上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
11月14日(月)の晩御飯は・・・
昨日は、埼玉県のお休み。はる兄椎茸狩りに行って、お土産に椎茸を持って帰ってきた。私「やっほ~い!!」とれたての椎茸、美味しく食べましょ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まさかお土産に椎茸があると思わなかったから、エリンギで炊き込みご飯を作った。エリンギ、食感が松茸に似てるでしょ。研いだ米(3合)に醤油と酒(各大さじ1)・鰹だしの素(小さじ1.5)・塩(2つまみ)を入れてから、水を3合の目盛りまで入れ、切ったエリンギ(大1本)を入れて普通に炊く。
お次は、根菜たっぷりもつ煮込みを作って~、
大根1/3本、蒟蒻1枚、人参1本使ってもつ煮込みにした。
そして隣のコンロで五目豆を煮て~、
こっちも根菜たっぷり。牛蒡・蓮根・蒟蒻・大豆の水煮を鶏と一緒に甘辛く煮た。もつ煮も五目豆もたっぷり作っておいたから、今週も楽できそうだ。
五目豆ができた~!!
スプーンでいただきます。れんちび、よく食べてたな。
そして、もつ煮込ができた~!!
旦那「よくしみてうまいな~」ってさ。大根をいったん米の研ぎ汁で茹でてから味付けしたからよくしみてたな。もつの食感が得意じゃないはる兄、これだとよく食べてたな。
秋刀魚、まだまだ美味し~!!朝かられんちび「今日はさんまたべた~い」って何度も言ってた。食べられてよかったね。
そして、エリンギで松茸風炊き込みご飯ができた~!!
ホッとする味~!!茄子のお味噌汁も飲んだ。
そして、はる兄のお土産の椎茸を使って~、
私「やっほ~い!!」全部食べちゃお。
魚焼き機で両面焼いてバター醤油をたらしてできた~!!
下がバター醤油で上は塩。食べてみて、バター醤油+塩が美味しかったな。
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
盛り付けた分の料金です。
それからね、昨日は他にも作り置きのおかず作ったんだ。
豚小間で煮豚風炒め。煮豚は高価なので、豚小間に煮豚の味付けをした。美味し~!!美味しすぎて、味見で食べすぎちゃった。豚小間(500g)を炒め、色が変わったら醤油と砂糖(各大さじ4)・みりん(大さじ2)・酒(大さじ1)・生姜(小さじ1/2)で炒めた。
それから、シチューも作り置きしておいた。
小分けにして朝ご飯やランチで食べられるように~。
先日、はる兄の小学校で「校内音楽会」があってね、
そこで、はる兄の1年生たちは「とんでったバナナ」を合奏し、「だれにだってお誕生日」を合唱した。
はる兄、笑顔で楽しそうにピアニカを弾き歌っていた。うまいな。というか、みんなものすごいうまい!!何で?
はる兄の小学校は、歌に力を入れているみたいで、学年が上がるごとに、歌う姿勢と顔つきは合唱コンクールみたいだ。
前のめりで口が縦に大きく開き、まさにコンクール。みんな本気だな。
そして、5年生の番で、「怪獣のバラード」 を歌い、6年生は「涙をこえて」 を歌っていた。
うわ~なつかしい!!何て懐かしい!!私が中学生の時、校内音楽会で歌ったやつじゃないかー。
ずっと昔のことなのに曲も歌詞も昨日のことのように出てくる。
他にも「遠い日の歌」や「ビリーブ」、「大地讃頌」なんかもあったな。
家に帰って、旦那と合唱。ミニミニ家内音楽会が始まった。だまって聞くはる兄とれんちび。
久々に歌って、名曲だな~としみじみ感じた。お家カラオケ、近所迷惑か。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