ケンミンの秘密

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2011.11.03 OA

「喜界町に住む鹿児島県民は、クンマーという貝が大好き!?」
クンマーとは喜界町独特の名称で、一般的には「ヒザラガイ」と呼ばれ、北海道南部以南のほぼ全国の海岸に生息している貝の一種。喜界町では少なくとも約100年前には家庭料理として定着していたと言われ、酢みそ和えや野菜炒めなどにして食べる。

「釧路・根室地方に住む北海道民は、醤油に一味唐辛子を加え、サンマの刺身を食べる!?」
この食べ方は地元の漁師が始めたと言われ、生姜やワサビをすり潰す手間が省け、サンマの鮮度が良いので生姜やワサビでサンマの臭みを消す必要もないそうだ。そして、北海道・浜中町では醤油にコショウを大量に加え、サンマの刺身を食べる道民もいる!

疑問をスッキリ解消!
スタジオのケンミンスターが、ずっと胸の内に秘めていた“他ケンミンへの疑問”を洗いざらいぶちまける! ケンミンスターたちが、スタジオにいる他県のケンミンスターに素朴な疑問をぶつけて、疑問をスッキリ解消!

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