトもあります(笑)
私が小さな頃、ニンニクの芽は
母が冷凍食品の野菜として
ストックしていたんです。
そういえば、最近は冷凍の
ニンニクの芽を見かけないな…
クローバーさんからのコメントで
ふと思い出しました。
当時、自分でもよく料理をしていたので
冷凍のニンニクの芽はとても
便利に使っていたんです^^
ジャガイモのきんぴら、
作ってみて下さったんですね!
嬉しいですッ!
でも、おいしかったのはきっと
クローバーさんの料理の腕が
高いからだと思います^^
成人式、私も出席しない〜と
言い張っていた人でした(笑)
高校卒業するころには
出席する気満々で
友人との再会を夢見たのですが
結婚して違う街に住み、
妊婦だったので着物も着れず
夢の成人式となりました^^
by ゆーりん 2011/11/17
こんにちは^^
口きいてくれない、、、そっか〜。一番そういう時期だよね〜
そんなもんでしょ〜^^でもこちらとしては、わかってもらえているか?心配だよね〜うんうん。
私ならそんな態度に怒りそうだけど、その年代、怒ったからってかわる年代でもないんだよね〜それもわかるな〜
小さい子と違ってね^^
私が大事にしている言葉で、「母ちゃんは毎日笑顔で、おいしいご飯をつくってあげてればそれでいい♪」ってのがあってね^^
講演会で聴いた言葉なんだけど、怒っても(もちろん怒ることも必要だしね)、切り替えて、笑顔で、ご飯を作るそれだけでいいそうよ〜
これがなかなか難しい
怒りながらご飯作っているパターン(笑)だけども^^
がんばろうね〜^^
by AKI 2011/11/16
ゆーりんさん、こんにちは。
ミネストローネは息子が大好きで、
昨日も作ったばかりでした。
きのこ類は入れたことがなかったので、
次回は入れてみようと思います。
乳製品を加えるとまろやかになるんですね。
勉強になります<m(__)m>
ニンニクの芽。おいしいですね!
でも…私の住む地域のお店でみかけないんです。
残念です…
実家の近くの無人販売に置いてあるので、
母が時々送ってくれます。
ホタテと炒めたらおいしいでしょうね。
ジャガイモとピーマンのきんぴら。
先日作ってみたところ、
息子がおいしいと絶賛してました。
お弁当のおかずにも入れました。
娘がおいしかったと言っていました。
我が家の娘は、
成人式には出席しないと言っています(涙)
現在高1なので…
気が変わってくれることを願っています。
by クローバー 2011/11/16
ぽっちゃりママさん、
コメントありがとうございます^^
我が子がもうスグ成人式とは
私にも実感ないんです(笑)
春の入学式にはスーツも必要で
生活自体も変わるんでしょうね〜。
あの反抗期を考えると
まだ信じられない感じで
子供の成長は目覚ましいな〜と
つくづく感じています^^
ミネストローネやミートソースに
セロリをたっぷり入れると
とてもおいしいですよね!
私もその味が大好きなのですが
私以外、セロリを好まないんです。
セロリたっぷりの味で作りたいです〜(笑)
「男は胃袋で掴め!」と言いますが
子供も同じですね(笑)
人の食に対する感覚は
何にも勝るものと信じたいです^^
それには今のままでは少々力不足…。
料理の勉強しなければ…^_^;
ぽっちゃりママさんのお母様は
とってもお料理上手な感じがします。
ぽっちゃりママさんが今、
それをしっかり受け継いでいるような
温かさをブログから感じます^^
by ゆーりん 2011/11/15
ゆーりんさん、こんにちは〜☆
いつもコメントさせて頂いていると、同じ年頃の
子供をもつママさんだと思いこんでまうのですが、
息子さんは1年2ヶ月後成人式ですか〜!!
私が成人した頃の私の母親像とゆーりんさんが
とてもかけ離れていたので。。(汗)
息子さんと娘さんが羨ましいです☆
ミネストローネ私大好きです〜
スープがおいしい季節になりましたね☆
私が作るとセロリをたくさん入れてしまうので、
誰も手を付けないんです〜(汗)
なるほど〜牛乳など加えるといいですね☆
ピザソースにするの真似させて頂きます♪
娘さんもお年頃なので、いろいろ難しいですね☆
でも食べ物で伝える愛は伝わりやすいと思います。
少なくとも私は単純なのでそうでした(笑)
by ぽっちゃりママ 2011/11/15
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