1:名前:名無しさん@涙目です。(ドイツ):2011/11/21(月) 01:59:30.40 ID:IFQaadOJ0 BE:4408293097-PLT(12000) ポイント特典
熱々ホクホクがたまらない!? 女子たちが「おでんに欠かせない具」

●第1位/「大根」……30.0%
○第2位/「玉子」……18.8%
●第3位/「こんにゃく」……7.8%
○第4位/「ちくわぶ」……6.9%
●第4位/「はんぺん」……6.9%
○第6位/「もち巾着」……5.9%
●第7位/「がんもどき」……3.8%
○第7位/「じゃがいも」……3.8%
○第9位/「糸こんにゃく」……3.4%
●第10位/「厚揚」……2.8%

http://mdpr.jp.co-jp.in/021158994
   2:名前:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/21(月) 02:00:06.47 ID:y119EGPC0
未だに何でちくわのなかにゴボウ入れるのか理解できん
   4:名前:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/21(月) 02:00:48.04 ID:sOCewpNP0
おでんで一番食いたくない具はこんにゃく
   7:名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/21(月) 02:01:42.76 ID:B/RFvxVW0
>>4
こんにゃく超うまいやん
 112:名前:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/21(月) 05:51:46.98 ID:GVmfu0Mm0
>>4
おでん作るたびにこんにゃく欲が爆発する。こんにゃくうますぎる。1kgは食う。
   5:名前:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/21(月) 02:01:26.86 ID:mhPVFwmb0
地域によって相当好みが変わりそうだな。
おれは厚揚げ、ごぼてんが好きだ。
  10:名前:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/11/21(月) 02:03:17.57 ID:j9D2939K0
もち巾着のもちが溶けてた時の気持ち悪さは異常
  11:名前:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/21(月) 02:03:19.46 ID:hisRkntX0
おでんの卵はゴム鞠以下
ただのゆで卵におでんのつゆかけて食った方がプルンプルンで旨い
  13:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 02:03:57.34 ID:Dz87m88t0
昔も今も卵が一番好きなんだけど

割れたときに固まってる黄身が少し汁に溶けてそれ飲むとウマー
  16:名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/21(月) 02:05:35.64 ID:Pv0D9Jow0
いや、普通は大根欠かせんだろ。通とかじゃなく
  17:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:06:14.21 ID:1o62qHm4O
結び昆布
大根
しらたき
たこ
がんも
餅巾着
それ以外は興味ない

牛スジとか、入れる必要なくない?
  18:名前:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/21(月) 02:06:46.40 ID:VHLHR0j90
大根以外にも昔は鍋とかでは肉とかが好きだったけど、
年が経つと白菜やこんにゃくとか、肉より野菜のほうが上手いことに気づく。
  20:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 02:07:38.99 ID:QpCnUFj90
家で作ると上手く味が染み込まないんだ
どうするとお店みたいになるの?
  26:名前:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/21(月) 02:10:13.75 ID:uYUkCu/j0
>>20
蓋せず大目の出汁、
沸いたら火を止め冷やすを数回
その後沸かないように弱火で
  35:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 02:12:49.46 ID:QpCnUFj90
>>26
おおう!サンクス!大根あるし明日やって見るありがとー!
  34:名前:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/21(月) 02:12:45.10 ID:tBFNb3Nh0
>>20
大根なら隠し包丁だな
後それなりに煮た後火を止めて余熱
塩分が浸透するのは加熱してる最中より余熱の時
  44:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 02:14:48.33 ID:QpCnUFj90
>>34
ありがとう明日やってみる!
  21:名前:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/21(月) 02:08:32.11 ID:tBFNb3Nh0
>>1
大根w
通だったらコロだろ
あのくっさいのがでないとか素人すぎ
  24:名前:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/21(月) 02:09:22.17 ID:zlky9KEQ0
家で食うならコンニャク
外で食うならロールキャベツとスジポン
  25:名前:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/21(月) 02:09:47.78 ID:+O0Zvuc70
見た目的に出汁が染み込みやすそうだから、出汁の旨みを感じちゃう私って格好良くない?みたいな発想で大根を推す馬鹿は多い

