上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
11月4日(金)の晩御飯は・・・
昨日は、はる兄のサッカーがあったので、作ってから出かけた。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、根菜のサラダを作って~、
レンジでチンした野菜にシーザーサラダドレッシング作って混ぜた。蓮根・人参・エノキ・スナップエンドウなど。
そして、下準備しておいたこれを使って~、
先日みそ漬けにして冷凍しておいたやつ。
みそ漬けで焦げやすいので、先に玉ねぎを炒めてしんなりさせてから解凍した肉を加えて炒めた。奥のコンロでサツマイモのポタージュを作る。
そして、隣のコンロで同時にお好み焼き風野菜炒めを炒めて~、
キャベツ(1/4個)・人参(1/3本)・玉ねぎ(1/4個)・もやし(1/2パック)・イカ天(2つかみ)・桜えび(1つかみ)・中濃ソース(大さじ2~3)・鰹だしの素(少々)で炒めた。ここまでサッカーに行く前に作っておいた。
お好み焼き風野菜炒めができた~!!
れんちび「おいし~」ってよく食べてたな。いつもの野菜炒めとちょっと変わって美味しい!
そして、キャベツの千切りの上にみそ漬け炒めをのっけてできた~!!
そして、根菜シャキシャキサラダを冷蔵庫から出してできた~!!
レタスでかさまし。蓮根美味し~。サツマイモのポタージュも飲んだ(写真忘れた~)。
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
さつまいもはれんちびが掘ってきたもの。豚小間肉250g分。
昨日は、はる兄の小学校の給食試食会に行ってきた。
メニューは、揚げパンとキムチの肉団子スープ、リンゴゼリー、牛乳。
ママ達、みんなウキウキ。何年ぶりだろう、揚げパン!私、頭は揚げパンでいっぱいになる。まずは、栄養説明から~。
調理師さん、野菜やフルーツは何度も洗ってから調理しているんだって。野菜も過熱してからサラダにしたり、ラーメンは鶏でだしを取っているんだとか。手が込んでるな。ありがたい。
給食ができるまでのお話を聞いて、さらに気合を入れて食べようと思った。
いよいよ試食会。甘いすりごまゴマがたっぷりかかった揚げパン。私「ん~、美味し~!!」スープもゼリーも美味しい。今度作ってみよ~。
食べ終わって、子供たちが食べているところを見学。
子供たちワイワイ楽しそうだ。そして、もりもり食べている。さっきの話を聞いたら味わって食べてもらいたいものだが楽しそうだからいいか。
すると、男の子が1人、すぐに食べ終わってお代わりをしに行った。早いな~。
すると、それを見てはる兄急いで食べて、お代わりをしに行った。わお。そこ、戦うとこ?
帰ってきて私「給食美味しかったね~量もたっぷりでさ、ママお腹いっぱい!」って言ったら、
はる兄「いつもは3回なんだけどね、今日は5回もお代わりしちゃった~!!」ご、5回?
こ、怖っ!!!お前さんは掃除機かー。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
11月02日