こんばんは、トイロです
なかなか思うように更新が出来なくてすいません
そんな中、毎日ペタをくださる方、読者登録してくださる方、
遊びに来てくれる方が大勢いて本当にうれしく思います。
ありがとうございます
ぎりぎり何とか日付が変わる5分前に更新できたわーーー(T▽T;)
土曜日は、少し前から計画していた
幼稚園のお友達ファミリーたちとのお楽しみ会。
午後からはお休みもらいます!と
本の制作スタッフさんに勝手に宣言をして(すいません~)、
久しぶりに楽しくてリラックスした夜を過ごしました!
それでも、作業が終わらずで結局日が暮れるまで撮影したりしながら
みんなをお迎えする準備したりして、
この季節なのに、汗だくだくでした(笑)
飲みすぎて笑いすぎておなかと頭の痛い日曜日だったわ・・・!!(笑)
その様子は明日にでも書きますね~
今、いろんなことを同時進行してるので、
更新ができない日なども出てくると思うのですが
温かく見守っていただけたら嬉しく思います
さて、先週のいつだったか、夫婦用のお弁当です
といってもお見せするには恥ずかしいくらいの弁当で・・・(;´▽`A``
ハマっている塩麹を使ってのお弁当です
冷蔵庫の余り野菜などを前日の夕方くらいに漬けておきました!
白菜の芯に近い部分、ミョウガ、昆布、大根。
塩麹で揉みこんでほったらかしにしてるだけなのに、翌日朝にはしっかりお漬物!
それぞれ、好きな切り方しておきました~。
あと、特売だった鶏もも肉。
これも塩麹を揉みこむようにして一晩漬けて
朝、これにブラックペッパーをしっかりめに振ってから
鉄のフライパンに油を多めに入れて、中火と弱火の間くらいで
じっくりじっくり両面焼きました!
ワタシは鶏肉はふたをせずにいつも焼いてます
蓋をしたら皮がパリッとならないの。
なので少し弱めの火で皮目から焼いて
焼き色が横から見てお肉の半分くらいの高さまで来たら
ひっくり返してさらにじっくり中まで火が通るように焼いていきます。
この方法だと、皮もパリッとして美味しいし、中はジューシーです
これをお弁当箱に詰めただけーーーー!(笑)
新米がとっても美味しいから、大きめの海苔塩おにぎりを二つ作って
そのごはんがメインで、それに合うおかず少々って感じかしらね
たっぷり作り置きしているレンコンチップス。
子供たちも大好きでおやつにしたりもするし、
お料理やサラダに添えたり、時におつまみにもなったり
最後に一枚お弁当に入れただけなんだけど、
ピシャッとまとまって手の込んだお弁当に見える・・・気がした( ´艸`)
ものすごくシンプルだけど、こういうお弁当大好きです
主人も覗きこんで、「おお~!いいね~~!!」って喜んでくれてたし
忙しい日の朝はこんなお弁当でも無いよりまし!(笑)
先週はこのお弁当もって、毎日のようにお昼前後は幼稚園でバザー準備でした
みんなで食べると、どんなものでもおいしく感じるね~!
毎回笑いあり、しゃべりあり・・・いや、しゃべりすぎ!で
とっても楽しい毎日なのでした~
大したお手伝い&作業が出来なくて
ごめんね~!といつも反省しながら帰るのですが
みんなにも今度の本のレシピチェックのために作ったものを
毎日のようにいろいろ試食してもらって感想聞いたりして
ホントに温かく、そしていろいろ力にもなってもらえる友達ばかりで
心から幸せに想います
みんな、いつもありがと~~~
さ~てまだやること終えてないので今日はこの辺で
新しい一周感が始まりますね!
明日で10月も終わり!
気合入れてがんばるぞーーー
みなさんにとって笑顔あふれる素敵な日々となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
Happy Halloween
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計13万1500部突破!(8刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード