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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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さんまのかば焼きにしようかな?やっぱり、野菜でかさ増ししてボリュームアップさせるか。かば焼きのたれで野菜あんかけにしてかけた。美味し~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、梨を塩水にさっとつけて~、
塩はひとつまみで大丈夫。さっと塩水につけると、茶色くならないんだ。さっとつけたら、水を切って食べるまで冷蔵庫に冷やしておく。
お次は、さんまちゃん3尾を~、
1尾120円。さんま安くなってきたな。
手開きして~、
頭を落として、頭から腹を通って尾にかけて包丁を入れて、内臓を取出し、水で洗ったら、右手の親指で中骨に沿って指を動かして身をぱかっと開く。尾の付け根で中骨を折って、中骨を身からそっと外す。そしたら、尾を落として、両サイドの細かい腹骨を切り取ってできあがり。
お次は、ご飯にチンしたさつまいもを混ぜ込んで~、
お茶碗3杯分に、さつま芋(小2本)を切るように混ぜ、塩(2つまみ)で味付けしてできあがり。これで4人でお腹いっぱい。
そして、奥でお味噌汁を作って、手前で茄子とピーマンの鍋しぎを作って~、
フライパンの上で豚小間(100g)に塩と酒とごま油と片栗粉(各少々)で下味を付けて、茄子(大2本)・油(大さじ3)を入れて炒め、茄子に油がわたったら、ピーマン(3個)・味噌とみりん(各大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)を入れて、全体がしっかりからんで焼けたらできあがり。
お次は、隣りのコンロでさんまに片栗粉をからめて揚げ焼きして~
大さじ3ほどの油で両面カリッと焼き、皿に取り出す。
そして、かば焼きのたれで野菜あんを作ってかけて、できた~!!
甘辛で美味し~い!!玉ねぎ(半分)と人参(1/6本)を蓋をして炒めて、しんなりしたら、水(100㏄)・醤油と砂糖(各大さじ2)・みりんと酒(各大さじ1)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてさんまにかけた。
そして、茄子とピーマンの鍋しぎもできた~!!
ご飯がすすむ~。
さつまいもの混ぜ込みご飯もできた~!!
ホクホクほんのり甘くて美味し~!!炊き込もうと思ったが、混ぜ込んだので早かった。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!
豚小間肉100g66円。梨2個で150円。さつまいも小2本で48円。
そして。
9月18日(日)の晩御飯は・・・
日曜日は、敬老の日だったので、旦那の祖父母に会いに行ってきた。大好きなビールをプレゼントした。じいじ喜んでいたな。
で、食べたのはね、羽根つき餃子。
26センチのフライパンで水(200cc)に薄力粉(小さじ1)を溶いて蒸し焼きにする。
2度目の方がうまくいったな。
焼けば焼くほどうまくなる羽根つき餃子。
突然、大きな歌声が聞こえてきた。
れんちび「あっさーのはらがされてー、ジャージにきがえたなーらば、いざ!すすめ!ちいさがひーろー!!」
私「何その歌?」
れんちび「ちいさがひーろーだよ!!ゆけ♪ゆけ♪ゆけゆけ♪ちいさがひーろー!!」
よく分からないので、調べてみたら、あった。
こちらを視聴してみてください→ちいさがひーろー
そして。
こちら今週の1週間分の食材で~す!!
しめて5899円でした~!!茄子やピーマンがどっさり入って安かったな。今週もこれでパワーつけるぞ~お~!!
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