6月4日(金)の晩御飯は・・・
土鍋で鮭めし。た、た、たった、たった、たった、たあ~、たああ~、たあああ~くさんのメールありがとうございました。びっくりです。旦那も「・・・・すごいな。」驚いてます。もう。思いっきりプレッシャーですよ(T_T)。胃が。胃が。胃がああああーーーーー。
はい。今日も行ってみましょ。まずは、簡単ティラミスから。
おばあちゃんからカステラをいただいたので、これを使って~
私の祖母。具合が悪くなると、必ずカステラを送ってくれる。「カステラは長持ちするから。」って。いつもありがとう。カステラ(4切れ)・生クリーム(1パック)・雪印マスカルポーネチーズ(1個、100g)で4人分。
カステラにコーヒーをかけて~
お好みの濃さでコーヒーを軽く1杯かける。カステラが甘いから私はちょっと濃いめに。多くない方がべちゃっとしない。
泡立てた生クリームに、マスカルポーネを混ぜて~
かために泡立てた生クリームに砂糖(大さじ1弱)入れて、常温に置いたマスカルポーネを混ぜ合わせ、ガラスの容器にクリーム・カステラ・クリーム・カステラと交互に重ねて冷蔵庫に冷やす。雪印のマスカルポーネチーズにコーヒーソースがついてるから最後にかける。ソースが甘いから生クリームの砂糖は大さじ1弱でOK。
お次は、土鍋で鮭めし作りましょ。材料を全部入れたら~
調味料(醤油とみりんを各大さじ1・酒大さじ2・鰹だしの素小さじ1)と水を合わせて800ccになるように作っただし汁と研いだ米(4合)を土鍋に入れ、塩鮭を3切れのせて、蓋をして強火にかける。
強火にかけて沸騰したら→弱めの中火で8分→弱火で10分→強火で10秒→10分蒸らす(放置)。最初から最後まで蓋を取らないでね。ちら見ならOK。
炊いてる間に、前日の残り物をお皿に盛って~
つまみ3品。
巻いて、焼いて、いったん取り出して、照り焼きのタレを作って煮詰め、タレにからめる。
豪華豆腐ステーキできた~!
豪華豆腐ステーキ。豆腐って、それ自体に味がないから、豆腐に塩胡椒をしてから豚バラを巻いた方が、食べた時の味が全然違う。
土鍋で鮭めしできた~
「わ~~~~~!」立ち上る湯気で子供達の歓声があがった。
ティラミスを冷蔵庫から出して、いっただっきま~す!
きんきんに冷やしてから食べると美味しい。最後にチーズについてるソースをかける。なければココア。
で味はどうですか?
はる兄「3ばいはいけちゃうね~」
1杯目から、3杯発言いただきました。食べ終わったら、はる兄「あしたのあさに2はいいくね~」って。食べ終わりに、翌朝の2杯発言いただきました。やったね。
れんちびは?
「さかなおいし~」
鮭だけ選んで食べてた。ご飯と一緒にどうぞ。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!
相当遅ればせながら、冬服をクリーニングに出した。やっと。
旦那のスーツをどっさり。と。私のダウンコートとコート。冬の間お世話になりました。
旦那のポケットを確認。げ。ハンカチ入ってるよ。ぱったり小さく折られたハンカチ。相当前だな。私「ちょいちょいちょい~いつまで入れてんの~」旦那に見せる。旦那苦笑い。
私のダウンポケットを確認。
どっさり。ハンカチ。ティッシュ。万が一のボールペン。万が一のメモ帳。万が一のれんちびの飴。万が一のれんちびのミニフィギュア。万が一の薬にバンソコウ。私の一口お菓子、まだまだでてくる・・・・
・・・・すごい。我を疑うな。もう片方は?
どっさり。同じ内容。慌てて旦那に見られないように出す。
あまりに大量で小物入れかと思いました。そうなんです、私本当は心配性なんです(うそです)。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