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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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みんなで食材を持ち寄って、北京ダック風チキンランチ。来月から発売のノンアルコールカクテル、サントリー「のんある気分 」の試供品が届いた。せっかくなので、お友達のママ達とランチしながら飲みましょ。11月あたりから「のんある気分」のサイト でパーティーレシピを紹介することになったので、これから、数回ほど紹介したいと思います~!!それではランチ、一気に行ってみよ~!!
まず、みんなで北京ダック風チキンの皮を作ろう!!
ボウルに生地の材料を全部入れたママ。ママ①「あれ?何でダマダマになっちゃったの?」
私「先にボウルに粉を入れて、少しずつ水を加えながら混ぜるとダマダマにならないよ~!」
生地の分量はね、10枚分でボウルに薄力粉(400g)・砂糖(大さじ1強)・塩(小さじ1)を入れて、水(800㏄)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
ママ②「お~やりやすいね!!」
26cmのフライパンに油をチョロッと入れて、生地(お玉1杯強)を流したら、クレープのようにフライパンを回して生地をいっぱいに広げ、弱めの中火で2分ほど焼き、楽にひっくり返せるようになったら、ひっくり返して両面焼く。
生地が焼けた~!!
どっさり10枚分。10枚焼くと時間かかるけど、お喋りしながらやれば、結構あっという間。4人で10枚食べられちゃうからね、焼くしかないな。
そして、皮が焼き上がるくらいに合わせて隣のコンロで、鶏もも肉を焼いて~、
鶏もも肉(3枚)は均等な厚みに観音開きにしたら、包丁の先で全体を刺して、中火で両面カリッと焼く。油がどんどん出てくるので、キッチンペパーで取り除きながら焼き、3枚焼いたら、甜麺醤(大さじ3)・砂糖と水(各大さじ1.5)・醤油(大さじ1強)を入れて炒めからめる。
北京ダック風チキンができた~!!
3枚もあったのに、4人で食べられた。薄めに切ると巻いたとき食べやすいよ。
そして、野菜をたっぷり巻いて、タレを付けていっただっきま~す!!
タレはね中に入れても付けてもどっちでも美味しい。タレの分量は、甜麺醤(大さじ3)・砂糖(大さじ1.5)・醤油とごま油(各小さじ2)を混ぜた。野菜はね、レタスと人参と胡瓜をこんもり。それから白髪ねぎにコチジャンを和えた辛み葱も添えた。
ママ③「美味し~!!この辛い葱がかなり合うね~!!」ってさ。
3人とも作り方、メモってた。やったね!こってりめの北京ダックに、カロリーゼロで、糖質ゼロの「のんある気分」と合う合う。
他にもね、フルーツを食べて~、
ママが持ってきてくれたフルーツいろいろ。何て豪華なんだ。
それからニラチャーハンも食べた。
ニラ1束分。一体、どんだけ食べるんだ?ママ①「くるし~」と言いながら綺麗に食べてた。
ご飯を食べながら、ママ②「本当うちの子、旦那に似てさ、困っちゃうんだよねー。」
ママ③「ちびの運動会のお弁当どうする~?」
みんな話したいことが満載で、話がかみ合ってない。それでも普通に成り立つからすごい。
みんなが揃ってからみんなで作って、楽しくて楽ちん。お昼から「のんある気分
」でお酒気分を楽しんで、午後もまた頑張れそうだ。またやりたいね。
今度は何パーティーにしようかな?
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昨日
おととい
09月24日
1 ■こんにちわ♪
のんあるのレシピ楽しみです!!
お昼から豪華だぁ~~(>~<)
ニラチャーハンおいしそう!!
本にも載ってますよね~~
今度作ってみよう♪
今日お誕生日ですね!!
改めて、やっちゃんおめでとうございます★
美紗希