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2010年11月17日 (水) [Read Comment2個のコメント] このエントリーをはてなブックマークに追加
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プリン体の多い食品一覧

「医者いらず」の食べ物事典 (PHP文庫)

食品・アルコールのプリン体含有量一覧」をベースにして、尿酸値が高いヒトが注意しなければ行けない「高プリン体食品」を調べてみました。

ざっくり言うと、ダシに使う食品(旨み)、肉・魚・貝類、乾燥大豆と納豆、干物、ツブツブ卵、健康食品に気をつける必要があるようです。

反対に、穀類、魚類加工品、卵・乳製品、アルコール類は、適量を守れば大丈夫に思えます。

以下、プリン体含量が100gあたり90mgを超えるモノのみ残し、ジャンル毎にランク付けしてみました。

プリン体の多い食品一覧

プリン体の多い食品一覧
分類 名称 プリン体含量
(mg/100g)
野菜 干し椎茸 379.5
ほうれん草【芽】 171.9
ひらたけ 142.3
ブロッコリースプラウト 129.6
舞茸 98.5
豆類 乾燥大豆 172.5
納豆 113.9
肉類 鶏レバー 312.2
豚レバー 284.8
牛レバー 219.8
豚腎臓 195.0
牛心臓 185.0
牛腎臓 174.2
鶏ササミ 153.9
鶏砂嚢 142.9
鶏手羽 137.5
鶏モモ 122.9
サラミ 120.4
豚ヒレ 119.7
鶏皮 119.7
豚心臓 119.2
豚ランプ 113.0
鯨肉アカミ 111.3
牛モモ 110.8
豚カタスネ 107.6
牛スネ 106.4
豚タン 104.0
牛ミスジ 104.0
牛クビ 100.6
牛ヒレ 98.4
マトン 96.2
豚カタロース 95.1
ラム 93.5
豚ロース 90.9
豚カタバラ 90.8
牛タン 90.4
牛カタロース 90.2
魚類 カツオ 211.4
マイワシ 210.4
ニジマス 180.9
マアジ 165.3
明太子 159.3
マグロ 157.4
サンマ 154.9
トビウオ 154.6
イサキ 149.3
赤カマス 147.9
キス 143.9
ニシン 139.6
サワラ 139.3
ドジョウ 136.0
ヒラメ 133.4
アユ 133.1
アイナメ 129.1
マダイ 128.9
メバル 124.2
マサバ 122.1
ブリ 120.8
タラコ 120.7
スズキ 119.5
赤アマダイ 119.4
サケ 119.3
マガレイ 113.0
コイ 103.2
ハタハタ 98.5
ワカサギ 94.8
ウナギ 92.1
貝・軟体動物 大正エビ 273.2
オキアミ 225.7
クルマエビ 195.3
スルメイカ 186.8
カキ 184.5
ヤリイカ 160.5
アサリ 145.5
シバエビ 144.2
タコ 137.3
ズワイガニ 136.4
ハマグリ 104.5
タラバガニ 99.6
干物 ニボシ 746.1
カツオブシ 493.3
マイワシ 305.7
マアジ 245.8
サンマ 208.8
サーモン缶 132.9
ツナ缶 116.9
酒の肴 あんこう肝(酒蒸し) 399.2
イサキ白子 305.5
ボタンエビ(卵) 162.5
カニミソ 152.2
ウニ 137.3
あんこう肝(生) 104.3
おつまみ・スナック類 生ハム 138.3
さきいか 94.4
健康食品 DNA/RNA 21493.6
クロレラ 3182.7
ビール酵母 2995.7
ローヤルゼリー 403.4

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  1. any
    2011/08/21(日) 17:24

    色々勉強になりましたが、これでは食べられるものがかなり制限されますね。
    肉類は分かりますが魚介類もここまで多いとは驚きです。

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