2011年10月20日(木) 08時55分39秒

おばあちゃん。

テーマ:お肉料理

10月19日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

寒い。何て寒いんだー。もう私、腹巻しています。そして、出掛ける時は、厚手の靴下とマフラーをして、みかんも持って行きます。おばあちゃんみたいだな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!






まず、キムチチャーハンを作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。

野菜、切ってあるから早いな。人参はね、今まで切っておいたことはなかったから、今回初めてなんだけど、楽だ。もやしは冷凍庫から出してパッキン。半分だけ使った。折れるように袋の中で半分に分けておくといいな。








まず、キムチチャーハンを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

オイスターソースと麺つゆで味付けした。少し辛かったので、卵を加えてマイルドキムチ味にした。チャーハンができたら、皿に取出し、同じフライパンで蓮根を揚げ焼きにする。







そして、蓮根を揚げながら同時に豚ステーキを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

豚小間300g。オニオンステーキソースで炒めた。オニオンソースはね、おろし玉ねぎ(半分)を600wで3分チンしたら、醤油(大さじ2)・酢と砂糖と油(各小さじ1)・おろしにんにく(小さじ1/2)を混ぜた。






おろしたっぷり豚ステーキができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

大根おろしをたっぷりのせていただきます~。お肉に味がついてるからおろしと合う~。れんちびもりもり食べてたな。








そして、蓮根のサクサク揚げができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

のり塩味。蓮根に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、青のりと塩を熱いうちにまぶした。美味しいんだけど、やわらかくなっちゃうから、れんこんは薄く切るより少し厚いほうがよかったな。








レンジでチンして、キムチチャーハンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
同時に食べたいからレンジでチン。野菜たっぷりで美味し~!!








そして、きのこの塩昆布マリネもできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

きのこをさっと茹でて、マリネ液に和えた。




昨日の晩御飯は、しめて660円でした~!!








今日はこれからはる兄の芋ほり。私も一緒に。








えっと、持ち物は、軍手と、ビニールと、はさみと、汚れてもいい服か。









芋と同じ色の服を着て、リュックを背負ってしゅっぱ~つ!!おっと、みかんもね。








☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

















最近の画像つき記事
画像一覧へ ]
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

コメント

[コメント記入欄を表示]

1 ■こんにちは。

いつも美味しそうな、そして楽しいお話拝見させていただいてます♪ この前みきママのブログに載ってたきんぴらとつくねライスバーガー作りました!旦那クン大絶賛(≧∀≦) また参考にして作らせていただき、新米主婦頑張ります!!

2 ■行ってらっしゃい!

朝晩寒いですが日中暑いですよ~!
私もファーストールを手に、最終的に家に置いてきましたし。

ごっつい芋がでてきますよーに!
みきママの芋料理楽しみにしてます!

蓮根は厚めがいいんですね!
珍しいおとんの好物が蓮根だからやってみまーす!!

3 ■無題

掘ったお芋はお持ち帰りですか?
写真のup、楽しみにしてます(^^)

4 ■寒いけど

朝、晩すっかり寒いはずなのに、蚊がいるし(-.-;)レンちびちゃんの誕生日もうすぐです今年はどんなディナー?かな?

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!