加熱した大根って古来から臭いものの代名詞だからね
  27:名前:名無しさん@涙目です。(空):2011/11/21(月) 02:10:13.70 ID:yVJVnc1u0
>>1
通も何も大根普通に美味いだろ。
子供の時でも好きだったぞ。
まあ好みは人それぞれだけど。
  28:名前:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/21(月) 02:10:20.92 ID:fSxEzk/i0
こんにゃく
  91:名前:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/21(月) 02:33:15.44 ID:fSxEzk/i0
>>28
長屋のくせに俺のID使うなよ
  29:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 02:10:28.70 ID:hEyXD7gs0
女だって本当は牛すじ好きなんだろ
大根でヘルシーアピールかよ
  38:名前:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/21(月) 02:13:07.12 ID:CRpxbVRK0
>>29
おでんの牛すじが好きなおとこのひとって・・・
  31:名前:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/21(月) 02:11:48.94 ID:OG30dEsu0
はあー?
子供の頃とか大根生で一本丸齧りしてたし
  36:名前:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/21(月) 02:12:53.13 ID:L5khEcNS0
大根はちょっと出汁吸い過ぎ
はんぺんくらいがちょうどいい
  39:名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/21(月) 02:13:30.99 ID:SOqbKi9p0
真の玄人はワカメを選ぶ
  47:名前:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/21(月) 02:16:29.29 ID:zlky9KEQ0
>>39
ワカメ?
えっ、昆布とかじゃなくワカメなんて入れて食うの?
  40:名前:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/21(月) 02:13:34.09 ID:3s9mWRsw0
結びしらたきの工場をテレビで紹介してたんだけど
おばちゃんがすごいスピードで結びまくってた
まさか手動とは思ってなかったわ
  52:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:18:00.58 ID:1o62qHm4O
>>40
ちくしょうw
  41:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:13:35.79 ID:QxVaUSMUO
牛すじ好きな奴ってろくな家庭で育ってなさそう
あんなんありがたがる奴はまともな食事してないだろ
 100:名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/21(月) 02:41:43.24 ID:9WZVyAaR0
>>41
お前がそう考えるようになった経緯をぜひ知りたい
  42:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 02:14:38.30 ID:/16GkALn0
通ぶるやつはむしろ大根とは言わないだろうが
トマトおでんでも食ってろ
  43:名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/21(月) 02:14:39.09 ID:bCP6rS+g0
「通」って概念がもうおっさんにしか通じない件
若者にとっちゃハァ?って感じですよ
  45:名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/21(月) 02:15:06.98 ID:Pv0D9Jow0
大根は欠かせないけど、、一番好きなのは、ゴボ天だけどな!
  46:名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/21(月) 02:16:06.59 ID:KYAFTys50
大根と厚揚げだけあればいい
  49:名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/21(月) 02:17:48.41 ID:Pv0D9Jow0
>>46
厚揚げか、、忘れてた…厚揚げが一番だわ!
  50:名前:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/21(月) 02:17:52.40 ID:3xKD4AeX0
味がよっぽど染み込んでないと大人でも嫌うだろ大根はw
  51:名前:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/21(月) 02:17:56.59 ID:xvx3OMuL0
言われてみれば、卵ばっかり食ってたわ。
大人になってやっと大根の苦味を感じる事が。

つうか、しょうがねえだろ、子供の頃は苦味が強烈に伝わるんだから。

  53:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 02:18:04.17 ID:hEyXD7gs0
こんにゃくとか練り物なんて加工済みの奴をぶっ込んだだけやろ
  61:名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/21(月) 02:20:20.80 ID:Pv0D9Jow0
>>53
それがなんなの?他の素材も出来たもの入れてるか、切ったもの入れてるだけでしょ…
  56:名前:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/21(月) 02:18:55.99 ID:TU3l8xXd0
こんにゃくなんかおでんに入れる必要ねえし
  58:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 02:19:34.51 ID:MekpYpky0
子供の頃こんにゃく食って吐いたのは覚えてる
  60:名前:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/21(月) 02:20:14.99 ID:oFRXwHbbO
はんぺんを口のなかでブリュっとするのが一番好き
  64:名前:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/21(月) 02:21:27.18 ID:wQNpyXln0
大根、がんも、もち巾着、軟骨、おやし、厚揚げ、さといもの順だな
  70:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:23:24.47 ID:1o62qHm4O
>>64
おやし、について
  80:名前:名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/11/21(月) 02:29:48.01 ID:sngocwF10
>>70
親父の汗だろ
  77:名前:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/21(月) 02:28:20.13 ID:wQNpyXln0
>>70
ググったら、全国区だと豆もやしって言うみたいだ
知らんかった
  90:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:33:03.76 ID:1o62qHm4O
>>77
豆もやし入れるとこもあるんだね
地域によって出汁が違ったり
タネが違ったり、おでん面白いな
今度旅行行ったらおでん屋入ってみる
 102:名前:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/21(月) 03:13:14.02 ID:wQNpyXln0
>>90
九州来たらぜひ軟骨を食ってくれ
トロトロに煮て骨まで食える豚軟骨は最高だぞ
  65:名前:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/21(月) 02:21:43.92 ID:gBNkqvsk0
スッカスカになるまで炒めたこんにゃくは出汁が染みまくっておいしいよな
炒めが足りないと今一だけど
  66:名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/21(月) 02:21:43.70 ID:/hF29VNh0
何が入ってるのかしら無いけど生姜の味がするさつま揚げみたいなやつ好きだわ
名前なんてなさそうだが
  68:名前:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/21(月) 02:22:03.67 ID:g+kJTKWL0
コンビニで味噌つけてくれるところがあるけど
味噌と大根が一番好きよ
  72:名前:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/21(月) 02:24:08.75 ID:WK/tBcS60
こんにゃくどこがうまいんだよ?人気の理由がわからない
どーかんがえても白滝の方がうまいだろ
大根と白滝は外せない
  73:名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/21(月) 02:24:23.52 ID:7WrzLS3J0
スジ

