茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

体験教室のブログは、ここでしばらくお休みいたします。これからは、つれづれなるままに、気ままに、茶道日誌として、絵日記風なものを書きたいと思います。5年のあいだ、茶道体験教室をご覧頂きありがとうございました。

割稽古から盆略


新しい生徒さんが入門しました。


初めは、マントーツーマンのお稽古でした。


皆さんが来る前の一時間、私が割り稽古から教えました。


うちでは、誰でも初めての方は皆さんの居ない時間に来てもらい割り稽古から始めます。


長い経験でそれが一番ベストだと信じています。


一月で盆略に進めました。


$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


歩き方の特訓も終わるといよいよ盆略のお点前。


覚えの良い方でスラスラ進みました。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


茶碗の拭き方も左手は動かさないので安心して見ていられました。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


盆略は正面でして貰いました。


斜めに向かうのは、最初は難しいし、恥ずかしい思いもあります。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


盆略も一月経つと美味しいお茶が立つようになりました。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

建水周りも上手になり、歩き方もよくなりました。


$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


4月はお薄の平点前に進んでくれて、いよいよ来月からは難しい風炉のお薄に入ることになりました。


三ヶ月頑張ってくれたので、今は皆さんと一緒のお稽古です。


見学していても、先輩のお点前をしっかり見て学んでくれる姿勢に感心させられます。


新しい生徒さんを教えるのは、日々上達していくのが私の生きがい、楽しくて張り合いのある毎日です。


日曜体験教室


$茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


毎月第一日曜の午後三時から教室でひらきます。


初心者でも経験者でも問いません。


なんの用意も入りません。


ただ予約だけしてくださればよいのです。


その人その人に合ったお茶を体験して貰いたいと思います。


普段の見学は自由です。


場所はホームページの案内の地図を参考にしてください。


茶華道教室 http://www1.odn.ne.jp/~cip76460


教室 03-3269-3289


自宅 03-3267-7890


携帯 080-1344-3671


seiwa.909jp@docomo.ne.jp


seiwa99@king.odn.ne.jp


メールは携帯のでもパソコンのでも構いません。






NEW !
テーマ:

