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県政ニュース

放射性物質の農産物への影響調査について(第52報)

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年9月21日更新
部局名: 農林部
課所名: 農産物安全課
担当名: 有機・安全生産担当
担当者名: 根岸・金杉
内線電話番号:4057
直通電話番号: 048-830-4057
Email: a4070-07@pref.saitama.lg.jp

 埼玉県は、国の協力を得て東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴う放射性物質の農産物への影響調査を実施しています。

 今回の調査では、9月14日及び15日に皆野町及び小鹿野町で野生きのこを3検体採取し分析を行ったところ、全ての検体で暫定規制値を下回っていました。

 埼玉県では、放射性物質の農産物への影響を引き続き調査してまいります。

【調査結果】

   採  取  日:平成23年9月14日及び15日

   結果判明日:平成23年9月20日

  分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター

品目

市町村名

放射性物質の濃度(Bq/kg)

放射性ヨウ素

放射性セシウム134

放射性セシウム137

放射性セシウム

フジイロタケモドキ

(シバカブリ)

皆野町

検出せず

検出せず

検出せず

ウラベニホテイシメジ

小鹿野町

検出せず

検出せず

検出せず

ウズハツ

皆野町

検出せず

50

63

113

暫定規制値(野菜)

2,000

 

500

(注)「検出せず」とは、検査機器で測定できる定量下限値未満であることを示す。

     定量下限値:放射性ヨウ素 50Bq/kg、放射性セシウム 50Bq/kg