大根
厚揚げ
コンニャク

味的にもコスパ的にも
おでんにこれ以外は不要と判断した
  78:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 02:29:46.04 ID:vend5nEF0
大根って家で作るとあんまりうまくないんだよな
外で食うのとはなんか違う
  82:名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/21(月) 02:30:39.32 ID:EmZpbTgs0
断トツの1位の品を選んだら全然通じゃないだろ
  84:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 02:31:04.56 ID:fyTP09u30
関東炊きのころは
・はんぺん
・ちくわぶ
・たまご
・じゃがいも
だった。

関西に侵略されてからは
・はんぺん
・だいこん
・こんにゃく
・たまご
になった。
  86:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 02:31:34.15 ID:V0P04oNF0
>>1
え?大根残すとかないだろ
なにあるあるネタみたいに言ってんだこいつ
  92:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:33:42.14 ID:u6Rm/1HeO
歳とると味覚がかわるねん
子供のときは玉子、ちくわが好きだったけど
今は大根、昆布が好き(´・ω・`)
  93:名前:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/21(月) 02:33:57.12 ID:N+Wr58TW0
大根
はんぺん
厚揚げ
たまご
ちくわ
こんにゃく
しらたき
  96:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 02:34:29.95 ID:sPG7H/xO0
嫌儲にも同じスレタイで立ってんじゃん、きも
  97:名前:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/21(月) 02:36:34.50 ID:lSG+31rq0
ちくわぶの魅力がまるでわからない・・・なんで支持されてんだ
  98:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 02:38:49.77 ID:1o62qHm4O
>>97
な、茹でた消しゴムみたいで苦手
  99:名前:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/21(月) 02:40:47.37 ID:q3n0jANo0
屋台のおでんって値段どのくらいよ?
酒飲みながら一通り食べたら居酒屋でいろいろ食べるくらいの値段になってそうなんだが
 101:名前:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/21(月) 02:44:50.16 ID:zTWyYEjT0
大根は普通に美味いだろ
最近に成って、コンニャクの美味さに目覚めた

コンニャク洗ってフライパンで乾煎りして水分飛ばしてから、
普通に他の具と煮込むだけ
これやっとくと、味がよく浸み込んでうめぇ
 103:名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/21(月) 03:15:43.14 ID:IwT6fvtzO
大根は差がありすぎる
失敗した大根は食えたもんじゃない
 104:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 03:16:22.89 ID:EHhEhBeW0
おでんでまともに食べれるのは大根くらいだな
通とかじゃなくて、もともと嫌いなので
 107:名前:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/21(月) 03:28:09.52 ID:qMdw783u0
ロールキャベツが最高
あと無いわーと思ってたけどトマトが意外に旨かった
 108:名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/21(月) 03:29:55.72 ID:A2oe27Yp0
時間がかかるし金がかかる
おでんはオワコン
 110:名前:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/21(月) 05:26:06.66 ID:Gdmsz54D0
ここまで食べるがひとつだけ。
あとはみんな食う。
にちゃんねるは下品。
 113:名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/21(月) 05:52:48.45 ID:p4ZWBR1T0
大根を煮込むときは先に米のとぎ汁で煮とけ
って色んなレシピに書いてあるんだけど
普通に煮たときとなんか違いあんのかあれ?
 119:名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/21(月) 06:02:28.31 ID:eOlGAVfT0
>>113
食えなくはないが大根特有の苦みが消えないんだよ
美味しくしたいなら下処理だけはやったほうがいい
 114:名前:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/21(月) 05:55:18.85 ID:YxDfORq+O
ゴボ天にカラシをたっぷりつけて、冷や酒でヤるのが至福の時
 115:名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/21(月) 05:57:38.03 ID:k26/CSLr0
>>1
昔から大根から食ってた。
大根・蒟蒻・昆布があればそれでいい。

