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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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朝晩すっかり寒い。寒がりの私は、衣替えをして長袖長ズボン。毛布にくるまって寝ています。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
ちょっと高かった。3尾で450円。頭から尾にかけて包丁を入れて、内臓を取って洗い、中骨に沿って親指を上下に動かせば、簡単に手開きができる。中骨を外して、両側の小骨を削ぎ取り、2つに切り分ける。
お次は、片栗粉をまぶして大さじ3の油で揚げ焼きにして~、
タレの味がしっかりしているので、下味はしないで大丈夫。両面カリッと揚げ焼き、いったん皿に取り出す。
お次は、きのこのかば焼きあんを作って~、
先週もかば焼きあんでしたね。今日は味付けを変えてみた。きのこと玉ねぎでボリュームアップ。きのこあんはね、水(100㏄)・しめじと玉ねぎ(各半分)を入れて蓋をして蒸し、玉ねぎがやわらかくなったら、醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ2)・みりんとさけと酢(各大さじ1)・水(少し、お好みの濃さに調節)を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
隣りのコンロで同時に焼きがんもを作って~、
木綿豆腐・ひじき・人参・戻した干し椎茸・片栗粉・調味料を混ぜて焼いた。
そして、だしでさっと煮て、焼きがんもの含め煮ができた~!!
じんわり美味し~!!豆腐1丁分。はる兄「やわらか~い。」ってよく食べてた。
そして、サンマにあんをかけて、サンマのきのこあんができた~!!
かば焼きあん。れんちび「おいし~!!もっと、もっと。」ってさ。前のよりも美味しくできたな。
そして、太牛蒡のきんぴら炒めができた~!!
さんまをさばく前に作っておいた。太牛蒡で食べる時はね、酢水につけたら、多めの湯で蓋をして15分ほどやわらかくなるまで茹でてから、炒めると美味しい。
昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!!
梨とみかんは祖母からもらったもの。今週は撮影があるのでまとめ買いはやめました~。
あれ?ものすごい静かだな。
はる兄とれんちび、2人揃って、真剣な顔。
びくともしない集中力で一点を見つめる。何をやっているんだ?
私「ご飯できたよー!!」何度も大声で呼んでも無視。この集中力、是非、他に生かしてください。
そして。
じゅ、じゅ、10月1日(土)、13:30~から、日本テレビ『家族をつなぐ!魔法のオキテ』に出ます~!!
7~8組の家族が出るみたいです。我が家はそのうちの1組。
写真にこだわる家族とか、人数が多い家族とか、頭のいい家族とか、いろんな家族がいるみたいで、面白そうだな。我が家は普通なんだけど。大丈夫かな?
不安ですが、よかったら見てくださ~い!!
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