上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
餃子の皮で海老ワンタン鍋。旦那が食べたいと言ってたやつ。みんなで50個食べちゃった。すごいな餃子!じゃなかったワンタン。餃子の皮を使うとね、鍋でも皮がとけにくいんだ~。海老も入れてぷりぷり美味し~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、皮ごと牛蒡をもみ洗いして~、
少なめの水につけて手でもみ洗いすると、牛蒡同士でぶつかって、汚れがよく落ちるんだ。水を何度かかえて、もみもみ。洗ったら、茹でて、中華漬物にしましょ。
お次は、土鍋でラーメンスープを作って~、
何回か茹でるので、スープはたっぷり作っておいた。水(8カップ)・醤油(大さじ4)・酒(大さじ2)・塩(小さじ1弱)・胡椒(お好みで)・ごま油と鶏がらスープの素(各大さじ1.5)を煮立てる。
そして、海老ワンタンのタネを作って~、
海老(18尾)は、片栗粉(小さじ2)と塩(2つまみ)・水(少々)で、もんでから洗うと、汚れが取れて同時に味も入ってぷりぷりとするんだ。そしたら、ボウルに豚ひき肉(250g)・5等分に切った海老・長ネギ(半分)・塩(小さじ1/2強)・胡椒(お好みで)・酒と砂糖(各小さじ2)・片栗粉(大さじ1.5)・ごま油(大さじ1)入れ、ねるように混ぜる。これで50個分。
お次は、餃子の皮に包んで~、
多めにつめるのが好き。端は水を付けてとめる。
残り野菜をどっさり。ナンプラー・醤油・鶏がらスープの素・にんにくで炒めた。
れんちび「はやく~はやく~」って興奮。もりもり食べてたな。50個がさらりと食べきったので、100個あったら、お前さん達100個食べる気かー。
そして、牛蒡の中華漬物ができた~!!
もう少し早めに作って漬けておくべきだったな。タレにからめて食べるか。シャキシャキ美味しい。
昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!!
海老1パック353円。豚ひき肉250g使って192円。豚小間50gで35円。
さて、今日は、れんちびの幼稚園の大運動会だった。さっき帰ってきた。
2人目の運動会だからと余裕ぶっていたら、朝から、ドッタンバッタン。もうこんな時間です。
早起きするはずがさ、なぜか携帯のアラームが枕の下にもぐり込んでて聞こえず、起きたらいつも通りの時間。ガッデム。慌ててお弁当を作り、ぎりぎりセーフ。初心は忘れまいと思った。
それにしても、運動会、応援して、感動して、燃えた~!!運動会、めっちゃ楽しー!!楽しかった分、そのお礼に疲れをどっといただきました。
早く、ビールが飲みたい。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