昨日は簡単ランチ。
超手抜きです(笑)
残り物をフル活用できる我が家の定番ヘルシーメニュー

『手巻きレタス』
…の残り物をリボーンした炒飯(笑)

『手巻きレタス

』
①残ったお肉を細かく切って、ナッツ、残り野菜のみじん切りを合わせて炒めて味付け。
②食感のアクセントに、砕いたお煎餅やクラッカーを。(イチ押しは、枝豆風味の薄焼きお煎餅。サラダのトッピングにもオススメ

)
③レタスで巻いて食べる
※味付けは、甘めの和風にしたり、カレー風味にしたり、その日の気分で。
※サンチュやサラダ菜でも

※この日は細かくした中華揚げパンを加えて炒めました。
『リボーン炒飯

』
①玉子を半熟に炒める。
②暖めた残りご飯を投入。
③具材を投入
④お酒、お醤油、ダシ、塩、コショウで味付け。
※手巻きに使えない小さな葉を付け合わせに。
※昨日は紹興酒を使いました。香り豊かに

以前頂いた、金山一彦さんの本を参考にしています

いつもお弁当にお花を入れてくれていた母を真似て、盛り付け


子育て支援士のセミナーで頂いたお花を使って『花咲く炒飯

』
いつもお花のある食卓にしたいな
1 ■お花
食用の花なんですか?