上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
10月26日(水)の晩御飯は・・・
白湯(パイタン)鍋。昨日さ、はる兄小学校から帰ってきて「今日ね、すごいいいことがあったんだよ~!!」って、嬉しそう。私「何があったの?」って聞いたら、はる兄「ひみつ~」ってさ。もったいぶるなー。それでは、まずは晩御飯から行ってみよ~!!
まず、白湯鍋のつゆを作って~、
塩味の透明スープ。つゆはね、水(1200㏄)・鶏がらスープの素と塩(各小さじ2強)・おろし生姜(小さじ1/2)・昆布だしの素とうまみ調味料(各小さじ2/3)・酒(大さじ1.5)・ごま油(大さじ1)・胡椒(多め)を加えて煮立たせる。具が多いようなら、スープを追加する。
そして、冷凍しておいたこれを使って~、
豚ひき肉と玉ねぎを合わせたタネ。パキンと折って冷蔵庫へ移し解凍しておく。
あくが出るので取る。軽く茹でたらいったん皿に盛る。火を軽く通しておくと、野菜と一緒に鍋に全部入れても煮くずれないし、全部入れられて楽だからさ。
そして、先日作った根菜ミックスを使って~、
牛蒡・蓮根・大根・人参・干し椎茸を薄切りにしてさっと煮たもの。
細かく刻んで汁気を絞り、合わせ酢と合えて~、
2つかみ分の根菜を刻み、汁気をしっかり切ったら、酢・砂糖・塩・醤油と合わせ、熱々のご飯を入れて切るように混ぜる。
根菜ちらし寿司ができた~!!!
れんちび「おいし~」って山盛りお代わりしてた。ヒットだな。
そして、野菜と肉団子を入れて白湯鍋ができた~!!
しめはラーメンにしようかと思ったけど、お腹いっぱいになったので、今朝、朝ご飯に茹でたラーメンを入れて食べた。つゆは追加した。
昨日の晩御飯は、しめて690円でした~!!
キャベツ1/4個で30円。豆腐50円。根菜ミックス148円分使った。
昨日、はる兄「歯がぬけたんだよーーーーーー!!」って、ものすごい嬉しそうに見せた。
見ると、あれ?もう下の歯、ヒョッコリ生えてるじゃないか。抜けたと同時にもう生えてた。そうか、この頑固な歯、抜けないでとどまっていたんだな。
ともあれ、私「やった!やった!やった!やった!やった!」やった~ダンス。
だって、はる兄、小学校で抜けていないのは自分だけだと、本気で悩んでいた。早く抜けるように毎日せんべいをかじっていたもんな。
はる兄、鏡の前で口を開けてうっとり。歯抜けの変顔がキラキラ輝いている。
私「よし!歯がしっかり生えるように、抜けた歯を上に投げようか!!」小さい頃よく抜けた歯を投げたものだ。
すると、はる兄「投げたくない!大切だから!」ってさ。
私「何で?投げるんだよーそうしたらちゃんと生えるんだからー」投げないなんて気持ち悪いじゃないか。
説得し、はる兄「じゃあ、明日投げる!!」明日まで待ってくれってさ。そんなに大事か。
はる兄、歯と一緒にテレビを見て、歯と一緒に寝てた。
そして今朝。
私「さて、投げようか!!」わくわく。
すると、はる兄、歯を思い切り投げて、歯、天井にガンとあたって勢いよく落ちた。えーーー??
はる兄、気持ち悪いから、もう1度投げて。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
1 ■小さいころ
思い出します
うちの息子もいつか
そんなひがくるのかなぁ