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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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寒い。今朝、グレーのひょう柄のマフラーをぐるぐる巻きに巻いて、出掛けようとして鏡をみたら、首に大蛇が巻かれてるみたいになってた。何で?昨日は生クリームを使わないカルボナーラ風パスタ。牛乳をたっぷり使って濃厚で美味しい。それから、下準備しておいたあれでおかず作るか。それでは、まず晩御飯から一気に行ってみよ~!!
まず、下準備しておいたひき肉パックを使って~、
豚ひき肉と玉ねぎを混ぜて冷凍しておいたもの。朝、パキッと折って冷蔵庫で解凍する。
肉団子の野菜あんかけを作って~、
切っておいた玉ねぎと人参を入れてあっという間にできた。
お次は、ベーコンと玉ねぎを炒めて~、
オリーブ油(大さじ2)・ベーコン(4枚)・玉ねぎ(1個)・おろしにんにく(小さじ1)を炒める。
乾麺をソースに入れて煮る。たまねぎがしんなしたら、牛乳と水(各600㏄)・顆粒コンソメ(大さじ2)・酒(大さじ1)を入れて、煮立ったら、パスタ(250g)を入れ、袋に記載通りに蓋をしないで中火で煮る。パスタが茹で上がる数分前に、粉チーズ(大さじ5~6)・塩(2つまみ)・胡椒・きのこ(ひとつかみ)を入れてからめてできあがり。ソースが多いなと思うけど、食べるとどんどんパスタがソースを吸っていくのでちょうどいいと思います~。
カルボナーラを作っている間に、隣のコンロでかぼちゃのフリッターを作りましょ。
お土産でもらった南瓜。北海道のだって。衣はね、薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(5g)・顆粒コンソメ(小さじ1)・塩(2つまみ)に水(100cc)を少しずつ加えながら混ぜ、最後に卵(1個)を加えて混ぜる。
かぼちゃのフリッターができた~!!
少なめの油で揚げ焼きでも衣がサクサク、中はしっかり火が通って美味し~!!甘い!!
混ぜ混ぜしていただきます。はる兄「美味し~!!」ってさ。ソースでパスタを茹でたのでよくからんで濃厚だな。
そして、温め直して肉団子野菜あんかけができた~!!
野菜でかさ増し。野菜をたっぷり入れる時は、野菜から水分が出るので水溶き片栗粉を強めにすると水っぽくならない。
昨日の晩御飯は、しめて770円でした~!!
ベーコン4枚で139円。豚ひき肉300g使って240円。
昨日から、私、大掃除を始めた~!!
去年は、大掃除が終わらないで年越し。がっかりしたもんな。でも、まとめてやるのはきつい。
今日から1日1箇所ずつ始めれば、無理なくできるか。みんなを集め、私「今日から1日1箇所、きれいにするんだぞー!!」みんなに呼びかける。4人いるから4倍で終わるはずだ。
っと思ったら、私、はまってしまって昨日キッチンを半分ほど片づけた。
半分やるのもかなり時間がかかった。使いやすく、しまいやすく、在庫が分かりやすくを考えて、全部ひっぱり出して、ふいて、整理整頓。
ベーキングパウダーとうこんが3つずつ出てきた。買いすぎだろー。
途中で100円ショップへ走り、本立てや透明の棚、収納ケースを買ってきて、食器棚や食材棚を整頓。頭使うなー。終わってぐったり。
いや~気持ちい。でもやっぱり1日1箇所ずつにしよう。次の日まで疲れやってきた。
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