モロヘイヤたたきご飯
モロヘイヤ 3束
キュウリ 1本
すりゴマ 大さじ2
削り節 3g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごはん
1)きゅうりは5㎜角に切って塩を少々振る。水気が出たら洗って、水気を切る
2)モロヘイヤを茹でて、細かく切って包丁でたたく
2)モロヘイヤ、キュウリ、ゴマ、削り節、醤油を混ぜてご飯にかけて食べる
モロヘイヤ 3束
キュウリ 1本
すりゴマ 大さじ2
削り節 3g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごはん
1)きゅうりは5㎜角に切って塩を少々振る。水気が出たら洗って、水気を切る
2)モロヘイヤを茹でて、細かく切って包丁でたたく
2)モロヘイヤ、キュウリ、ゴマ、削り節、醤油を混ぜてご飯にかけて食べる
鶏挽肉 70g
豆腐 100g
モロヘイヤ 300g
餃子の皮 1袋
鶏ガラスープの素
水
<A>
砂糖 大1
醤油 大1
酒 大1
水 大1/2
片栗粉 小さじ2
1)ボウルにひき肉、豆腐を加え、Aを入れて混ぜる
2)ゆでてみじん切りにしたモロヘイヤをボウルに加え混ぜる
3)餃子の皮で包む
4)鍋に湯をわかし、鶏ガラスープの素を入れ、餃子をゆでる
5)ポン酢で頂く
モロヘイヤ 1束
ベーコン 30g
なす 2本
とろけるチーズ 2枚
粉チーズ 適量
醤油 大さじ1.5
マヨネーズ 60g
コショウ 少々
砂糖 少々
バター 10g
1)モロヘイヤを下ゆでし、細かく切って包丁でたたく
2)ボウルに醤油とマヨネーズを混ぜる
3)フライパンにバターを溶かし、ベーコンとなすを炒める
3)グラタン皿になす、ベーコン、モロヘイヤを入れ、
醤油マヨネーズととろけるチーズ、粉チーズをのせ、トースターで焦げ色が付く程度焼く
モロヘイヤ 2束
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 1片分
A 醤油 大さじ1/2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 少々
1.モロヘイヤは、5~6cmに切る。鷹の爪は、種を取って輪切りにする
2.フライパンに、ごま油を弱火にかけ、モロヘイヤを炒める
おろしにんにくと鷹の爪を入れ、しんなりしてきたら、Aを回し入れ、絡んだらできあがり
モロヘイヤ 2束
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
顆粒コンソメ 大さじ1
水 500cc
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
1)モロヘイヤをゆで、氷水にとる。絞って細かく切って叩く
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める
3)玉ねぎがしんなりしたらモロヘイヤ、水、コンソメ、塩、こしょう、砂糖を加え、
沸いてきたらモロヘイヤを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり