つぶやき広場(投稿期間:30日) 一覧/掲示板スタイル
掲示板スタイル / 会議室スタイル(ツリー/時系列) (一般モード)

No.71 子供会よりの回答に 老婆心 [2011/10/21(金)07:16:58]
子供会会長様

ご回答ありがとう御座いました。

貴方の力で子供会を、よりよく変革してください、期待しており

ます。           老婆心より
No.70 Re: 老婆心さんへ こども会会長 [2011/10/20(木)20:52:58]
廃品回収の件ですが、会計報告は毎年自治連合会に提出しております。ちなみに22年度
の会計報告は、3月20日に連合会長に直接お渡ししております。

学校の集会室のコピー機ですが、これを置く事に関しては、自治連合会から承認を得てお
ります。(校区福祉委員会さんが置いてくださっている印刷機もありますが、それだと少
ない枚数をコピーするぶんには、かえってお金がかかりますので)こども会がリース料を
支払っていますが、こども会だけではなく、他の団体の方々にも気軽に使用していただい
ております。

最後に、一言付け加えさせていただきます。

こども会に長年携わってくださっている方々は、純粋に、こどもが好きで、地域のこども
達が一人でも多く立派に成長する事を願って、その思いで頑張ってくださっています。

身銭を切ってでも、こども達のために何かをしてあげようという思いはあっても、こども
会のお金を不当に使用するような事は一切ありません。

安井が信頼関係に溢れた地域になる事を願っております。
No.69 こども会育成会へ 老婆心 [2011/10/20(木)19:54:51]
こども会育成会へ

質問に対して一度も回答がありません、無視をされるのであれば仕方ありません。

育成会自身が自浄作用をされることを期待します。

廃品回収の件ですが会計報告はこども会育成会でするだけではなく地域全体にするのが筋
ではありませんか、安井地域全体が廃品回収に協力しているのだから。

こんなことも聞きました、学校の集会室に立派なコピー機がおいてあるそうですね、こど
も会育成会が年間10万円でリースしていると、そんなにコピーするのですか、年間何枚コ
ピーするのですか、これが事実であれば、金余り現象のはっきり目に見える部分ですね。
No.68 つぶやき広場の投稿期間について トシ [2011/10/20(木)19:39:59]
写真やPDF形式のファイルを掲載するとファイル容量が大きくなりホームページの容量
的な問題から、つぶやき広場の投稿期間を30日間に設定します。
No.67 「管理者に質問があります」に回答します。 トシ [2011/10/18(火)07:12:36]
記事を削除できるのは、投稿者本人とシステム管理者に限定されます。
10月17日時点、システム管理者特権で私が削除した記事は1件もありません。
投稿する時の削除パスワードを他人に教えない限り、すべて投稿者本人が削除されていま
す。
防犯カメラの記事削除は、何か理由があって投稿者本人が削除されたと思います。
ホームページ管理責任者として日々「つぶやき広場」を照会し、実名で個人または団体を
攻撃する記事等を発見すれば当然、このコーナーの維持継続の為管理責任者として削除し
ます。
また掲載期間を定め経過分は削除することも検討中です。
承知の上投稿頂くことになります。
以上 ホームページ管理責任者
No.65 管理者に質問があります。 自治会会員 [2011/10/17(月)11:29:21]
この掲示板ではなぜ記事を削除されるのでしょうか?
以前投稿されていた3地区だったかに防犯カメラが設置されたというのが無くなっていま
す。他にも通しナンバーを見るとかなり無くなっているようです。何かあるのでしょうか
。
自治連合会賛美が続いているように見受けられるのですが、何か特定の投稿以外は削除さ
れるのでしょうか。
もしそうなら言論統制など恐ろしさを感じるのですが、
No.64 Re: 安井自治連合会に質問します いち住民 [2011/10/16(日)02:48:51]
一部事実誤認があるようなので書かせてもらいます。
今まで一度もリサイクル活動の会計報告がなされていないとのことですが、毎年こども会
会員にはなされていますよ。毎年3月に配られている冊子に会計報告がついています。見
られていますでしょうか?

こども会の運営に疑問があるにでしたら、年度末に行われている引き継ぎ会に出席されて
質問されてはいかがでしょうか?

: 安井校区で廃品回収をしていますが、回収の利益はどの様に使われているのですか、聞く
: ところによると子供会が使っていると聞いておりますが、年間100万円以上の利益がある
: ようですが、子供会が使っているのですか、子供会費年間3000円、日高一泊5000円、その
: 他行事にその都度300円程度、3回行事があったとして900円、我が家は子供が、2名年間子
: 供会に納める会費が17800円、廃品回収の利益はどこに還元されているのですか、いまだ
: 一度も廃品回収の会計報告がされたことを聞いておりません、正しくつかわれているので
: すか、どこにそのお金が使われているのですか、
No.63 No60の老婆心ながらさんへ 安井小学校OB [2011/10/16(日)00:02:03]
 本日初めて掲示板を見ましたが、結構過激な事が書いてありますね。特にNo60なんです
が、言うてはる事は1部自分もわかるような気がします。でも実際自分もその組織の中で
何もやってないし、No60さんがやったのかやってないのか知りませんが、何年もやっては
る人はそれなりに良いとこもあるんじゃないのですか?
とりあえず、部外者は意見は言えても根本的に何も変えることはできないと思います。た
だ今言えることは子供たちや子供会で一生懸命やってはる人たちを信じて(特に若い力)
、役員になる人がいてもいなくても、老婆心ながらさんやもっと多くの人に支えられなが
ら未来へとつながっていくものではないでしょうか。私はそう信じています。

