ツイッターのまとめブログからコピーしてきてみました。
下にも書いたけど、写真を撮る暇がないしいろいろ書く暇もないのでちょっと更新できてないのでツイッターに逃げているところ。そこで気がついたのがちょこっと書くだけなら結構気楽に使えて便利そうということ。
http://twilog.org/tepentatekaka
上のリンク先で見れるのとまったく同じですが...
もちろんこの記事の投稿時点でのことで新しいツイートがあったらツイログも更新されているはず。
2011年10月16日(日) 2 tweets
ソース取得:
ツイッターの使い道をいろいろ考えてて、ひとまずtwilogというまとめブログに登録。http://t.co/qpVyrT2n あとはホームページ上に複数のアカウントを貼り付けておけばツイートするだけで常に最新情報が更新できるというふうに使えるかなと。どうだろう。
posted at 20:47:38
機械のトラブルがあったけど、朝日米1反弱の田んぼ一枚とエゴマ畑 2カ所の刈り取り完了。明日からホギにかけて天日干し。 朝日米田んぼは過去最悪に近い量の雑草(コナギ)で刈り取り部分がつまりまくり。バインダー送り部分のチェーンが外れて修理頼んだりしたけど3時間くらい で終わってホッ
posted at 20:42:13
Permalink - 2011年10月16日
2011年10月15日(土) 4 tweets
ソース取得:
さて明日からエゴマ刈りに稲刈り。 パン作業のない日曜と月曜が勝負所。はさがけ作業手伝ってくれるがもしいましたら一緒にやりましょうyo
posted at 22:09:38
おかやま地鶏、10月末から11月にかけて40羽、年末から1月2月にかけて110羽ほどが肉になる予定です。予約販売価格の100g300円ならかなりお得なり。 ちょっとずつ注文いただいております。ありがたいです。出だしはやっぱりドキドキするのだ。
posted at 22:05:38
路地市庭、もつ煮丼完売なり! 次は多分11月初めのタブララサイベントか御津公民館祭りかな?じわじわいきます、地鶏屋ホトトギス。
posted at 21:56:01
雨上がった!今日のおすすめのパンはトマトソースとチーズが入った「トウモロコシのカルツォーネ」 かな?
posted at 06:50:41
Permalink - 2011年10月15日
2011年10月14日(金) 2 tweets
ソース取得:
シラサギコムギは虫来てて使えずで...サーターアンダギー、ミナミノカオリのふすまを10%加えて作ったら、これがなかなかおいしい。
posted at 18:03:49
おかやま地鶏のモツ煮、たまり醤油、黒砂糖、酒だけの味付けがシンプルでうまい。明日の路地市庭、阿知町広場の屏風祭で出しますのでぜひ! 雨だけど...
posted at 18:01:21
Permalink - 2011年10月14日
2011年10月13日(木) 4 tweets
ソース取得:
福玉(福島からやってきた鶏の卵、の意)のサーターアンダギー、黒糖がウマイ。明日も沢山揚げます。 今回はシラサギコムギの全粒粉使ってみる。
posted at 20:13:34
今週末土曜日の倉敷路地市庭は屏風祭りの阿知広場で出張出店。田舎パンのフレンチトーストで使う予定のブルーベリーソース作りました。夏に収穫したブルーベリー山ほど冷凍保存しているうちの3kg弱分で結構できた。
posted at 20:10:00
待望の循環式乾燥機をやっとこ設置。10石の小型のもので100Vで使えるのが助かる。ヒノヒカリ正味5畝くらいと朝日2反弱はコンバインと乾燥機、古代米と朝日2反強をバインダー+天日干しでいく予定。雨上がった日曜日くらいからばりばり刈るぞ〜
posted at 20:07:43
うげー雨雲接近中 稲刈りどうするよ。ばらしたままの乾燥機もどうするよ。 といいながら新作枝豆パン3種類。「枝豆とチーズのちぎりパン」「枝豆ベーグル」「枝豆とタマネギのパン」 それからブラウニーのパンは子供から中身が小さいと苦情があったので二倍の大きさのブラウニー入れました。
posted at 08:22:37
Permalink - 2011年10月13日
2011年10月12日(水) 5 tweets
ソース取得:
タマネギ苗の水やりを何度か頑張ったせいかだいぶしっかりしてきた。いつもこの季節は水やりが大変...新玉用の早生、サラダ用の赤玉、貯蔵用に名前で選んだ玉蔵の3種類合計どれくらいあるかな?1000本から5000本の間くらいだけど...
