番組表

太一×ケンタロウ 男子ごはん DANSHI GOHAN

食べる天才・国分太一&作る天才・ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組

毎週日曜 午前11時25分放送

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前回の放送

男のロマンシリーズ第3弾
みそホルモン鍋

[10月30日]

4人分

  • ホルモン450g
  • 厚揚げ1/2丁
  • ごぼう1本
  • キャベツ1/4個
  • ニラ1束
  • ワケギ1/2束
  • にんにく3片
  • 赤唐辛子3本
  • 3カップ
  • 昆布3×5㎝
  • 煮干し10~12尾
  • ごま油大さじ1.5
  • 赤味噌(米味噌)大さじ4~5
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2~1
  • こしょう適宜

作り方

  • 1、水に頭と腹ワタを取り除いた煮干し、昆布を30分以上浸けておく。
  • 2、ごぼうはささがきにして酢水に3分さらす。
    厚揚げは1cm幅に切る。
    キャベツはひと口大のざく切りにする。
    ニラは5cm長さに切る。ワケギは小口切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  • 3、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを炒める。
    色が変わったら、ホルモン、ちぎった赤唐辛子を加えて強火で炒める。
  • 4、ごぼうを加えザッと炒めたら、煮干し、昆布を取り除いた1を加える。
    沸いてきたらアクを取りながら10分煮る。
    赤味噌、しょうゆ、みりん、厚揚げを加えて5分煮る。
  • 5、キャベツ、ニラをのせ2分加熱してからザッと混ぜる。
    味をみながらしょうゆとでととのえる。
    ワケギをちらし、ごま油少々(分量外)をたらしてこしょうを振る。