こんばんわ、トイロです
今日も長い一日が終わり、やっとひと息ついているところです
日付けは変わっちゃったけど
寝る前のひと仕事、ごはんのおかず(常備菜)作りも完了
大根の葉とシラス、ゴマの炒めふりかけ。
葉付き大根だったので、無駄なくおかずに変身
大根の葉は塩もみしてしっかり水気を絞って、ごま油でシラスと一緒に炒めて
きび砂糖、酒、みりん、醤油を大さじ1ずつ。
水気を飛ばして白と黒のいりごまタップリ加えて
最後に少しごま油を回し入れれば完成
白いご飯がいくらでも食べれるよ
ゴボウと人参のきんぴらは私の大好物
たっぷりのゴボウがペロッと食べれちゃうから不思議
甘辛く味付けるのが好みです
子供達も食べやすい様にゴボウは細めの千切り
よく食べてくれるよ
あとはちぎりコンニャクと竹輪の炒め煮
これだけ寝る前に作っとくと朝は楽チンだし
栄養もタップリ採れて充実した朝食になるよ
寝る前に頑張るか、朝頑張るか。。。
私は間違いなく寝る前派です
朝はとっても苦手な低血圧女です
さてと、明日はいつもより早起き
今日は早めに寝るとします
皆さんにとって明日も(今日も。。か!)笑顔あふれる素敵な一日となりますように
おやすみ~
iPhoneからの投稿