今日は、昼間はお稽古がなかった。


10月に使う炭の準備をした。


ほとんど10月は毎週伝授のために炭を使う。


私の勘違いで、10月まで用意してあると思っていた炭は、残りが少ない。


今日は慌ててしまう。


さて、風炉の炭をどこに仕舞ったか思い出せない。


引っ越しの慌ただしさで、助手の青年に任せていた。


今はその青年は遠くに行った。


兎に角、すべての戸棚を調べる。


どこにもないので、最後はいよいよ床下収納の中を調べた。


なんと、炭関係のものはまとまって揃っていた。


青年の整理の仕方に感心した。


青年がいなかったら、あの引っ越しは大変だった。


真夜中まで掛かったのである。


今の私には、茶室の畳を上げることも大仕事。


炭の箱から10月の分の炭をだし、ついでに炉開きと初釜の準備までしてしまう。


風炉の選んだ炭は、手早く洗い、乾かす。


時間的にギリギリであった。


畳を元に戻すのも大仕事である。


すべて明日の為に掃除をした後、またお掃除のやり直し。


毎年のことだが、今年は新教室なのでなかなか勝手が違う。


いろいろ、問題があり伝授をする気分ではないのだが、今日は心を空にして自分に鞭を打つ。


今回の伝授の生徒さんが個人教授を申し込んできた。


いろいろ相談して、教えているうちにその方のお点前のお蔭で新たに伝授の元気が湧いた。


心が信を発して、その信が心をとらえるという、お経の一節が我に返るきっかけを作ってくれた。


若い生徒さんの一途な求道心の賜物である。


本当に、侘びとは正直で慎み深く奢らぬ様といった利休さんの教えを若い生徒さんは体現してくれた。


老いて子に学ぶ思いであった。


もう、伝授も目の前に迫る。


一切の雑念を、捨てなければいけない。


私は、炭のお道具は初釜まで見据えて準備。


忙しい10月である。


今日は中置き。


炉開きと続く。


茶人のお正月。


炉開きは冬支度。


明日は、新しい教室の炉の灰を準備する。


この灰は、近くにない2キロの距離をバケツをもって灰を取に行く。


灰はふるうつもりだが、見てみないと何とも言えない。


茶道具の倉庫化した、実家にあるのである。


灰の出来具合を見て、どうするか決めよう。


それにしても、長い古今伝授。


今までにない経験で右往左往。


こんな超忙しい秋というのも初めて、よく一人でやっていると毎晩ご褒美にソフトドリンク。


唄で大いに、夢を見る。





最近の画像つき記事 画像一覧へ ]

テーマ:

今日は昼間時間が空いたので、久しぶりに前の教室のギャラリーに行く。


ちょうど知り合いの姉の生徒さんが画展をしていた。


品のよいご老人で、昔から大の姉のファンなのである。


兎に角、幼子が可愛く描かれている。


なんとも不思議なので、この子供たちは誰ですかと尋ねてみた。


すべて、お孫さんだという。


なるほどそれでこんなに可愛く描かれているのだと納得がいった。


愛情が感じられて、よい時間を過ごせた。


もちろん、お孫さんたちの絵は手放すつもりはないという。


当然だろう。


まあ!


これは、孫自慢のお爺さんの個展なのだ。


神楽坂の坂下、ゲームセンターの横を入ればギャラリーがある。


時間のあるかたは、ぜひ可愛い子供たちに会って、孫自慢のお爺さんを誉めてあげてほしい。


お爺さんは一人でも多くの人に孫を見せたいものなのである。


本当に、羨ましいとつくづく思ってしまう!


茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。





テーマ:


茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


今年の春の引継ぎが終わる。


9月まで延期していたのである。


兎に角無事に終わり、やっと一息ついた。


長くて速い半年であった。


午前中と午後の台子の方が終わると、私にご苦労様でしたとお薄を立ててくれた。


新しい教室での初めての引継ぎ茶会である。


準備も初めて、いろいろ大変だったが一服の美味しいお茶で苦労が報われた。


床の花、玄関ホールまで家内が夕べ真夜中まで掛かり見事な花を活けてくれた。


皆さん幸せそうだった。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


茶会も盛り上がり、皆伝の方も課題、真台子と行台子の比較を研究してくれて、大いに理解できたとみえ、終わった後は、今までにない喜びであったようだ。


無事春の引継ぎは終わり、来月はいつもの秋の引継ぎである。


兎に角忙しい流れの中でも、じっくり学ぶことは大事にしていこうと思う。


初めての体験であるが、人は頑張ればやれるものだといまさらながら思う。


生徒さんの頑張りも今年は素晴らしいものがあった。


有難いことである。


さあ!


もうひと頑張り、私も負けずに勉強しよう。


茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


テーマ:

今週は、茶花の心を皆さんに知ってもらう。


花づもりの意味も、実際に両手の中で花をそろえ、太陽に向かってどう咲いていたかを考えての茶花のさし方を分かってもらう。


やはり、あれこれ言うより実際手に取ってもらい花入れに挿すのが良いとつくづく思う。


茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


花から手が離れた瞬間、皆さんは形が崩れる。


生け花に慣れている生徒さんは、花をそっと両手で唐物扱いのように挿すので崩れることがない。



茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


正客は活けた後もへりくだって、お直しの上お水をお差しくださいという。


亭主が水をさすことで、花所望はお客と亭主の一体感で終わるのである。



茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


今週も私には三連休は、関係なかった。


何しろ、明日は引継ぎ茶会、朝から準備に追われた。


教室はいつものお稽古に花所望。


大忙しである!!!


家に帰ると、明日の着物の準備をしながら食事を作る。


私は外食したので家内の分。


冷蔵庫の中をかき回して、考えた。


三分作るのである。


時間がない!


