上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
info@ccpr.jp
10月1日(土)の晩御飯は・・・
昨日は、日テレ「魔法のおきて」を見てくれてありがとうございます~!いろんな家族がいましたね。すると、母から電話「すごい怖い顔して映ってたねー」と言って電話が切れた。本当、母の言動が一番怖い。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
フランスパンが111円!!ブルスケッタにしましょ。
ブルスケッタっていうのは、イタリアの前菜。家ではメインです。半分斜めに大きくカット。大きな角度で斜めに切ると見た目も豪華に見える。軽くトースターで焼いて乾燥させる。
お次は、贅沢にトマトを2つも使ってブルスケッタの具を作って~、
トマト(大2個)・パプリカ(1/2個)・酢(大さじ2)・砂糖(小さじ2)・オリーブ油(大さじ1)・おろしにんにく(少々)・塩胡椒(多め)・バジル(お好みで)を入れてかき混ぜる。
そして、ミキサーで1っぱ~つ!!
レンジでチンした皮ごとのかぼちゃと牛乳をミキサーにかけるとあっという間。小鍋に移して味付けする。私はね、バターや小麦粉を使って、一味加える。そうすると牛乳だけで濃厚なポタージュになるんだ~。
お次は、鶏と秋野菜の南蛮炒めを作って~、
先に鶏もも肉に下味を付けて唐揚げみたいに揚げ焼きしてから、レンジでチンしたさつまいもや野菜を入れて炒め、南蛮だれでからめる。
鶏と秋野菜の南蛮炒めができた~!!
鶏もも肉1枚だけなのに、野菜でボリュームアップ!最近、酢の減りが早い。甘辛だれも、南蛮だれも酢を入れるとぐっと美味しくなる。
そして、水気を切った具をパンにのせて、再びトースターでチンして、ブルスケッタができた~!!
具と粉チーズをのせて1000wのトースターでパンに焼き色がつくまでチン。焦げないように見ておく。トマトが好きなれんちび「おいし~」と言って食べてたな。追加で残りのフランスパンにガーリックバターをのせて食べた。
そして、南瓜のポタージュを温め直してできた~!!
はる兄とれんちびよく食べてたな。ガーリックフランスを浸して食べてた。
昨日の晩御飯は、しめて890円でした~!!
南瓜1/4個で100円。トマト2個で258円。鶏もも肉1枚で195円。
昨日は、友達の結婚式の余興を作りに行った。友達と集まって、ビデオ制作。
結婚式の余興と言えば、過去にダンスを踊ったり、歌を歌ったっけ。今回はちょっと違う。ドラマティックな、壮大な、スペクタクルな感じ。
細かい撮影を繰り返して、それを編集でつなぐ。編集は得意なお友達がやってくれてね、とってもかっこよくできた。
友達の結婚式は来週。喜んでくれるといいなー。さて、何を着ていくかな?
そして。
連載を更新しました~!!
中華のおかずが残ったので、ランチはあれにリメイクした。下をクリックしてね~!!
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
09月29日