イカスミパスタ。これ、材料を用意したら、5分ほどでできちゃうから早い!なのにとっても美味し~!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、鶏手羽元と玉ねぎを炒めて~、
オリーブ油・手羽元・玉ねぎ・にんにくを炒め、肉にしっかり火が通ったら、かぶを入れ、味付けして、蓋をして弱火で10分煮る。
牛乳(250㏄)をレンジで60℃に温め、そこに酢25㏄を入れて10分置いておく。すると、牛乳が固まって、チーズになる。
イカは皮付きのままで大丈夫。内臓を取って、1㎝の厚さで切りる。フライパンにオリーブ油(大さじ2)・玉ねぎ(1個)・にんにく(小さじ2)を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、イカを入れて炒め、色が変わってきたところで、茹でたパスタ(300g)を入れる。
お次は、イカスミと顆粒コンソメ、塩胡椒で味付けて~、
イカスミ(3個、12g)・顆粒コンソメ(大さじ2)・塩胡椒(お好みで)で炒める。イカスミはカルディーで売ってるポレンギのイカスミを使った。コンソメはね、顆粒の方がすぐに溶けて楽ちん。
あっという間にイカスミパスタができた~!!
我家の1番大きな皿で。3人前てんこ盛り。れんちび「ぐ~(good!)」ってもりもり食べてた。イカはさっと炒めると、やわらかくて美味しい。
そして、鶏とかぶのBBQソテーができた~!!
かぶがジュ~シ~で美味しい。鶏、取り合いになってたな。
そして、牛乳で作ったチーズをしっかり水切りして、牛乳チーズサラダができた~!!
さっぱり美味し~。私は、揚げ物で使う網杓子でしっかり水切りした。
昨日の晩御飯は、しめて1050円でした~!!
ポレンギのイカスミ3個で330円。イカ1杯200円。手羽元8本289円。
み、み、皆さんにお知らせすることがあります!!
ふ、ふ、ふ、「藤原家の毎日家ごはん」の、レシピ本が出ます!!!
主婦と生活社さんから「藤原さんちの毎日ごはん2」が、6月17日(金)に発売されます。
こちら。
- ¥980
- Amazon.co.jp
よ、よ、予約発売も開始しました。お近くの書店さんでも予約を受け付けているそうです。
いつも見ていただき、そして励ましてくださる皆さんの支えのおかげで、本が出せることになりました。
プレッシャーに押しつぶされそうでしたが、皆さんにいいものが届けられるように、頑張りました!!
アレンジ料理や、豪華に見える献立、忙しい時の料理などのせましたので、ぜひ手に取ってもらえたら嬉しいです!そして、作ってもらえたら嬉しいです!!
また、書店さんで発売記念イベントをさせていただくことになりました。詳しいことは、また来週お知らせします!
皆さん、いつもいつも本当にありがとうございます!!
藤原 美樹。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