昨日は簡単ランチ。
超手抜きです(笑)
残り物をフル活用できる我が家の定番ヘルシーメニュー
![音符](/contents/069/958/847.mime1)
『手巻きレタス』
…の残り物をリボーンした炒飯(笑)
![ニコニコ](/contents/069/958/848.mime1)
『手巻きレタス
![キラキラ](/contents/069/958/849.mime1)
』
①残ったお肉を細かく切って、ナッツ、残り野菜のみじん切りを合わせて炒めて味付け。
②食感のアクセントに、砕いたお煎餅やクラッカーを。(イチ押しは、枝豆風味の薄焼きお煎餅。サラダのトッピングにもオススメ
![ニコニコ](/contents/069/958/848.mime1)
)
③レタスで巻いて食べる
※味付けは、甘めの和風にしたり、カレー風味にしたり、その日の気分で。
※サンチュやサラダ菜でも
![ビックリマーク](/contents/069/958/850.mime1)
※この日は細かくした中華揚げパンを加えて炒めました。
『リボーン炒飯
![キラキラ](/contents/069/958/849.mime1)
』
①玉子を半熟に炒める。
②暖めた残りご飯を投入。
③具材を投入
④お酒、お醤油、ダシ、塩、コショウで味付け。
※手巻きに使えない小さな葉を付け合わせに。
※昨日は紹興酒を使いました。香り豊かに
![キラキラ](/contents/069/958/849.mime1)
以前頂いた、金山一彦さんの本を参考にしています
![ビックリマーク](/contents/069/958/850.mime1)
いつもお弁当にお花を入れてくれていた母を真似て、盛り付け
![ニコニコ](/contents/069/958/848.mime1)
![キラキラ](http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
子育て支援士のセミナーで頂いたお花を使って『花咲く炒飯
![キラキラ](/contents/069/958/849.mime1)
』
いつもお花のある食卓にしたいな
1 ■お花
食用の花なんですか?