上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
昨日は、サッカーの大会のことを思い出すたびにジ~ン。本当にいい試合だったな。しばらく幸せ気分で過ごせるな。今日は、埼玉県民の日。学校も幼稚園もお休み。さっき、はる兄はサッカーチームのイベントで椎茸狩りに出かけた。ママも行きたいよ~。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、きのことパセリのポタージュを作って~、
冷蔵庫の野菜、一掃しましょ。
お次は、白菜のお好み焼きを作って~、
フライパンいっぱいのお好み焼き。1枚分で白菜(1/8個)を細かく刻んで塩をもみ、水気を絞ってから、卵(2個)・薄力粉(大さじ6)・牛乳(大さじ4)・イカ天と桜えび(1つかみずつ)・鰹だしの素(少々)を混ぜて焼いた。焼くときは、豚小間を敷いて焼いた。
そして、隣のコンロで同時に根菜のソテーを作って~、
レンジでチンしておいた野菜をバター・にんにく・顆粒コンソメ・塩胡椒で炒めた。ブロッコリーは茹でたものを冷凍して、炒める前に解凍した。ブロッコリーはね、茹でて1週間もたせるのは難しい。使わない場合は冷凍したほうがいい。
根菜のソテーができた~!!
野菜が一掃できたな。れんちびの掘ってきた11本のさつまいもも食べきった。
そして、急いでししゃもを酒蒸しにして~、
酒・おろしにんにくを入れて蓋をしてさっと蒸し、途中でトマトを入れて蒸し、胡椒をかけてできあがり。ししゃもに塩気がしっかりあるので塩は入れなかった。
ししゃものガーリックソテーができた~!!
ししゃもがふっくら美味し~!!トマトもジュ~シ~!!
はる兄「美味し~!!」って大事そうに食べてたな。すると、れんちび「おおさかまたいきたいな~」ってさ。お好み焼き=大阪って分かってるんだな。
そして、きのこのポタージュを温め直してできた~!!
濃厚で美味し~!!ポタージュの美味しい時期になったな。
昨日の晩御飯は、しめて710円でした~!!
ししゃも1パック198円。豚小間200gで140円。白米も食べた。
そして、こちらが今週の食材です~!!
しめて5663円でした~!!今週は旦那がもつ煮込みが食べたいってさ。はる兄はビビンパ。れんちびはウインナーだって。ウインナーか、いいけどさ。
野菜はそれぞれ袋に入れて1週間もたせましょ。
先週ビニールに入れてみたら、色の変色が早かった。白菜は、密閉袋の方がもつな。きれいに1週間もたせましょ。カット白菜と塩もみした白菜、冷凍白菜に分けた。
そして、蓮根はいろんな大きさに切って、酢水につけ、さっと茹でて~、
酢水に30分ほど浸けてからかために茹でる。
ほうれん草もさっと茹でて水気を絞って冷蔵。もやしは茹でてナムルにして冷蔵。
よし、今週も頑張るぞ~!!!おーーーー!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
1 ■無題
この保存術、ホントありがたいです。私も基本1週間分をまとめて買うので、私もやってみます(^-^)白菜のお好み焼き美味しそう!