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2008年2月25日 生瀬勝久さんから中越典子さんへの一皿

カニのマカロニグラタン

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カニのマカロニグラタン
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材料

マカロニ 150g
ブラックタイガー 8尾
カニ 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
白ワイン 60ml
塩、こしょう、サラダ油、バター 適量
☆ベシャメルソース 800ml
   バター 50g
   小麦粉(薄力粉) 50g
   牛乳 800ml
   ナツメグ 少々
モッツァレラチーズ 60g
パン粉 40g

作り方

調理にあたっては使用される器具等の取扱説明書をよくお読みの上、正しくお使い下さい。

作り方1

《具材下ごしらえ》
カニの殻をはさみで切り、グリルで軽くあぶる(約10分)。
玉ねぎを薄切りにし、マッシュルームは少し厚めに切る。
えびは殻をむき、背ワタをとっておく。

作り方2

鍋にバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
鍋にえびを入れて軽く炒め、次に白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで炒める。
マカロニを塩水で茹でる。(茹で時間は約10分)

作り方3

《ベシャメルソース作り》
鍋にバターを溶かし、いったん火から外して、ふるった小麦粉を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。
サラサラになったら火からおろし、濡れぶきんに乗せてさっと冷やす。
温めておいた牛乳を一気に加えて混ぜる。

作り方4

もう一度火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
塩、こしょう、ナツメグで味を調えて、沸騰してとろみがつけばソースの完成。

作り方5

《グラタン作り&仕上げ》
カニとマカロニ、温かいベシャメルソースを加えて混ぜ軽く煮込んで塩、こしょうで味を調える。

作り方6

グラタン皿に薄くバターを塗り、モッツァレラチーズと少量のバター、パン粉を散らし320度のオーブンでこんがりと焼き色を付ける(オーブンは約5分程度)。

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