バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
カリカリクリスピーピザ。
昨日、れんちびのお迎え後、気持ちがいいんで近所の公園にふら〜っと寄ったら、すぐにれんちび泥まみれ。制服のまんま。しまったー。水道、砂場、水道、砂場の往復で、泥まみれになってた。
諦めた。好きなだけ遊ぶがいいー。すると、小学校から下校中のはる兄、気付いたみたいで、
はる兄「はるも遊ぶ〜!!」と嬉しそうに公園に入ってきた。しまったー。
それからみんなで泥団子づくりが始まった。これ、結構コツがいるんだよね。いったん砂で団子を作って、少し水を含ませて、乾いた砂でコーティングして、頑丈な団子にする。
うまくできなくて、「ふぇんふぇんふぇん」ぐずるれんちび。途中までやってやると、自分がやったかのように私から取り上げ、砂をまぶし、触ってるうちにいつの間にか団子なくなっちゃった。何で?
また1からやり直し。何度も何度も作る。団子屋さんになった気分だ。
団子作り、全然終わらない。これ、放っておいたら、夜になるだろうな。子供たちの集中力に感心する。お風呂やご飯の時間を気にしちゃう私。こうやって気にしないで遊んでいたのはいつまでだったかな。
それでは、カリカリクリスピーピザ、一気に行ってみよ〜!!!
☆カリカリクリスピーピザ(2人前)☆
前の日の晩御飯は秋野菜の八宝菜。ちょっと残っちゃった〜!!!
美味しく食べきるぞー。
量はね、小皿に1皿分ほど。細かく刻むとピザになった時、食べやすくなるんだ。
水をつけて2枚をくっつける。1枚よりも2枚の方がサクサク美味しい。この時オーブンを230℃に予熱しておく。
そして、皮の上に刻んだ具とチーズをのせて、230℃のオーブンで13分焼いて〜、
具の水分は絞ってからのせるとサクサク感がアップ!それからね、具も真ん中にちょっとにすると、皮のサクサク感を楽しめるよ〜
カリカリクリスピーピザができた〜!!!
「え?これ八宝菜だっけ?」って疑っちゃうくらい、中華の味がしない。しっかりイタリアンピザに変わっているからすごい!きのこの味がピザにぴったりだから、きのこが入ったおかずなら合いそうだね。酢豚もね、少し残っていたので、刻んでピザにしてみました。う〜ん。八宝菜の方が美味しいな。
よし、これで今日も残りもの食べ切れた!!秋はついつい食べすぎちゃうから困ったな〜!!
2011年10月 1日 11:47 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1418
- akinoichigoさん
- 15分でできる簡単キャラクター弁当
- マイティさん
- 家族4人で500円!安リッチな幸せ晩ごはん
- みきママさん
- バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
- まさきちさん
- 弁当パフォーマーまさきちのあるものだけでまいにち弁当
- vivianさん
- おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