前回の放送
男のロマンシリーズ第3弾
みそホルモン鍋
[10月30日]
★みそホルモン鍋
4人分
- ホルモン…450g
- 厚揚げ…1/2丁
- ごぼう…1本
- キャベツ…1/4個
- ニラ…1束
- ワケギ…1/2束
- にんにく…3片
- 赤唐辛子…3本
- 水…3カップ
- 昆布…3×5㎝
- 煮干し…10~12尾
- ごま油…大さじ1.5
- 赤味噌(米味噌)…大さじ4~5
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2~1
- こしょう…適宜
- 1、水に頭と腹ワタを取り除いた煮干し、昆布を30分以上浸けておく。
- 2、ごぼうはささがきにして酢水に3分さらす。
厚揚げは1cm幅に切る。
キャベツはひと口大のざく切りにする。
ニラは5cm長さに切る。ワケギは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 3、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを炒める。
色が変わったら、ホルモン、ちぎった赤唐辛子を加えて強火で炒める。 - 4、ごぼうを加えザッと炒めたら、煮干し、昆布を取り除いた1を加える。
沸いてきたらアクを取りながら10分煮る。
赤味噌、しょうゆ、みりん、厚揚げを加えて5分煮る。 - 5、キャベツ、ニラをのせ2分加熱してからザッと混ぜる。
味をみながらしょうゆとでととのえる。
ワケギをちらし、ごま油少々(分量外)をたらしてこしょうを振る。