練り物全般とかクズが食う物。
 116:名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/21(月) 05:57:52.16 ID:eOlGAVfT0
がんもどき、厚揚げ、コンニャク、さつま揚げは好き
大根、玉子、昆布だけは絶対に頼まない
 117:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 06:00:20.26 ID:QfMHFGlx0
おでんダネを自分で物色すると気付くが、多くのネタはさつまあげとそのバリエーションばかり
出汁要員とはいえ、あればかりを食うのもけっこう辛い
 118:名前:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/21(月) 06:02:11.83 ID:3VvxtfxH0
ちくわぶは理解できない
そんなに小麦粉食いたいならすいとんかうどん食ってろ
 120:名前:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/21(月) 06:04:33.96 ID:uUg9mCYCO
これ関東だろ
牛筋入ってないし、ちくわぶなんか入っている
 121:名前:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/21(月) 06:05:48.56 ID:eqZ/2l0I0
大根普通に美味しいからなあ。
九州育ちだから天ぷらが入ってると幸せ。
牛すじは入ってたら食べるけど、なくても良い。
餅巾着も美味しいよね。
卵は固茹で食べれないから入れないし。

ていうか、外せないのはじゃがいもだろjk
 122:名前:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/21(月) 06:05:58.91 ID:GVmfu0Mm0
牛すじの無いおでんなんかカルピスの無い夏休みみたいなもんだ。
 126:名前:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/21(月) 06:07:49.06 ID:j0wH2z+n0
大根って何か貧乏臭くてマズいし何がいいのかわからん
 127:名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/21(月) 06:08:54.76 ID:66iKWlqs0
大根>こんにゃく>練り物
玉子はいらない子
 129:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 06:10:47.97 ID:eX8A3Nvl0
いやおでんの大根は最高だろ
俺もおでんで一番好きな具の一位と二位は大根と玉子だわ
むしろ大根と玉子を食うためのおでんのようなもんだし
 130:名前:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/21(月) 06:44:26.09 ID:picx4DLx0
おでんでんで 昆布で 煮込んで煮込んで欲しいの
 131:名前:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/21(月) 07:11:50.73 ID:9THtP3SO0
練り物も入れてこその大根の旨さだし
好きな物だけ入れるとやっぱりイマイチだなぁ
 133:名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/21(月) 08:09:16.32 ID:CmglQXvz0
練り物はダシ
ダイコンはダシを吸って美味しくなる
 134:名前:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/21(月) 08:14:33.30 ID:5lCBTv6QO
うちのおでんサトイモが入ってるんだけど変かな?
 135:名前:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/21(月) 08:17:05.30 ID:pdtiXfn/0
コンビニでおでん買う時は白滝買っちゃう

>>134
あー食った事ないけど合うんじゃね
 138:名前:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/21(月) 08:23:34.75 ID:RKGbwmix0
なぜか子供の頃はおでんの厚揚げだけは好きじゃなかったなぁ
未だと大好きなんだけどな

