大学病院部長が日本を斬る・・・・・・の?

医療問題を中心に様々な問題について考えてみたいと思います。

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塩・味噌・醤油やめろ〜〜(;一_一)

米国民が1日3g減塩すると,どうなる?
 米カリフォルニア大学サンフランシスコ校のKirsten Bibbins-Domingo氏らは,減塩による集団効果の検討結果をN Engl J Med 1月21日オンライン版に報告した。それによると,35歳以上の米国民全体が1日3g減塩するだけで喫煙や肥満,脂質異常症への介入に匹敵するベネフィットが得られるという。

人種,性,年齢を問わずイベント抑制,医療費も大幅に抑制


 米保健福祉省などが推奨する一般成人の一日食塩摂取量は5.8g(ナトリウム2,300mg)。40歳以上の人,アフリカ系アメリカ人,高血圧患者では3.7gが望ましいとしている。しかし,2005〜06年の米国民の平均食塩摂取量は男性で1日10.4g,女性が7.3gだという。

 一方,日本ではどうかというと,男性で12.0g,女性は10.3gと米国平均をかなり上回っており,厚生労働省が目標量としている男性10g未満,女性8g未満には届かない(2008年発行「平成19年国民健康・栄養調査結果の概要」)。

 Bibbins-Domingo氏らは,シミュレーションソフト(Coronary Heart Disease Policy Model)を用いて,米国に住む35歳以上の成人が減塩した場合の冠動脈疾患(CHD)リスク減少にもたらす集団効果を検討した。

 同氏らの試算によると,1日3gの減塩(ナトリウム換算1,200mg,著者らはこれを集団的介入において達成可能な値と想定している)で,年間6万〜12万件のCHD,脳卒中が3万2,000〜6万6,000件,心筋梗塞5万4,000〜9万9,000件,全死亡が4万4,000〜9万2,000件減少すると見込まれた。

 同氏らは今回の検証で得られた算定結果から「減塩により得られる集団効果は,喫煙,肥満ならびにコレステロール値への介入で得られる効果と同等」と評価。

 費用効果も大きく,1日3gの減塩に関する規制を行った場合,年間に減少できる質調整生存年(QALY)は19万4,000〜39万2,000,医療費は1,000億〜2,400億ドルにのぼるという。

 さらに同氏らは,減塩の程度を1日1gと小さくし,2010年から3年ごとに集団の3分の1が減塩を達成していった場合でも,集団全体が降圧薬により血圧を下げるよりも全体の費用が抑えられるとしている。


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


最近はメタボブログになりつつあります・・・

さて、今回は減塩の効果です・・・


「一般成人の一日食塩摂取量は5.8g(ナトリウム2,300mg)。40歳以上の人,アフリカ系アメリカ人,高血圧患者では3.7gが望ましいとしている。」

といっても実際は
「平均食塩摂取量は男性で1日10.4g,女性が7.3g」

男性で約三倍、女性でも二倍です・・・


そして、日本では
「男性で12.0g,女性は10.3g」

これはアメリカの基準から見れば相当無茶苦茶ですね・・・


次に減塩の効果を検討しています・・・

「一日3gの減塩で
年間6万〜12万件のCHD(冠動脈疾患),脳卒中が3万2,000〜6万6,000件,心筋梗塞5万4,000〜9万9,000件,全死亡が4万4,000〜9万2,000件減少すると見込まれた」

冠動脈疾患は以前も出てきましたね・・・
心臓には心臓の筋肉を栄養する血管があります・・・
これを肝動脈といいます・・・・

いやいや、冠動脈ですね・・・

ここが狭くなったり(狭心症)詰まったり(心筋梗塞)
することを冠動脈疾患といいます・・・

しかし、この記事では心筋梗塞が別にありますので
狭心症を指しているんでしょうかね・・・??



脳卒中・・・

この病名には皆さんご存じない驚愕の事実が
隠されています・・・・\(◎o◎)/!


それは







それは・・・・






それは・・・・・・・・・







(-。-)y-゜゜゜・・・・・・・








こら〜〜〜〜
(ワンパターン)






実は・・・


この言葉は医者は使いません・・・


というよりちゃんとした病名なの・・・??

って感じです・・・

脳血管障害とかの方が分かりやすいと思うんですが・・・

いや、分かりにくいか・・・??

ま、それはともかく死亡率の減少が顕著である・・・



そして、1gの減塩ですら
「集団全体が降圧薬により血圧を下げるよりも全体の費用が抑えられるとしている。」


もの凄くないですか・・・(-。-)y-゜゜゜


日本人はもともと塩分摂取量が多いのは
完全に歴史的な食習慣によるものです・・・

食は文化そのものです・・・

塩分を控えるのが日本人は苦手です・・・


何故なら
塩・醤油・味噌なんかが大好きですね・・・

全て非常に塩分が多いんですね・・・\(◎o◎)/!


漬物
ご飯に合いますね〜〜


醤油
多くの食材にかけて食べますね・・・

幸せって何だっけ何だっけ、上手い醤油のある家さ・・・

海苔、納豆、魚・・・
醤油を一日使わない方が少ないのでは・・・


味噌
味噌汁がないと一日が始まりません・・・

などという人も多いのでは・・・





ま、しかし、医者なんて適当にこんなことを
言っていますが、
より具体的に
計算して教えてくれるのが
管理栄養士ですね・・・

ちゃんと言うことを聞いて減塩できれば
降圧薬不要・・・(;一_一)

降圧薬市場はもの凄いですよ・・・

ちょっとの減塩で薬を飲むのと同じ効果が・・・


味は三ヶ月で慣れます・・・
塩・醤油・味噌を止めて下さい・・・

死にませんから・・・




もう一つ・・・

最近の内容表示にはナトリウムの量として
表示しているものがあります・・・

これは塩分とは全く違いますので
注意が必要です・・・

ナトリウム2gというと塩分5g・・・\(◎o◎)/!

このナトリウム表示には注意が必要ですよ・・・





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