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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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10月18日(火)の晩御飯は・・・
豚小間でカツカレー。肉じゃががまだ残ってる。あれで食べきるか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、南瓜カレーを作って~、
豚ひき肉と南瓜と玉ねぎと人参を入れた。
お次は、残った肉じゃがを刻んで、ホワイトソースに入れて~、
肉じゃが、まだ残ってる。美味しくリメイクするか。バター(大さじ2)・薄力粉(大さじ3)を炒め、牛乳(400㏄)を少しずつ加えながら木べらで混ぜてホワイトソースを作ったら、そこに刻んだ肉じゃが(お茶碗1杯分)を入れて混ぜ、耐熱容器に移して、チーズをのせて、250℃に予熱したオーブンの上段で焼き色がつくまで焼く。
お次は、グラタンを焼いてる間に豚小間を重ねてとんかつを作って~、
豚小間300gで2個分。豚小間に塩胡椒を振り、重ねたら、水とパン粉で2度づけする。
そして、両面油を各大さじ2~3ずつ加えて揚げ焼きにして~、
少ない油なのにサクサク~!空気に触れることで、とんかつの表面の水分が蒸発してサクサクになるんだ。
肉じゃがグラタンができた~!!
はる兄「おいしすぎる~!」ってさ。肉じゃがに味がついてるから味付けはしていないんだ。いい味だ。食べ終わって、私「これね、肉じゃがなんだよ」って言ったら、驚いてた。
34cmの大皿にどっか~んと盛った。とんかつやわらか~い!!
そして、冷蔵庫から大根のバリバリサラダを出して、できた~!!
残ったコンフレーク入れてゴマドレをかけた。バリバリ美味し~!!
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
豚小間肉300gで174円。南瓜1/4個で64円。
そして。
昨日は、れんちび遠足だったので、私「お弁当何にしようかね?」と聞いたら、
れんちび「ふぉーぜーーー!!」
キラキラした目でこれを持ってきた。すると、れんちび「うちゅー、きたーーーー!!」変身が始まったよ。本を武器にして、れんちび「バ!バ!バ!バ!バ!バ!」何でも銃になるんだな。そして私に飛び蹴りしてきた。
フォーゼ弁当ができた~!!
じゃがいもグラタンは、潰しておいたじゃがいもをレンジでチンして、牛乳とバターを加えてなめらかにしたら、シリコンカップに入れて、チーズをのせてトースターで焼いた。他は、前日の残り。カニカマは冷凍しておいたやつ。
フォーゼ、白と黒で何て作りやすいんだーーー!!歴代の仮面ライダーめっちゃ難しんだ~。
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