>>134
里芋はなぜか親が入れたがるわ
九州地方だと入れるのでふぉなのかね
 144:名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/21(月) 08:35:29.83 ID:U6LZGGaRO
>>134
うちも里芋率が高いな
じゃがいもより絶対合うと思う
 141:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 08:30:31.65 ID:JkZJxc9r0
大根をうまくするために他のネタがあるわけで
 142:名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/21(月) 08:32:22.56 ID:/JX55vRG0
こんにゃくて別に味が染み込むわけじゃあるまいし、
おでんじゃなくてもよくね?
 143:名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/21(月) 08:33:09.42 ID:kB8j9Jtn0
大根・餅巾着・つくねの組み合わせが野菜・米・肉とバランスが良い
 146:名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/21(月) 08:37:00.84 ID:OI68keco0
家で作っても最後は練りものばかり残る
でもそれなりに量入れないとおいしくない
 147:名前:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/21(月) 08:38:40.03 ID:Lavg4RbP0
白滝が好き
白滝が一番って訳じゃないけど、無いとつまらない。
 148:名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/21(月) 08:43:14.23 ID:8hqNBr3m0
おでんのタネの地方限定モノはハズレが少ないよな
ただしちくわぶ、テメーは別だ
 153:名前:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/21(月) 09:05:40.77 ID:/UJEQWr70
はぁ?
がんもだろ。大根とかどこの仮想インターネットだよ
 154:名前:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/21(月) 09:06:07.96 ID:Q9Cg7iI+P
すいません、ちくわぶ、ってなに?
煽りとかでなくて、マジ知らんのです。
 156:名前:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/21(月) 09:08:49.98 ID:+/wj+AEy0
>>154
小麦粉の塊。すいとんみたいな味だが、形は棒状で、ちくわのように切って煮込む。
煮汁がしみこむと美味い。
 191:名前:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/21(月) 09:54:09.20 ID:Q9Cg7iI+P
>>154
おおきにね。
食ったことないから想像がうまくできてないかもやけど、
正直きりたんぽ入れたほうが旨そうやな。
 155:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 09:06:32.40 ID:EK/T8M6E0
なんでちくわがはいってないのか
ちくわぶなどいらん
 157:名前:名無しさん@涙目です。(山陽):2011/11/21(月) 09:11:07.88 ID:cpryq6GzO
え?大根が嫌いな子供もいるのか
子供の頃嫌いなものはピーマンとか刺身なら一般的だが大根は聞いたことがないわ
 158:名前:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/21(月) 09:12:15.25 ID:ZC8uJHpc0
はなくじらっていう行列のできるおでん屋があるけど、大して旨いと思ったことがない。
 161:名前:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/21(月) 09:15:26.55 ID:qNqkWClu0
おでん種を単品で集めると結構な金額行っちゃうんだよな
 164:名前:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/21(月) 09:19:30.96 ID:Lavg4RbP0
さいしょ、ちくわぶ食ったときは、
ちくわを連想してたせいか何じゃこれはとおもったのだが、
食いなれていくと無いと困る様になった。
福岡では扱っている店がすくないのが残念だけど。
 165:名前:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/21(月) 09:19:48.36 ID:vzpyzqAg0
ちくわぶ
一度食べて吐き出した。
食べ物を粗末にしてはいけないと思うけどあれだけは無理。
 166:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 09:19:50.44 ID:Ziv7RTsd0
いまだに大根は嫌い。わざわざ食べようとは思わない
 167:名前:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/21(月) 09:20:03.63 ID:aZRhMqDc0
俺が嫌いなのはちくわ。
おでんに入ってるちくわの不味さは異常。
 171:名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/21(月) 09:24:46.99 ID:q3fv3HPt0
昔から餅巾着が一番だわ
なんか豪華に感じるし
 172:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 09:26:54.03 ID:f8MqEy4F0
そりゃ一番うまいのはサエズリだが現地に行かねば食えん

ランキングに入ってないし入れないところも多いだろうが大根を抑えて堂々の第一位は豆腐
僅差で大根 次が玉子
練り物好きな人ありがとうございます
 173:名前:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/21(月) 09:27:36.54 ID:oNTBzmxpO
最高…いい出汁で長い間煮込まれて柔らかくなった大根
最悪…あまり煮えていない、固くて青臭い大根
 174:名前:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/21(月) 09:28:55.25 ID:Lavg4RbP0
大根は作るのが面堂
ある程度煮込まないとマズいし
 175:名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/21(月) 09:28:56.19 ID:k/Uj8QYq0
確かに
子供の頃はだいこんが苦くて嫌いだったから、友だちに言ったら「お前のとこの大根が不味いだけ」って言われたわ
でも実際そうだったのかもしれない、ちくわが一番好きだった俺の味覚に問題があったのかもしれない
 176:名前:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/21(月) 09:30:41.54 ID:pCE0+LOa0
じゃがいもww
アホ化www
○第7位/「じゃがいも」……3.8%
 177:名前:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/21(月) 09:31:33.52 ID:/Raryely0
ちくわぶまずい
なんで存在が許されてるのか
 178:名前:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/21(月) 09:33:16.15 ID:Tx1JthT+0
香港の人間に言わせると日本のおでんや鍋は
全て1種類の煮汁で統一されているからつまらないらしい。

香港では敷居で区切られていて醤油ベースや豆板醤みたいな
辛い汁ベースとかあるらしい。
 179:名前:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/21(月) 09:33:31.17 ID:5c99AmLm0
3色の丸天というかさつま揚げ自体入ってないのか
 180:名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/21(月) 09:34:16.67 ID:HMQlrnI/0
大根の下ごしらえって干すのがいいの?それとも米のとぎ汁で煮る方?
 181:名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/21(月) 09:37:15.80 ID:N1KJSggr0
大根は最もポピュラーな具材だろ
通は10位にも入らんような食材をどや顔で語る

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