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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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お友達から大きな栗をもらって、母からすだちが届いた。ありがたや~。栗おこわとさんまにしましょ。栗はむく時間があるから、前もって準備しておくか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、栗を3分茹でて~、
大き目の栗(16個)を茹でたら、ざるあげて湯を切る。
皮むきまで時間の空いた時に先にやっておいた。晩御飯で全部やるのは大変だもんね。栗の底を落として、包丁で鬼皮と渋皮をむく。むいたら水に浸して灰汁抜きし、砂糖を(小さじ1)もみこんでおく。立派な栗だわ~。
さて、晩御飯の時間。栗おこわを炊いて~、
研いだもち米(2合)を水に3時間浸しておいて、研いだ米(1合)と合わせて水気を切り、釜に入れて、酒とみりん(各大さじ1)・昆布だしの素と砂糖(各小さじ1)・塩(小さじ1/2)を入れて、水を2合と3合の間まで注ぎ、栗をのせて炊飯のスイッチを押す。
冷蔵庫に細かい野菜が余った時は、ふりかけにする。豚ひき肉・大根の葉っぱ・ニラ・人参・玉ねぎを入れて餃子の味付けにした。餃子の味付けにするとね、男たち、残り野菜をもりもり食べるんだ。
そして、牛蒡の柳川卵とじを作って~、
今週、牛蒡を5本買ったから、牛蒡料理満載だな。牛蒡1本たっぷり使って、多めの湯で蒸し焼きにし、やわらかくなったら、玉ねぎ(1/4個)と濃いめに麺つゆと水を加えてさっと煮て、卵でとじた。
フライパン1枚分。牛蒡をやわらかくなるまで蒸し焼きにしたので、食べやすい。子供たちもよく食べてた。
そして、栗おこわが炊けた~!!
はる兄「おいし~」って、おかわりしていた。旦那も珍しくよく食べていたな。栗はね、フルーツなんだよ。だから糖質やビタミンが含まれて栄養があるんだね。そうそう、炊けたらね、栗だけ少し取り出して、混ぜてから添えると見栄えがいいよ。
そして、残り野菜でふりかけ餃子味ができた~!!
はる兄「餃子の皮がない時、これいいね!」ってさ。
青しそドレッシングをかけてトマトのサラダができた~!!
手作り青しそドレッシング。トマト(大2個)に、刻んだしそ(10枚)・醤油(大さじ2)・酢(大さじ1.5)・砂糖とサラダ油(小さじ2)・昆布だしの素(小さじ1/4)を混ぜてかける。
そして、私「サンマにすだちかけて食べてねー。」って言ったら、れんちび「れんがかけるー!!」っさ。
うー。
すだち、結構握力が必要。れんちび、すだちたっぷりのさんまよく食べてたな。
昨日の晩御飯は、しめて790円でした~!!
いただき物があったから安くすんだな。
突然、れんちび、椅子の上に立って、踊りだした。最近、よく食事中に動くんだよな。
すると、椅子が倒れ、そのままれんちびも一緒に倒れ、窓に頭をゴツンと打った。
れんちび「ぎゃーーーーーーー!!!」火がついたように泣き出した。これはたんこぶになるな。
抱き上げて頭をなでてやると、れんちび「かべのせい!!!」こんなことをしたのは、壁のせいだと言う。
すると、はる兄「まどのせいでしょ。」ぶつかったのは壁じゃなく窓だとな。
すると、れんちび「まどのせいだー!!!」言い直した。
おいおい、私「おまえのせいじゃーーー!!」大声。
れんちび、ママね、がっかりします。
しめて5747円。先週の残ったものと合わせて、頑張るぞ~!!旦那「おでんとワンタンが食べたいな~」ってさ。すっかり秋だな。温かいものが食べたいもんね。
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