半額で買っておいためんたい。


栗。


シソの葉。


キノコまである。


手早く、玉ねぎを炒めキノコも入れスパゲッテーとめんたいを入れる。


私の十八番のめんたいスパゲッテーの出来上がりである。


火を止めて、シソの葉のみじん切りを載せて完成である。


茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


大盛りのスパゲッテーも家内は喜んで平らげてくれた。


三分のクッキング。


味は何もつけない。


ほとんど油も使わない。


キノコのうまみと玉ねぎの甘みを出すのが秘訣である。


料理は時間ではない。


濃茶の練るのと同じく一瞬の感覚で旨味が決まるのである。


どんなに忙しくても栄養のバランスを考えたお料理を作りたい。


これで、明日は無事茶会のエネルギーは補給できたと思う。


毎日の健康のもとは食べることであると思う。


このところ、毎日休みなくお稽古が続く、10月末まで予定で一杯。


11月は炉開きである。


いつになったら、冬ソナの続きが見れるのかと思うが、楽しみは先のほうがよい。


茶の湯は、季節にいろいろ変化があり、油断しているとあっという間に初釜である。


こんなに楽しい思いに毎日浸れてよいのかと一日一日充実した日々を過ごしている。


三連休がお休みなら、私にはそれは耐えられない。


侘び数寄常住、毎日が茶道三昧が私の理想である。



テーマ:

今日は入門して2か月の生徒さんも来た。


二か月だが、もう今日でお薄の運びの卒業である。


大学のキャンバスにある教室でその大学生がお稽古をする。


本人は授業より真剣なようで、夏休みということもあって個人教授で頑張った。


わたしもこんなに覚えの良い生徒さんは初めてである。


来週は棚に入る、今までにない進み具合。


茶道はそれでよいと思う。


人それぞれ、個人の実力にあったお稽古が良いと思う。


平点前の方にも、花所望に参加してもらう。


茶花の基本を学ぶのは、平点前からがよい。


私も先生に茶花を学んだのは、お薄の平点前をお稽古していた時だ。


先生は庭の花を切っておいでといわれた。


私はその時は草月の盛り花にしようと菊をたくさん切って、床の間に活けた。


まだ何も知らない時だった。


茶花は一輪、自然の草花をそっと花入れに挿して、花の命を蘇らせるもの。


嵐で倒れた、草花の供養でもあるという。


大自然への感謝を一輪の花に思い、宇宙をその花の姿に感じるというのが茶花である。


美しさを競うのではない。


花の命の尊さを学ぶのである。


花が野にいかに咲いていたかを、また再現する。


花に茶室の光がどう当たり、一日も命を伸ばしてあげる。


花供養なのである。


今は、花一輪手折ることは罪にもなるが、自分の花なら良いというのもおかしい。


やはり嵐で倒れた花を生かすのが本来の茶花。


なければ、ないでよいのである。


今日は茶花の本来の意味の基本を学んでもらう。


花で大騒ぎをした淀君と北政所の黒百合の話は有名である。


この話の教えは、珍し過ぎる花で争いを起こしては折角の茶会も台無しになるということである。




茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


花づもりを手の中でして、一輪一輪どう野に咲いていたかと考えて、形をあるがままに整えていく。


両手で花入れにそっと入れる、この離れる瞬間が大事、手が離れたらもう直さない。


一瞬に決まる。



茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


運びの平点前も、基本である。


何度も何度も繰り返しお稽古。


水差しも手から離れる一瞬に、お道具のバランスの基本が決まる。


一番やさしくて、難しいお点前といわれる。



茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。

茶道体験教室 パート3 から茶道日誌へ 生徒さんとの日々のしおりとして、このブログを使わせていただきたいと思います。


平点前をして、茶花の勉強もしてもらう。


今日で平点前は卒業、次回からは棚に入る。


今までで一番進み方の早い生徒さんである。


今年の個人レッスンは大成功であった。