1: 名無しさん@涙目です。(ドイツ) 2011/11/21(月) 01:59:30.40 ID:IFQaadOJ0 BE:4408293097-PLT(12000) ポイント特典 []
熱々ホクホクがたまらない!? 女子たちが「おでんに欠かせない具」
●第1位/「大根」……30.0%
○第2位/「玉子」……18.8%
●第3位/「こんにゃく」……7.8%
○第4位/「ちくわぶ」……6.9%
●第4位/「はんぺん」……6.9%
○第6位/「もち巾着」……5.9%
●第7位/「がんもどき」……3.8%
○第7位/「じゃがいも」……3.8%
○第9位/「糸こんにゃく」……3.4%
●第10位/「厚揚」……2.8%
http://mdpr.jp.co-jp.in/021158994
4: 名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/11/21(月) 02:00:48.04 ID:sOCewpNP0 []
おでんで一番食いたくない具はこんにゃく
7: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/11/21(月) 02:01:42.76 ID:B/RFvxVW0 [sage]
>>4
こんにゃく超うまいやん
112: 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/11/21(月) 05:51:46.98 ID:GVmfu0Mm0 []
>>4
おでん作るたびにこんにゃく欲が爆発する。こんにゃくうますぎる。1kgは食う。
26: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/11/21(月) 02:10:13.75 ID:uYUkCu/j0 []
>>20
蓋せず大目の出汁、
沸いたら火を止め冷やすを数回
その後沸かないように弱火で
35: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/11/21(月) 02:12:49.46 ID:QpCnUFj90 [sage]
>>26
おおう!サンクス!大根あるし明日やって見るありがとー!
28: 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/11/21(月) 02:10:20.92 ID:fSxEzk/i0 [sage]
こんにゃく
91: 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/11/21(月) 02:33:15.44 ID:fSxEzk/i0 []
>>28
長屋のくせに俺のID使うなよ
29: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/11/21(月) 02:10:28.70 ID:hEyXD7gs0 []
女だって本当は牛すじ好きなんだろ
大根でヘルシーアピールかよ
38: 名無しさん@涙目です。(コネチカット州) 2011/11/21(月) 02:13:07.12 ID:CRpxbVRK0 []
>>29
おでんの牛すじが好きなおとこのひとって・・・
34: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/11/21(月) 02:12:45.10 ID:tBFNb3Nh0 [sage]
>>20
大根なら隠し包丁だな
後それなりに煮た後火を止めて余熱
塩分が浸透するのは加熱してる最中より余熱の時
44: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/11/21(月) 02:14:48.33 ID:QpCnUFj90 [sage]
>>34
ありがとう明日やってみる!
39: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/11/21(月) 02:13:30.99 ID:SOqbKi9p0 []
真の玄人はワカメを選ぶ
47: 名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/11/21(月) 02:16:29.29 ID:zlky9KEQ0 [sage]
>>39
ワカメ?
えっ、昆布とかじゃなくワカメなんて入れて食うの?
40: 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/11/21(月) 02:13:34.09 ID:3s9mWRsw0 [sage]
結びしらたきの工場をテレビで紹介してたんだけど
おばちゃんがすごいスピードで結びまくってた
まさか手動とは思ってなかったわ
52: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:18:00.58 ID:1o62qHm4O []
>>40
ちくしょうw
41: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:13:35.79 ID:QxVaUSMUO []
牛すじ好きな奴ってろくな家庭で育ってなさそう
あんなんありがたがる奴はまともな食事してないだろ
100: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/11/21(月) 02:41:43.24 ID:9WZVyAaR0 [sage]
>>41
お前がそう考えるようになった経緯をぜひ知りたい
46: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/11/21(月) 02:16:06.59 ID:KYAFTys50 []
大根と厚揚げだけあればいい
49: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/11/21(月) 02:17:48.41 ID:Pv0D9Jow0 []
>>46
厚揚げか、、忘れてた…厚揚げが一番だわ!
53: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/11/21(月) 02:18:04.17 ID:hEyXD7gs0 []
こんにゃくとか練り物なんて加工済みの奴をぶっ込んだだけやろ
61: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/11/21(月) 02:20:20.80 ID:Pv0D9Jow0 []
>>53
それがなんなの?他の素材も出来たもの入れてるか、切ったもの入れてるだけでしょ…
64: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/11/21(月) 02:21:27.18 ID:wQNpyXln0 []
大根、がんも、もち巾着、軟骨、おやし、厚揚げ、さといもの順だな
70: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:23:24.47 ID:1o62qHm4O []
>>64
おやし、について
70: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:23:24.47 ID:1o62qHm4O []
>>64
おやし、について
77: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/11/21(月) 02:28:20.13 ID:wQNpyXln0 []
>>70
ググったら、全国区だと豆もやしって言うみたいだ
知らんかった
80: 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/11/21(月) 02:29:48.01 ID:sngocwF10 [sage]
>>70
親父の汗だろ
77: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/11/21(月) 02:28:20.13 ID:wQNpyXln0 []
>>70
ググったら、全国区だと豆もやしって言うみたいだ
知らんかった
90: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:33:03.76 ID:1o62qHm4O []
>>77
豆もやし入れるとこもあるんだね
地域によって出汁が違ったり
タネが違ったり、おでん面白いな
今度旅行行ったらおでん屋入ってみる
90: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:33:03.76 ID:1o62qHm4O []
>>77
豆もやし入れるとこもあるんだね
地域によって出汁が違ったり
タネが違ったり、おでん面白いな
今度旅行行ったらおでん屋入ってみる
102: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/11/21(月) 03:13:14.02 ID:wQNpyXln0 []
>>90
九州来たらぜひ軟骨を食ってくれ
トロトロに煮て骨まで食える豚軟骨は最高だぞ
97: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/11/21(月) 02:36:34.50 ID:lSG+31rq0 [sage]
ちくわぶの魅力がまるでわからない・・・なんで支持されてんだ
98: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/11/21(月) 02:38:49.77 ID:1o62qHm4O []
>>97
な、茹でた消しゴムみたいで苦手
113: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/11/21(月) 05:52:48.45 ID:p4ZWBR1T0 [sage]
大根を煮込むときは先に米のとぎ汁で煮とけ
って色んなレシピに書いてあるんだけど
普通に煮たときとなんか違いあんのかあれ?
119: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/11/21(月) 06:02:28.31 ID:eOlGAVfT0 []
>>113
食えなくはないが大根特有の苦みが消えないんだよ
美味しくしたいなら下処理だけはやったほうがいい
134: 名無しさん@涙目です。(九州地方) 2011/11/21(月) 08:14:33.30 ID:5lCBTv6QO []
うちのおでんサトイモが入ってるんだけど変かな?
135: 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/11/21(月) 08:17:05.30 ID:pdtiXfn/0 []
コンビニでおでん買う時は白滝買っちゃう
>>134
あー食った事ないけど合うんじゃね
138: 名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/11/21(月) 08:23:34.75 ID:RKGbwmix0 []
なぜか子供の頃はおでんの厚揚げだけは好きじゃなかったなぁ
未だと大好きなんだけどな
>>134
里芋はなぜか親が入れたがるわ
九州地方だと入れるのでふぉなのかね
144: 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/11/21(月) 08:35:29.83 ID:U6LZGGaRO []
>>134
うちも里芋率が高いな
じゃがいもより絶対合うと思う