上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
10月11日(火)の晩御飯は・・・
つくねときんぴらライスバーガー。昨日は、皆さん「知りたがり」見ていただきありがとうございました~!!あの決めポーズはね、佐々木さんが考えてくれたんだ。本当に感謝です。これからも頑張りますーー!!すると、母から電話「随分黒かったね~。白と黒って感じ。」と言って電話が切れた。私が日に焼け過ぎて、色白な佐々木さんと大違いだったようだ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、きんぴらとつくねを作って~、
ライスバーガーにするから、いつものきんぴらより少し濃いめの味付けにした。つくねも。
お次は、焼きおにぎりを作って~、
ご飯の中に醤油を入れて味を付け、冷ましてから握って、ごま油と醤油で焼く。冷ましてから焼くと崩れにくい。
お次は、レンジでチンしたじゃがいも3個を潰して~、
潰したじゃがいもに片栗粉(大さじ3)・牛乳(大さじ2~3)・塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ、ギュッと握ってひとまとめにする。
棒状にして、1cmの厚みで切って~、
しっかりまとまってるから切りやすいよ。ここまで早い時間にやっておいた。時間がかかるメニューは、まとめてやるより、空いた時に調理しておくと楽だな。
そして、油を引いて、両面焼いて~、
さっと焼く。
じゃがいももちができた~!!
めっちゃ美味し~!!甘醤油で食べた。ケチャップで食べてもいいな。
そして、焼きおにぎりを半分に切って、きんぴらとつくねをはさんでできた~!!
はる兄「きんぴらバーガー、おいし~!!」ってさ。みんなモリモリ食べてたな。焼きおにぎりはね、冷めてから切ると切りやすい。食べる時はレンジでチンして温め直して食べた。
お好みで、野菜をサンドして食べてね~!!
レタスが高かった~。大事に食べましょ。こんな時、レタスを使うお店を心配しちゃう。
そして、お味噌汁を温め直してできた~!!
残り野菜どっさりお味噌汁。
昨日の晩御飯は、しめて760円でした~!!
豚ひき肉300gで234円。じゃがいも3つで120円。今週はね、撮影の残り食材が結構ある。それで頑張ります~。
昨日は、れんちびと河原の土手に遊びに行った。運動会の振替休日だったので、パンダ組のみんなと一緒に。
土手でスキージャンプ級の急斜面をそりを使って滑る。そりものすごい加速。
大丈夫か?れんちび、おむすびみたいに転がってきそうだ。
すると、れんちび、子供用のバイクを担いで、斜面を登っている。土手をバイクで滑る気か?バカヤロー。
心配なので、土手に登ってそりの紐をつかませ、見届けてやる。
れんちび、怖がらず、びゅんびゅん滑れた。すごい、すごい、うまいじゃないか!!
そう思ったら、みんな上手だった。大人だったら怖いなと思うところも、子供って、平気でやれちゃうからすごい。
それでも怖いので、私、そり屋のように子供たちを次から次へと送り出す。子供たちが飽きるまでやるか。
・・・・子供たち、全然飽きない。負けた。私が飽きた。
帰ってくると、靴を脱いだれんちび、どっさり砂のお土産。わざと詰めてきたのかってくらい。砂だらけの玄関。
楽しかった~!!また、土手行こうっと。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