みなさん、こんにちは~!
実は、
12月のレシピ開発
みきママさん×みんなの声
『クリスマスにマイクロマジックを添えて食べたい
とっておきの料理』
に先がけて、
なんと
みきママさんがみなさんの、
「パーティーレシピを教えてほしい!」
というリクエストが多いのをみて、
マイクロマジックを使った、
パーティーレシピを考案して下さいました
リクエストして下さった、
ぱるママさん、まるさん、omochipanさん他、
たくさんのリクエストありがとうございます
それでは、みきママさん
レシピのご紹介お願い致しま~す♪
********************************************
『ハンバーガーパーティー』
8人分のパーティーレシピです~
バンズ作りに少し時間がかかるけど
みんなで作ればあっという間!
それでは一気にいってみよー!!
ボウルに全部入れるだけだから簡単!!
手作りのバンズはひと際おいしーー!
①ミニバンズ(16個分)
強力粉 600g
ドライイースト 大さじ2(18g)
砂糖 大さじ3強(30g)
塩 小さじ1(5g)
ぬるま湯(心地良い温度) 400㏄
作り方
ボウルに強力粉・塩・砂糖・イーストの順に入れ、
イーストにかかるようにぬるま湯を入れて、
1分なめらかになるまでこねて、ラップをかけて
15~20分置いて1次発酵。
2倍に膨らんだら発酵の確認。
指で押しても生地が戻ってこなかったら発酵が完了した証拠。
そしたら軽く抑えてガス抜きし、
2つに分けて、1つを8等分に切って、
ひらべったく丸めて天板2枚にのせ、
10~15分置いて2次発酵。
表面に張りが出たら、卵を上部と側面に塗って、
すぐに胡麻を振って
200℃に予熱しておいたオーブンで
10分焼いて、冷めたら半分に切る。
ゴマがまったく取れない優れものです!!
ポイントは卵をぬったらすぐにゴマをふること!!
これで焼いても落ちない!
お店みたいなバンズになるよ―
コンロ2つを使って同時に調理~!!
パーティーは量が必要だから一気にやってしまおう!!
水を入れて餃子みたいに蒸し焼きにするといつまでもふんわりおいしーー!!
②ミニハンバーグ(16個分)
豚挽肉600g
A玉ねぎ 中1.5個
卵 1個
パン粉 大さじ6
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 各小さじ1/2
ナツメグ・オールスパイス 3振りずつ
作り方
ボウルにひき肉とAを入れて16等分の円に
ととのえる。
フライパン2つに1を並べて中火で両面焼いて
焼き色がついたら、水(各50cc)
を加えて、沸騰したら蓋をして蒸し焼きにする。
我家の40cmの大皿。
大皿が何枚かあると豪華に見えるでしょ!!
テリヤキが一番人気だったな。
何種類かあるとバイキング風で盛り上がる~
③たれ4種
●BBQソース
Aケチャップ 大さじ5
醤油と酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
マスタード 小さじ1/2
作り方
Aを容器に入れて混ぜてできあがり。
●照り焼きソース
A醤油みりん水 各大さじ6
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
作り方
1)フライパンにAを入れて片栗粉が
完全に溶けたら火にかけてとろみが
ついたらできあがり。
●ケチャップとマヨネーズ
野菜は洗って切ればいいだけだから
みんなにも手伝ってもらいましょ!
④レタス
レタス1/2玉を小さく手でちぎって
水にさらし、パリッとしたら水気を
取って皿に盛る。
⑤トマト
中サイズのトマト(2個)を輪切りに切る。
⑥チーズ
スライスチーズ(8枚)を2等分に切って皿に盛る。
オニオン
玉ねぎ(半分)をみじん切りにする。
①~⑥のものを組み合わせて
お好みのハンバーガーを作って
食べる。
みんなで一緒にいっただっきま――す!
みんな「おいし~~!ぜったいやる!!」ってさ。
やったね!!
ぜひみなさんもやってみて~~!!
☆----☆----☆----☆----☆----☆----☆----☆
■ブログコメントは
右下の「コメント」ボタンをクリックすると表示される
コメント欄よりご入力お願いします。
キャンペーンも開催中!ぜひこちらもチェックして下さいね。
【キャンペーン情報】
■ 応募シールを集めて豪華賞品を当てよう!
合計500名様においしさひろがるキャンペーン!
■ Twitterでツイートするとみきママさんがおすすめする
キッチングッズが毎月5名様に抽選で当たる!