上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
夏が過ぎて、家のガーデニングが全部終わった。トマトにパセリにバジル、沢山食べたな。ホームセンターに行ってみたら、これからまける野菜がいろいろあった。はる兄「人参うえた~い!!」ってさ。れんちびは、ほうれん草の種を持って逃げた。それでは、まず晩御飯から一気に行ってみよ~!!
生姜・塩・片栗粉を混ぜて肉団子を作り、たっぷりの湯で茹で、いったん取り出す。取り出したら、白菜やキムチ、調味料を入れて煮る。
お次は、大根の上部1/3本を使って大根餅を作って~、
フードプロッセッサーいらずの大根餅。大根をスライサーですったら、塩でもんで水気をしっかりきり、片栗粉・薄力粉・水・桜えび・葱・鶏がらスープの素を混ぜて焼いた。塩でもむとね、しんなりしてまとめやすくなる。
そして、隣のコンロで石焼風ビビンバを作って~、
フライパンにお茶碗5杯分のご飯を入れ、その上に作り置きしておいたもやし、ほうれん草、牛蒡、人参のナムルをのせて、肉も作り置きしておいた煮豚風豚小間炒めをのせ、ごま油を回しかけて、焼き目を付けたらできあがり。作り置きしておいたお陰でチンしてのっけただけ。
卵を落として、石焼風ビビンバができた~!!
はる兄とれんちびで混ぜ混ぜして、もりもり食べてたな。底に焼き目もついて美味し~!!いつまでも熱々~!!
そして、簡単大根餅もできた~!!
大根1/3本が美味しく食べられたな。大人はチリソースで、子供たちは、塩を振って食べた。
そして、温め直して肉団子入りキムチスープができた~!!
これ、はる兄の給食試食会で食べたやつを真似して作った。旦那「肉団子うまいな~!」ってさ。ほんのりピリ辛で美味し~!!
それから、旦那にはこれ。
ナムルセット。お酒を飲むからご飯はしめに食べたいんだとさ。
昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!
我が家、久々にガーデニングを始めた。夏が過ぎて、前回のガーデニングが全部終わった。また、何かやりたいね。
ビバホームに行って、これから育てられる野菜を探す。あるある~。
まず、種を植えて~、
れんちび、一つの穴にどっさり種を入れていた。土は前のに新しい土を混ぜた。
そして、水をあげて~、
れんちびが水をあげすぎないように、はる兄サポート。
できた~!!!
ほうれん草・スナップエンドウ・ちょっと遅いがベビーキャロット。芽が出ますように~。
それから、お家の中でこれも仲間入り。
左からチャービル・パクチー・ローズマリー。これから寒いしな、キッチンハーブは家の中で育ててみるかな。チャービルはデザートにローズマリーは肉料理に、パクチーは旦那用に。
はる兄「毎日お水あげるからね~!!」
水やり、ママもやるから、お前さん達もお願いね。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
11月14日