上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
ケンタッキー風ビスケット。あれ好きでね、時々食べたくなる。何だか無性に食べたくてママ友達とランチで作った。最近、食べ物のことばかり考えちゃうのはなぜだ?秋だからか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、ボウルに材料を全部入れて~、
強力粉(140g)・薄力粉(60g)・マーガリン(大さじ5、70g)・砂糖(大さじ2)・ベーキングパウダー(大さじ1、10g)・水(120㏄)の順に入れる。
そしたら、しゃもじで切るように混ぜて~、
ちょうどしゃもじがあったから。切るように混ぜる。ねらない。サクサクのビスケットにするからね。
さっくり混ぜたら、1時間冷蔵庫で冷やして~、
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。粉っぽい状態で、マーガリンもだまになってて大丈夫。
1時間後。打ち粉をしたまな板に生地を置いて、生地にも打ち粉をして押して~、
くっつかないようにまな板に薄力粉を振りかけて、その上に生地をのせて、生地の上にも薄力粉を振りかけて麺棒で軽く伸ばす。打ち粉をするとね、ベタベタしないでやりやすいんだ。この時、オーブンを200℃に予熱する。
そして、10回折りたたんで~、
麺棒で押して、たたんで、押して、たたんで、2×2×・・・・・(10回)=1024層になるってことか。すごいな。たたんでる途中、マーガリンでべたつくので、その都度打ち粉をする。
お次は、形を丸く整えて、6等分にして~、
10回折ったら、直径14~15cmの円形にして、包丁で6個に切る。そしたら、もうなるべく触らない。ここまで生地が冷たいうちにやりたいね。断面、層ができてるでしょ~。
200℃に温めたオーブンに入れて、私「いってらっしゃーーーーーい!!」
17~20分焼く。きれいな層に焼けますように~。
焼けた~!!!
層がきれいにでた~!!簡単。以前に何度か作ったことがあるんだけど、層が出ないでスコーンみたいになっちゃった時があってさ。これなら、失敗なしだな。美味しくてもう一回焼いた。
パッカ~。
ほんのり甘くてめちゃんこ美味し~!!ママ友達「これ、冷めてもサクサクだね~中はしっとりで美味し~!!」って感激してた。
昨日はね、「知りたがり」の収録に行った~!!
2回目なのにね、もうリセット。めっちゃ緊張するー。成長ないな、私。
恭子さん「ブログ見てます~!!最近の息子さんたちはどうですか?」って聞かれて、
私「・・・・・・・。」何も浮かばず。ブログで書いてるのにさ、喋るとなると頭、白クマ。何で?
料理と同時で、喋るって何て難しいんだ。終わって、かなり落ち込む。せっかく恭子さん話しかけてくれたのに、答えられないなんて、さ。
いつも子供たちに、私「何で、聞かれたことに答えられないんじゃーーーー!!」何て言ってたのに、もうこれじゃあ言えないな。
ママも、一緒に練習します。話し方。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
10月11日