•  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :870761

Kefta ~モロッコ風ミートボール~

Kefta ~モロッコ風ミートボール~
スパイス入りミートボールの煮込み。
材料表は長いけど簡単です♪
クスクス、ライス、パスタなどを添えてどうぞ。

材料 ( 2人分:12~13個 )

★ミートボール
ひき肉(豚、合びき、ラムのいずれかを好みで)
200g
パン粉
たっぷりめの一握り分
玉ねぎ(みじん)
小1/2個
にんにく(みじん)
1かけ
コリアンダーパウダー
小1
クミンパウダー
小1
シナモン
小1/2
パプリカパウダー
小1
塩・ブラックペッパー
少々
★ソース
トマト缶
1個
クミンパウダー
小2
コリアンダーパウダー
小1
レーズン
一握り
砂糖
ふたつまみ
塩・ブラックペッパー
少々
★トッピング
刻んだパクチー(またはパセリ)
適量
アーモンドスライス
一握り
焼き用のオリーブオイル
大1

1

アーモンドスライスは炒っておく。

2

ミートボールの材料を全てボウルに入れて数分粘りが出るまで捏ねる。

3

適当な大きさに丸めて転がしながらオリーブオイルで表面を焼きつけるように焼く。中まで火が通らなくてOK。

4

出た油をキッチンペーパーで吸い取ってからトマトソースの材料(塩、ブラックペッパー以外)を加える。

5

蓋なしで弱めの中火でミートボールに火が通り、ソースが少し煮詰まるまでまで煮込む。塩、ブラックペッパーで味を調える。

6

パクチー/パセリ、アーモンドスライスを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

スパイスの量はお好みで調節してください。
火を通したミートボールを冷凍保存すればいつでもすぐ作れます。
ナスやズッキーニ、パプリカ、ひよこ豆などを一緒に煮込んでも。
ソースに唐辛子を加えてピリッとさせてもおいしいです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

23(19人)

11/07/02

写真

彼のBD祝い夕食に♪今回はピリ辛にしてクスクスと一緒に。美味!

cureo

彼のお誕生日おめでとう!ピリ辛もおいしそうですね~

11/02/18

写真

初めてのモロッコ料理♪スパイスたっぷり~♡モロッコを感じました!

カナティーヌ

初で楽しんでもらえてよかった。日記紹介もありがとう♪

10/12/04

写真

美味しかったです。私の心は香りに誘われてすでにモロッコです。

砂漠で鍋焼きうどん

つくれぽに心温まりました。作って下さってありがとう☆

10/12/04

写真

一口ごとに心はモロッコへ♡レーズンのアクセントも最高です!超美味

バカリャウ

さすがバカリャウさん、レーズン◎ですよね!嬉れぽありがとう

10/11/21

写真

パスタにかけるため、トマトソース多めで。明日はクスクスです♪

electoon

また作って頂けて感激です!色々楽しんで下さいね♪

10/11/08

写真

ホクホクでおいしかった♪作り置きの塩漬けレモンも入れてみました

ジョニーは皆の宝物

れぽありがとう☆塩漬けレモン入りで更にモロッコ風ですね!

10/09/06

写真

お陰様でこれも彼の大好物です♡本日はソイミンスではなくラム肉で♪

PGTips

大好物嬉しすぎです^^ラムもおいしく出来ますよね。れぽ感謝♪

10/08/03

写真

モロッコ料理大好き♪ヨーグルトソースたっぷりかけたかった〜!

pogue

おいしそうですね!モロッコ料理好きな方の嬉しいれぽ感謝です★

このレシピの生い立ち

公開日:09/07/21
好物のKeftaを自分好みの味で作りました。

このレシピが登録されているカテゴリ