餡は、レシピID:746544を参照下さい。今回、冷凍のものを半解凍して使用。
餡を作り置きしておくと便利です。
薄力粉と重曹を合わせてふるった中に砂糖を加え、ホイッパーで良く混ぜる。
➁の中に、溶き卵、酒を加える。さらに、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の軟らかさになるまで手で良くこね、一塊にする。
固く絞った濡れ布巾で生地を包み、約30分寝かせる。
生地を棒状に伸ばし、スケッパーか庖丁で10等分する。
餡を包むまで、濡れ布巾をかけておき、乾燥を防ぐ。
⑤の生地を、麺棒で10cm位の大きさに丸く伸ばし、中心に餡を載せて包み込む。
表面を軽く押す。
⑥を、綴じ目を下にして製菓用のグラシン紙に載せる。
蒸気の上がった蒸し器や蒸篭などに入れ、約15分蒸す。
↑は、蒸し上がった状態です。
餡が真ん中に来てませんね~。
※重曹の分量について
小麦粉100gに対し3~4g必要なもの、1~1.5g必要なものと、メーカーにより違いがあります。
今回、私が使用した重曹は、表示通りだと200gに対し6~8g必要なところですが、重曹は入れ過ぎると苦いです。
試しに4gにしてみたところ、十分膨らみました。
11/09/30
作って頂き、心より感謝です!綺麗な成形で美味しそうです♪
11/09/23
でこぼこ・とんでもないですよ!ふっくら美味しそうです♪感謝
11/08/25
ふっくら出来て、美味しそうですね!成功して良かったです♪
11/08/04
コチラもお試し、有り難う♪炭酸饅頭は郷愁を誘いますよね!
10/10/21
共通の思い出を持つ方が居て、凄く嬉し♪ふっくら美味しそう!
10/10/09
お供え用に・感謝です!硬くなったら、蒸かし直しがお勧めです♪
10/09/22
ふっくら美味しそうな蒸し上がりですね!十五夜にピッタリ♪
10/05/18
ふっくらと蒸けてますね!手作り饅頭、クセになるかもです♪
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