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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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昨日は、何だかお腹がすいたな。秋だからか?すぐにお腹がすくな。さっきおやつを食べたのに。早々と晩御飯にするか。秋野菜の五目あんかけ焼きそば。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、カラフルナムルを作って~、
さっと茹でて、ごま油・塩胡椒・味の素で味付けする。
お次は、フライパンの上で肉を下味をつけてから、そのまま調理して~、
洗物が減ったな。左が五目あんかけ、右が黒酢の酢豚。奥がスープ。3つのコンロで同時にいっちゃいましょ。材料を全部切っておけば同時にいける。
そして、五目あんかけを仕上げて~、
多めに作っておいて、翌日の朝ご飯であんかけ丼にして食べよっと。
お次は、隣りのコンロで、黒酢の酢豚を仕上げて~、
豚小間をギュッと握って団子にして揚げ焼きしたら、いったん皿に取り出す。そしてここで、同じフライパンで焼きそばの麺を炒めて、皿に盛り付け、また引き続き、酢豚の肉とレンジでチンした野菜と合わせ調味料を入れて炒める。同じフライパンで2つ調理しちゃいます。
野菜はレンジでチンしておいたから、調理が早い。味付けはね、豚小間(250g)・じゃがいも(1個)・蓮根(大4cm)・人参(半分)・ピーマン(2個)の量で、黒酢(大さじ1.5)・醤油と水(各大さじ2)・砂糖(大さじ3)・鶏がらスープの素(小さじ1)で炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらした。
もし麺が冷めちゃったら、もう炒めてあるので、レンジでチンしてあんかけをかけると、他の料理と同時に食べられる。
そして、スープを温め直して、きのこと卵のスープができた~!!
常備してある干し椎茸を使ってうまみを出した。
そして、カラフル野菜のナムルを盛り付けてできた~!!
パプリカもさっと茹でると味がなじむよ。
昨日の晩御飯は、しめて840円でした~!!
豚小間肉400g使って、280円。麺3束で120円。盛り付けた量の金額です。
な、な、なんと。「知りたがり」の火曜日に出ることになりました~!!10時~フジテレビ「知りたがり」の「主婦達への道」と言うコーナーに。
新しいことっていうのはこれでね。本当にビビってますー。本気で。
マロンさんと、森野熊八さんと、私で、順番ずつ1週間ごとに出ますー。だから3週に1回出るってことになるんだ。
そして、先日、とうとう撮影があってさ。VTRを撮ったんだけど、
もうカッキンコッキンのロボット。佐々木さんの質問が頭に入らず、真っ白。
なのに佐々木さん、いろんな角度からするどい質問。頭が回らなくて、私、料理の手が止まる。
ディレクターさん「もう一度行きましょうか。」撮り直し。普通でいいからとアドバイスされた。
普通?普通ってどんなだったっけ?もうロボット化した私には普通に戻ることはできませんでした。
早速、来週、10月11日(火)に出ます~。ちょうど1週間後か。
是非、料理を、料理を見てくださいーーー!!
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