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レシピID :176100

ものぐさ栗きんとん。

ものぐさ栗きんとん。
作り始めて30分もあれば出来上がるのに、ナゼか凄く褒められるキントンです。作りかたを聞かれる事が多いのでレシピという程のものでは無いのですが、記録用にアップしておきます。

材料

さつま芋
適量(今回は中4本使用)
栗の甘露煮
適量
お好きな煮豆
適量

1

さつま芋はしばらく水につけておき、柔らかく茹でて粉ふきにする。

2

熱いうちに茹でたお芋をつぶす(好みで裏ごしにしても)。甘露煮のシロップを好みの固さになるまで加える。

3

写真

バットにラップを敷き(取り出しやすくする為)、2を敷き詰める。表面はできるだけ平らにする。バランスを見ながら栗の甘露煮と好きな煮豆を置いていく。あとは冷めるのを待つのみ。

4

写真

好みの大きさにカットしたら出来上がり!しっかり冷やすと切りやすいです。

コツ・ポイント

くちなしやミョウバンを使うのが本来の作り方なのですが、何にも使わないものぐさバージョン。刻んだ栗を入れなくてもゴロっと乗った甘露煮が満足度大です。煮豆はうぐいす豆や白インゲンを使うとまた綺麗。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

147(138人)

11/05/28

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ずっと作りたかったレシピ♥れぽ遅くなっちゃいました(泣☆)

いちはな

11/05/27

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味も美味しいし、見た目が可愛くて好評でした!!

くわわか

11/02/03

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ちょっと形がいびつになったけど、簡単で美味しい。家族にも好評♪

雪うっき

11/01/25

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甘すぎずにちょうどいいお味でした。我が家のおせちの定番にします。

みみもぐら

11/01/14

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あまりの美味しさに同僚にもお裾分けさせて頂きました^^

vabochan

11/01/11

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毎年お世話になってます♡ 今年は栗の甘露煮も練りこんでみました♪

サオリ

11/01/09

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短時間で簡単に作れて嬉しい。お正月に実家に持参して大好評でした☆

たっか。

11/01/08

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ものぐさな私でも出来ました♪ またリピ決定~素敵なレシピ感謝

toirom

このレシピの生い立ち

公開日:05/01/01
一個一個茶巾にするのが面倒なので、こんな形になりました。手間がかからない上に見栄えがすると以来、ずっとコレです。

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