酪農学園大学-食品流通学科-

お問合わせホーム
学科紹介研究室紹介食流の学園生活卒業後の進路
ホーム 食流の学園生活 授業・ゼミ風景 食品流通技術研究室
食品加工概論イメージ
行事・イベント
現役学生インタビュー
授業・ゼミ風景
食流コラム

授業・ゼミ風景

食品流通技術研究室

FOOMA JAPAN 2008(国際食品工業展)出展 FOOMA JAPAN 2008(国際食品工業展)出展へ

 北海道農業施設協議会 性能試験 (2008.4.2、2008.10.10〜11)

 

食品流通技術研究室では、『北海道農業施設協議会』から委託を受けて、北海道に新たに導入される、農業施設で用いられる様々な機械の性能試験を実施し、導入、普及、利用上の参考となるデータを提供しています。

2008年度には、『種籾温湯殺菌装置』『軟X線を用いた馬鈴しょ塊茎内部空洞判定機』の性能を調査しました。

この性能調査には主として研究室の3年生が参加しますが、一部は4年生の卒業論文研究のテーマとしても採用し、レポートにまとめています。

農業の現場を体験して実践的な経験をすることは、日頃のゼミ活動で培った知識をさらに深め、勉学意欲を高めることに繋がります。今現場ではどのような技術が必要とされているのか、それを解決するためにはどのような手法でアプローチするのか、経験を通して学びます。

 

内部空洞が検出された馬鈴しょの軟X線画像
内部空洞が検出された馬鈴しょの軟X線画像

 

内部空洞が検出された馬鈴しょの切断面
内部空洞が検出された馬鈴しょの切断面

 

実験風景
実験風景

このページのトップへ このページのトップへ