2008年2月25日 生瀬勝久さんから中越典子さんへの一皿
| マカロニ | 150g |
| ブラックタイガー | 8尾 |
| カニ | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 6個 |
| 白ワイン | 60ml |
| 塩、こしょう、サラダ油、バター | 適量 |
| ☆ベシャメルソース | 800ml |
| バター | 50g |
| 小麦粉(薄力粉) | 50g |
| 牛乳 | 800ml |
| ナツメグ | 少々 |
| モッツァレラチーズ | 60g |
| パン粉 | 40g |
調理にあたっては使用される器具等の取扱説明書をよくお読みの上、正しくお使い下さい。
《具材下ごしらえ》
カニの殻をはさみで切り、グリルで軽くあぶる(約10分)。
玉ねぎを薄切りにし、マッシュルームは少し厚めに切る。
えびは殻をむき、背ワタをとっておく。
鍋にバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
鍋にえびを入れて軽く炒め、次に白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで炒める。
マカロニを塩水で茹でる。(茹で時間は約10分)
《ベシャメルソース作り》
鍋にバターを溶かし、いったん火から外して、ふるった小麦粉を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。
サラサラになったら火からおろし、濡れぶきんに乗せてさっと冷やす。
温めておいた牛乳を一気に加えて混ぜる。
もう一度火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
塩、こしょう、ナツメグで味を調えて、沸騰してとろみがつけばソースの完成。
《グラタン作り&仕上げ》
カニとマカロニ、温かいベシャメルソースを加えて混ぜ軽く煮込んで塩、こしょうで味を調える。
グラタン皿に薄くバターを塗り、モッツァレラチーズと少量のバター、パン粉を散らし320度のオーブンでこんがりと焼き色を付ける(オーブンは約5分程度)。