posted at 21:52:20
一昨日黒米を刈ったヤンマー2条刈りバインダーは今年中古で新しく買ったもの。以前の1条パンダ号と比べて高年式で使いやすいので大きいけど取り回しはこっちのがよいくらい。結束ミスもないし好調。明日以降朝日米2反ほど刈る予定。
posted at 21:46:46
カンパーニュ生地:田舎生地よりちょっと食べやすい全粒10%ライ麦10%に変更して、レーズン、グリーンレーズン、カレンツが入ったレーズンx3とクルミ、カシューナッツ、ひまわりが入ったナッツx3、サクランボ酒イチジクの3種類
posted at 21:42:41
ツイッターを最近の作業メモの下書きに使ったらどうかなと思ったけどまだ全然書けてなかった...えーと
posted at 21:41:54
パン作業のあと前日刈るだけ刈ってそのままだった黒米のはさがけが終わったらもう夕暮れ。夜ご飯食べて買いものいって帰ってみたら忘れてた仕込作業がいろいろあって唖然...
posted at 21:03:30
Permalink - 2011年10月12日
2011年10月11日(火) 1 tweets
ソース取得:
ここ数日ぬめっとして虫が多い。セミが鳴いてアマガエル鳴いてるところを夕暮れの稲刈り。天気がおかしいのに自然は律儀に反応する。温暖化がどうこうより気候変動は間違いなく起こっていて、それに一番弱いのが農業。それでも今年の米は結構よいらしい。
posted at 20:01:52
Permalink - 2011年10月11日
2011年10月10日(月) 2 tweets
ソース取得:
時間がないときはブログよりツイッターがなんか楽ちん。脳みそさぼれるし。 ...実は写真とる暇がないからブログ書く気が起こらないんだけど。うーん
posted at 22:20:51
最近はがんばって栗拾い。草刈してないところばかりでなんとも拾いにくいけどイノシシにやられる前に夕方頃いくとたくさん落ちている。焼き栗あんぱんになってます。オーブンで焼いたのを砕いて粒あんに混ぜるだけ。シンプルが一番おいしい。
posted at 22:17:21
Permalink - 2011年10月10日
2011年10月09日(日) 1 tweets
ソース取得:
明日は第3回岡山クリニックモール感謝祭に出店予定。休みなしの日が続きます。http://t.co/3kD3xDsM 新作ベーグル、「青シソ味噌」「クリームチーズと粒あん」今週から。
posted at 20:19:48
Permalink - 2011年10月09日
2011年10月08日(土) 1 tweets
ソース取得:
久しぶりの倉敷路地市庭から帰還。早朝焼いてから1日イベントは結構きついけど楽しいかも。田舎パンのフレンチトースト好評でした。来週はブルーベリーソース作っていくかな?
posted at 18:26:10
Permalink - 2011年10月08日
2011年10月06日(木) 2 tweets
ソース取得:
えっと揚げパンデーは今のところ水曜と金曜になってます。明日はサーターアンダギーも試作!来週こそカレーパンやるぞ。
posted at 20:44:28
ジョブスの死でふとセナの事故死のことを思い出してしまった...
posted at 20:42:42
Permalink - 2011年10月06日
2011年10月05日(水) 2 tweets
ソース取得:
これからの福玉お菓子の内容は... シフォンケーキ、ブラウニー、サーターアンダギー、焼きプリン、あとは? 絶対食べたくなるようなのを作るべし! 福島の鶏だけど岡山の卵。命名:福玉。
posted at 21:31:22
おかやま地鶏の卵でシフォンケーキ試作。庭のスダチ入り。自給的イチジクパンには庭のイチジクではなくてイラン産のドライイチジクを2007年につけたサクランボ酒に浸けたものを使ってみることに。これからの季節はもらったり拾ったりの焼き栗あんぱん。さて残るは柿だ。
posted at 21:24:41
Permalink - 2011年10月05日