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レシピID :1028282

懐かしの炭酸饅頭

懐かしの炭酸饅頭
重曹(炭酸水素ナトリウム)で膨らませた田舎饅頭です。
重曹独特の匂いが、素朴で懐かしい!

材料 ( 直径5~6cmのもの10個分 )

薄力粉
200g
砂糖
30g
重曹
4g(※参照)
卵(M)
1個
日本酒
15cc
約30~40cc
冷凍手作り粒餡(レシピID:746544)
300g(30g×10個)
製菓用グラシン紙
10枚

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餡は、レシピID:746544を参照下さい。今回、冷凍のものを半解凍して使用。
餡を作り置きしておくと便利です。

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薄力粉と重曹を合わせてふるった中に砂糖を加え、ホイッパーで良く混ぜる。

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➁の中に、溶き卵、酒を加える。さらに、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の軟らかさになるまで手で良くこね、一塊にする。

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固く絞った濡れ布巾で生地を包み、約30分寝かせる。

5

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生地を棒状に伸ばし、スケッパーか庖丁で10等分する。
餡を包むまで、濡れ布巾をかけておき、乾燥を防ぐ。

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⑤の生地を、麺棒で10cm位の大きさに丸く伸ばし、中心に餡を載せて包み込む。
表面を軽く押す。

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⑥を、綴じ目を下にして製菓用のグラシン紙に載せる。

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蒸気の上がった蒸し器や蒸篭などに入れ、約15分蒸す。
↑は、蒸し上がった状態です。

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餡が真ん中に来てませんね~。

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※重曹の分量について
小麦粉100gに対し3~4g必要なもの、1~1.5g必要なものと、メーカーにより違いがあります。

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今回、私が使用した重曹は、表示通りだと200gに対し6~8g必要なところですが、重曹は入れ過ぎると苦いです。

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試しに4gにしてみたところ、十分膨らみました。

コツ・ポイント

冷凍でない餡の場合、チルドで冷やし硬くしておくと、包み込み易いです。
水の量は、季節によって加減して下さい。冬は多目、夏は少なめです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

9(9人)

11/09/30

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亡き祖母に作り方聞いてなくて後悔していたので、作れて感激です♪

えりたな

作って頂き、心より感謝です!綺麗な成形で美味しそうです♪

11/09/23

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でこぼこでごめんなさい~(汗)次は綺麗に作ります。

ちゃびママ

でこぼこ・とんでもないですよ!ふっくら美味しそうです♪感謝

11/08/25

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ちがうレシピで失敗したのですが、このレシピでおいしくできました♪

rate★

ふっくら出来て、美味しそうですね!成功して良かったです♪

11/08/04

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前回の利休風が美味で今回はこちらで♪懐かしいお味で次女と大満足♪

ヌーシ

コチラもお試し、有り難う♪炭酸饅頭は郷愁を誘いますよね!

10/10/21

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我家も昔母が作っていました。小麦饅頭って言ってましたが懐かしい☆

hisako0401

共通の思い出を持つ方が居て、凄く嬉し♪ふっくら美味しそう!

10/10/09

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お供え用お土産に☆ちょっと硬めになったけど作りやすかったです

shouko

お供え用に・感謝です!硬くなったら、蒸かし直しがお勧めです♪

10/09/22

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懐かしさ漂うお饅頭^^アツアツとっても美味しかった~♪

makoto♪

ふっくら美味しそうな蒸し上がりですね!十五夜にピッタリ♪

10/05/18

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作りたかったお饅頭ができました。ずっしりでお腹も満足^^

しんのすけぃ

ふっくらと蒸けてますね!手作り饅頭、クセになるかもです♪

このレシピの生い立ち

公開日:10/02/03
亡き祖母と母が、昔作っていた炭酸饅頭の味が忘れられず、トライしてみました。

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