No.62 回答に感謝 安井校区を愛する一市民より [2011/10/13(木)12:31:59]
丁重なるご回答に敬意を表明します。

自治連合会の役員の皆様のご活躍、期待いたしております。
No.61 NO.57 安井自治連合会に質問しますに回答させていただきます。 安井校区自治連合会役員会 [2011/10/12(水)19:00:15]
安井こども会に関する投稿についていきさつと現状を述べます。

廃品回収について

安井こども会育成会が運営のもと 皆様の温かいお心づかいでこの活動も軌道に乗り堺市
から「有価物回収報奨金」の支給も受け以下のような こども会活動費の補てんにつなが
っていました。

*将来を担う校区内のこども達の、体力の向上、知識、道徳など学校教育だけでは行き届
かないと思える部分を補完する、充実したこども会活動
(日高海水浴場での宿泊行事、秋のハイキング、各種スポーツ大会
など)

*地域の皆さんがこども達と一緒に楽しめる行事の企画・実施
(新春おもちつき大会など)

しかし こども会の活動内容において自治連合会の考え方と相違するものがありましたの
で、改善に向けて会談を重ね今後の課題も申し合わせの上その一つとして以下の様に変更
しました。

平成21年度より こども会だけでなく 自治連合会としても 地域の為になる様に 有意
義に使わせていただくべく変更しました。「有価物回収報奨金」を折半することになった
。

現在の廃品回収全体に占める比率はこども会60%(約75万円)自治連合会40%(約50万円)とな
ります。比率、金額については、その年度の廃品回収総量によって変動します。

*自治連合会では以下の項目などに予算化し暫時実行中です。
・安井地域会館の運営費補てん(葬儀利用減に伴う収入不足)
・高齢傾向の安井校区に於いてそれに対応すべき経費への補てん
・街灯、防犯灯の増設・・・明るい街づくり、道づくりへ
・地域防災対策費用
・文化、体育、レクレーション行事、等への補てん など

(自治連合会各地区自治会宛て連絡は平成21年4月1日付にて行う)

又管轄する自治連合会としてこども会の組織運営、各種活動などについても指導・監督す
る方向で取り組んでおります。

これらの問題につきましては、自治連合会として、つねづね憂慮いたしております。

尚 会計報告など具体的な詳細はこども会へ確認してください。

以上 

安井校区自治連合会 役員会
No.60 安井子供会育成会に一言 老婆心ながら [2011/10/12(水)10:30:57]
連合会からの回答がないので一言いはせていただきます。

廃品回収は、連合会が全体を管理し、各団体に助成するのが本当ではありませんか、何十
年も子供会で使っているのは問題がありすぎます、その間、連合会は何も言はなかったの
ですか、言えなかったのでしょうね、聞くところによると、ここ何代かの連合会はあまり
いい話は聞いて居りません、これでは子供会を指導できません、今の連合会は頑張ってい
るように聞いておりますが?。

子供会育成会は解散すべきです、何年も何十年も同じ人が上にいたのでは、組織の発展は
ないと思います、「動かない水は腐る」と言いますよ、現役の子供会員の保護者が運営し
、OBは2年程度で勇退する、役員になる人がいないのであれば子供会を解散すればよいと
思います、子供会組織の維持のために長く役員をする必要はないです。

甘い砂糖にアリが群がっている、
ハーレムを作っている
おかしな噂が渦巻いている

こんなことを言われるようになると組織は駄目だと思いますよ、子供会では誰一人きずか
ないのですか、あきれ返ります、

オスとメスのボスザルが2匹居座っているようですね、

連合会より回答があれば、また意見を書かせて頂きます。

子供会育成会の意見が聞きたいです。
No.57 安井自治連合会に質問します 安井区民 [2011/09/26(月)22:16:12]
安井校区で廃品回収をしていますが、回収の利益はどの様に使われているのですか、聞く
ところによると子供会が使っていると聞いておりますが、年間100万円以上の利益がある
ようですが、子供会が使っているのですか、子供会費年間3000円、日高一泊5000円、その
他行事にその都度300円程度、3回行事があったとして900円、我が家は子供が、2名年間子
供会に納める会費が17800円、廃品回収の利益はどこに還元されているのですか、いまだ
一度も廃品回収の会計報告がされたことを聞いておりません、正しくつかわれているので
すか、どこにそのお金が使われているのですか、聞くところによると子供会の役員を15年
も20年もやっている人が、何人もいるそうですね、どうして新しい人と交代しないのです
か、何か良いことが有るのですか、こんなことを言ってはなんですが、自治連合会はこの
ことをご存知なのでしょうか、このことについて誰も何も言わないのですか、差つかえな
ければ自治連合会の見解を、つぶやき広場で回答お願いいたします。何か可笑しいと思う
のは私だけですか。
No.55 堺区の区民まつり トシ [2011/09/22(木)06:25:40]
昨日、堺区役所の本館3階で校区出展リータ゛打合せ会がありました。
食品の取扱について、事業概要について、各校区出展状況について、それぞれ説明があり
ました。
安井校区の模擬店出展位置は、前回と同じ場所で府道13号線側の「ジョルノ」前になり
ます。
前回同様、うどん・そばを始め、おにぎり、ポップコーンの販売予定です。
販売個数も目標の一つですが、一番、大切なことは、お手伝い全員のやり遂げた達成感だ
と思います。
事故もなく、全員が「楽しかったね、次回もやりたいわね」と言う思いが出てきたら、最
高です。
近々に関係者を集めて、意識合わせを行ない、出展成功に向けて、頑張りたいと思います
。
13記事のうち を表示しています。 (最大 記事ずつ表示)

安井校区自治連合トップ