回答受付中の質問
このチョコケーキのクリームの作り方、レシピを教えてください。 生チョコクリー...
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- 質問日時:
- 2011/11/5 07:46:21
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- 3日間
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回答
(1件中1〜1件)
生クリーム と スイートチョコレート を混ぜます
生クリームは 脂肪分が 40パーセント程度のものを 選びます
生クリーム と スイートチョコレート は同じ量です
生クリーム 100g だったら スイートチョコレート も 100g という感じです
粗く きざんだ スイートチョコレートを ボールに入れて 湯せんで溶かします
鍋に 生クリームを入れ 沸騰させます
この生クリームを 湯せんで溶かした スイートチョコレート のボールに
少量ずつ 注いで 全部 入れたら
30秒ほど そのままおき スイートチョコレートが やわらかくなったら
泡だて器で 底をこするように 空気を取り込まないように 混ぜます
空気を含むと 分離しやすいです
均一に 混ざりあったら 冷蔵庫で 15分ほど冷やして
チョコレートクリームの できあがりです
このチョコレートクリームは バターとか混ぜていないので あまったときに
温かい牛乳を足して混ぜると ホットチョコレートドリンクに
冷たい牛乳を足して混ぜると アイスチョコレートドリンクとして 飲めます
板チョコレートを 裏返にして パレットナイフを 持ちやすいところで持って
できるだけ幅広く 長く かくように削って クルンとなった チョコレートを
ケーキの上 や 側面に トッピングしても 華やかです
ステンレス系の 薄い感じのスプーンだと クルクルに 巻いたような感じになります
削りっぷりの よさそうなもので かくように削ってみてくださいね
チョコレートが あまったとき や ホワイトチョコレート や
ストロベリーチョコレート の トッピングも 華やかになりますので お試しくださいね
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- 編集日時:2011/11/5 10:15:57
- 回答日時:2011/11/5 08:11:57