雅子さんの本でバゲット練習&4年もたったのか~!
テーマ:●手作りパンこんばんは、トイロです
今日二回目の更新です♪
良かったら下の記事も読んで行ってくださいね~!
お昼しっかり散歩やお出かけもしたし、子供たちが大人し~く遊んでるので私もゆっくりパソコンの前に座れてます
実は昨日、ず~~っと悩んでいたこの本を買いました
高橋雅子さんの本です。
雅子さんといえば、私が持っているのはスコーン&ビスコッティのこの本。
パン作り大好きなお友達のところで、この雅子さんのパンの本の話題があちこちで出てるし
みんなすごい上手にバゲット焼いてたんですよね~
それで、ちゃんと本見て作りたいな~って思い続けること半年以上・・・(笑)
美容院の帰りに本屋の前を通過できず買ってしまいました~
でも、買って正解読んでるだけで面白い!勉強になる~!
久しぶりに手ごねを楽しめてる自分がいます。
いきなりバゲットを焼こうと思うあたり私らしいですが、
昨夜のうちに生地を仕込んで、冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
これ、はじめてやった発酵方法ですが、8時間冷蔵庫で置いたけど十分発酵できておらず
結局今朝は常温に戻して残りを発酵させました。
温度が低すぎたんでしょうかね~。
お昼ごろからベンチタイム&成形。
今までやってた私の方法とは全く違う
そして一つ一つ丁寧に、写真付きで説明してくれてるおかげで
いろいろな疑問を少しずつ解決しながら作ることができる。
ものすご~く楽しめながら作りました。
で、14時前にようやく焼き上がった初の雅子バゲットがこれ
いびつで不格好ではあるけど、明らかに今までで一番いい出来~
5つのクープのうち、2つはこんな風に完全にだめだめクープでしたが・・・
それでも残りの三つは今までこんな風になったことない!ってくらい
開いてくれました~!!嬉しい~~
今回、クープはカミソリを使って入れました。
刃を斜めにして、アドバイス通りに・・・。
一番良く開いてくれたクープはここでした。
こういうところがバゲットにハマっちゃう理由なんだろうな~って、焼いてて痛感する楽しさなんですよね~!
焼成中なんて電磁波浴びまくり!
オーブンの前でそわそわ張り付いてガン見~クープが開いてくる瞬間、オーブンの中のバゲットちゃんに拍手する自分(笑)
・・・完全に病気ですよね。わはは
今回は一本分の生地(準強力粉のグリッサンド使用で粉量250g)では天板ぎりぎりで
なが~いバゲットになっちゃったので、
午後からまた生地を仕込んでるので、夜子供たちが寝た後に生地を2分割にして
ミニバゲットを焼いてみようと思います。
しかしながら、自宅の電気オーブンでこんなにおいしいバゲットが焼けるなんてもう感動しまくりです
外はバリっバリ、中はもっちりしてるんだもん。びっくり。
気泡はどうとかってのは、いまいちよくわかりません~
もっと大小の気泡がある方が成功なんだよね?!確か。
でも、食べたときの味や香りは今までで一番でした~!
1歳児のユメさんもバリバリ食べれるし!ヘルシーだしね。
練習しながらもっと上手に焼けるようになりたいな~。
雅子さん、ありがとうございます修行しま~~~す!!(笑)
ところで、今日4月3日。
4年前の今日私たち夫婦は結婚式を挙げました
一応入籍が2月2日なので、そっちを結婚記念日って言ってるので特に何もする予定はないんですけどね♪
式は当時出来たばかりのハウスウェディングのフランス館で。
あれからもう4年も経ったんだ~!なんて思いながら
結婚式後初!アルバムを引っ張り出して見てみました。
懐かしいそうだったこうだったとよみがえる思い出。
主人よりも少し背が高い私は1cmのヒールもないようなパンプス
方や主人は8cmのシークレットブーツ(笑)
なんとか、見た目主人が大きく見える私たちなのでした( ´艸`)
ここのチャペルの天井の高さと卵型なのが気に入ったんです。
大きなパイプオルガンの音がとても綺麗に響いていたのを思い出します。
そうそう、今回兄にはリングピロー作ったくせに私自身は買ったのでした(笑)
だってね、招待状から席次表、ウェルカムボードなどなど印刷物はすべて手作りしてそれだけでぐったりしちゃったんだもの(笑)
音楽もすべて自分でセレクトして頑張ったな~なんて。
で、リングピローはプリザーブドフラワーのこんなのを使いました。
今でも我が家の玄関に飾ってます。4年たっても綺麗なままですよ~!
確か3000円くらいだったんですよ。リーズナブルだけど可愛いでしょ♪
あと、これは亡き親友が作ってくれたウェルカムドッグ
うちは実家でチワワを飼ってるからって言ってこれにしてくれたんだよね~。
ものすごく可愛くて感動したのを覚えてます。
今でもちゃんと我が家にあるよ。空から見てくれてるかな~。
あの日、友人からの手紙を読んでくれた彼女の姿も改めて思い出しました
和装はしなかったので、お色直しではカクテルドレスを着ました。
何度も下見に行って最終的に決めたのは、こんな私が今まで一度も選んだことのない色のドレスでした(笑)
なんでこれにしたんだろう。。。ピンクって!!
でもすっごく気に入ってます
以前のブログでもちょこっと紹介したこの写真。
前撮りの時に主人がインスタントカメラで撮ってくれた一枚なんですよ~。
式でとってもらったどんな写真より、この一枚が一番のお気に入りです
ブーケはすべて母が作ってくれたし、高校仲間からはハンドベルの演奏のプレゼント、
東京でバンド頑張ってる仲間たちからは音楽のプレゼントと、いろんな想いの詰まった結婚式でした。
たくさんの祝福してくれた皆さんがいたからこそ、今こうして幸せに平凡に暮らしていけてるんですよね。
そう思うとすべてのことに感謝してこれからも、笑顔で仲良く過ごしていきたいなと思いました。
夕方、ハナとユメと一緒に結婚式のアルバムで思い出に浸った私でした(笑)
ちなみに、ハナは、
「ハナも結婚したかった~!ここに行きたかった~!!」
と、自分が写真に写っていないことにものすご~くご立腹でした(笑)
いや、ゆっくり結婚してくれ~、パパが泣いちゃうよ~ほんとにね。わはは。
さて、ご飯はすんだし、お風呂入れて寝せるぞ~
皆さんも素敵な週末の夜をお過ごしくださいね~
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ応援クリックしてもらえると嬉しいです♪
←ポチッとね。
レシピブログの姉妹サイト、子育てスタイルランキングにも参加しています。よろしければポチッとお願いします♪
みなさんのワンクリックでランキングが上がる仕組みになっています。いつも応援ありがとうございます!!
先ほど、クックパッドに掲載中の さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★ by トイロイロ がつくれぽ10人となり話題のレシピ入りしました作ってくれた皆さんありがとう!これは簡単で美味しくってうちの子たちも大好きです!良かったらお試しを!
バゲット焼く時に使ってる魔法の銅板!これいただいたんですが、ものすごくいい!!これのおかげでよりおいしくパリっとしたバゲットが焼けてる気がします♪
【期間限定10%OFF】【送料無料】【ポイント5倍】タイムセール♪3/30(月)AM9:59まで!【フェス...
バゲット焼く時は絶対パンマットが必要ですね♪重宝してます!
少量のイーストを計るのにとっても便利な計量スプーン!全てパーツもとれるのでお手入れも清潔に出来るし、最近買って一番のヒットです!
スライドさせるだけで、自在に容量を変える事ができる万能計量スキッチンアート kitchenart ス...