日本経済新聞

9月29日(木曜日)

日本経済新聞 関連サイト

NIKKEI ID

ようこそ ゲスト様

コンテンツ一覧

トップ > 地域ニュース > 中国 > 記事

もみじ饅頭、味わいは洋風 アンデルセンとにしき堂が広島土産

2011/9/28 23:55
小サイズに変更
中サイズに変更
大サイズに変更
印刷

 パン製造販売のアンデルセン(広島市、吉田正子社長)は28日、もみじ饅頭のにしき堂(同、大谷博国社長)と共同で「あたらしもみじ」を開発したと発表した。10月1日にそれぞれ発売する。形はもみじ饅頭と同じだが、チョコレート主体のフィリング(詰め物)を使うなど洋風の味わいにした。ご当地企業の両社は「新しい広島土産の決定版にしたい」と意気込んでいる。

 アンデルセンが藻塩や伊予かんなど瀬戸内の素材も生かしたフィリングのレシピを開発。にしき堂が生地の開発と製造を担当した。

 チョコ主体のフィリングをココア生地で包んだ「瀬戸の藻塩ショコラ」と、クリームチーズフィリングをバター生地で包んだ「瀬戸の柑橘フロマージュ」の2種がある。価格はともに1個110円。1箱(8個入り)は1000円。

 取り扱うのは広島アンデルセンや、にしき堂の広島・光町本店など12店。アンデルセンはインターネットで通信販売もする。同社のみの売り上げ目標は年1億円。

小サイズに変更
中サイズに変更
大サイズに変更
印刷
関連キーワード

もみじ饅頭、吉田正子、アンデルセン、大谷博国、にしき堂、チョコレート

【PR】

【PR】

主要ジャンル速報

【PR】



主な市場指標

日経平均(円) 8,614.42 -1.23 29日 14:06
NYダウ(ドル) 11,010.90 -179.79 28日 16:30
英FTSE100 5,217.63 -76.42 28日 16:35
ドル/円 76.53 - .56 +0.11円安 29日 13:46
ユーロ/円 104.27 - .32 +0.05円安 29日 13:46
長期金利(%) 1.000 -0.005 29日 13:57
NY原油(ドル) 81.21 -3.24 28日 終値

[PR]

携帯サービス

経済や企業の最新ニュースのほか、大リーグやサッカーなどのスポーツニュースも満載 詳細ページへ

メールサービス

日経ニュースメール(無料)など、電子版ではさまざまなメールサービスを用意しています。
詳細はこちら

【PR】

ページの先頭へ

日本経済新聞 電子版について

日本経済新聞社について