2011-10-17 12:35:42

昨日のお昼ごはん。金山式炒飯。

テーマ:最近書いたブログ
MtoM  by美元-111016_1802~02.jpg

MtoM  by美元-111016_1944~01.jpg

昨日は簡単ランチ。
超手抜きです(笑)


残り物をフル活用できる我が家の定番ヘルシーメニュー音符『手巻きレタス』
…の残り物をリボーンした炒飯(笑)ニコニコ



『手巻きレタスキラキラ

①残ったお肉を細かく切って、ナッツ、残り野菜のみじん切りを合わせて炒めて味付け。

②食感のアクセントに、砕いたお煎餅やクラッカーを。(イチ押しは、枝豆風味の薄焼きお煎餅。サラダのトッピングにもオススメニコニコ)

③レタスで巻いて食べる


※味付けは、甘めの和風にしたり、カレー風味にしたり、その日の気分で。
※サンチュやサラダ菜でもビックリマーク
※この日は細かくした中華揚げパンを加えて炒めました。



『リボーン炒飯キラキラ

①玉子を半熟に炒める。

②暖めた残りご飯を投入。

③具材を投入

④お酒、お醤油、ダシ、塩、コショウで味付け。


※手巻きに使えない小さな葉を付け合わせに。

※昨日は紹興酒を使いました。香り豊かにキラキラ

以前頂いた、金山一彦さんの本を参考にしていますビックリマーク



いつもお弁当にお花を入れてくれていた母を真似て、盛り付けニコニコキラキラ

子育て支援士のセミナーで頂いたお花を使って『花咲く炒飯キラキラ

いつもお花のある食卓にしたいなキラキラ
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

コメント

[コメント記入欄を表示]

1 ■お花

食用の花なんですか?

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!