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料理@ふたば

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画像ファイル名:1316015944527.jpg-(110308 B)サムネ表示
110308 B無題 Name 名無し 11/09/15(木)00:59:04 IP:211.1.*(aitai.ne.jp) No.163999 del 07日02:08頃消えます
今度台北に行くんだが
これは食べといたほうがいい!っていうおすすめの食べ物ある?
とりあえず小籠包は食べます
無題 Name 名無し 11/09/15(木)01:32:14 IP:110.133.*(home.ne.jp) No.164002 del 
青青餐庁
無題 Name 名無し 11/09/15(木)01:47:26 IP:133.5.*(kyushu-u.ac.jp) No.164003 del 
夜市場で食べた麻辣涼麺うまかった
けど辛くしすぎて腹壊した
無題 Name 名無し 11/09/15(木)06:52:10 IP:222.144.*(ocn.ne.jp) No.164013 del 
からすみ
無題 Name 名無し 11/09/15(木)07:27:05 IP:113.40.*(ucom.ne.jp) No.164017 del 
「仏跳牆」
お坊さんが垣根を飛び越えて食べに来るほどおいしいというスープ。

前日から予約しないとダメですけど。
無題 Name 名無し 11/09/15(木)07:50:40 IP:183.72.*(mopera.net) No.164019 del 
20090427-食尚玩家-士林夜市終極美食指南(1/5)
http://www.youtube.com/watch?v=pGWOxZXQjSg&feature=related
無題 Name 名無し 11/09/15(木)10:58:09 IP:222.145.*(ocn.ne.jp) No.164032 del 
台湾素食(台湾版の精進料理)
国内のバイキング式レストランでは同じ料理でも肉を使った物と
肉を使わずに大豆肉を使用した料理を並べていると聞いたので
食べ比べてみてくれ
無題 Name 名無し 11/09/15(木)11:03:58 IP:114.147.*(ocn.ne.jp) No.164033 del 
台北じゃないが個人的には、掘りたての台湾産竹の子を生で
無題 Name 名無し 11/09/15(木)11:48:24 IP:123.223.*(ocn.ne.jp) No.164039 del 
美味い不味いは別にして、
コンビニのおでんには現地独特の種がある。

おでんは屋台でもあるが、コンビニで買うことをお勧めする。
無題 Name 名無し 11/09/15(木)14:55:19 IP:125.15.*(home.ne.jp) No.164053 del 
>お坊さんが垣根を飛び越えて食べに来るほどおいしいというスープ
それ嘘
本当は人間のスープで皇帝にえらそうに説教する高僧を懲らしめるために作られた
材料を知った坊さんがビックリして逃げ出した為についた名前
臭い嗅げば解るが乾物臭いので良い臭いではない(いまだされる人間抜きの)
デカイ中華料理屋に置いてあるデカイ壺があるが人間入れる為に作られたからあんなにデカイの飾っている
北京オリンピック前くらいからネットでのソースは死滅
食神と仏跳牆はタブーのようだぞ
無題 Name 名無し 11/09/15(木)15:02:59 IP:125.15.*(home.ne.jp) No.164054 del 
ナポレオンフィッシュだな
あんなにでかくてまづそうな魚がアラのような高級魚でビックリ(価格もびっくりだが)
とにかく海鮮物にハズレなし、有るとすればマグロの刺身の食い方(わさび鬼盛り)
それと屋台の夜店だな台北のアパートにはキッチンが無い物件が多いのは屋台が美味くて安いから
鶏の唐揚げにタマネギとニンニクの刻んだ物がのっかった物が美味かった
無題 Name 名無し 11/09/15(木)17:26:10 IP:115.179.*(vectant.ne.jp) No.164062 del 
葱抓餅
無題 Name 名無し 11/09/15(木)17:29:14 IP:219.111.*(bbexcite.jp) No.164064 del 
    1316075354686.jpg-(113434 B) サムネ表示
113434 B
そりゃーやっぱり台湾らーめんだろぉ(棒読み)
無題 Name 名無し 11/09/15(木)17:43:56 IP:219.99.*(icn.ne.jp) No.164073 del 
パクチーが入ってなければなんとかなる
無題 Name 名無し 11/09/15(木)20:27:11 IP:114.177.*(ocn.ne.jp) No.164085 del 
屋台で食べた臭豆腐はいろんな意味ですごかったよ
無題 Name 名無し 11/09/15(木)21:14:36 IP:113.40.*(ucom.ne.jp) No.164088 del 
>それ嘘
ソースも無いのに一方的に否定なんて出来ないだろ。
子供か??
無題 Name 名無し 11/09/15(木)21:49:24 IP:220.106.*(ocn.ne.jp) No.164093 del 
>デカイ中華料理屋に置いてあるデカイ壺があるが人間入れる為に作られたからあんなにデカイの飾っている

人が入るような口の大きなものは壷ではなく甕(かめ)
中華料理屋にある壷は紹興酒や酢の貯蔵、運搬用だ
ある程度大きな陶器は火にかけると温度差から割れてしまうから、いずれにしても加熱調理に使うものではないんだが
無題 Name 名無し 11/09/15(木)22:12:31 IP:202.224.*(enjoy.ne.jp) No.164097 del 
    1316092351658.jpg-(319500 B) サムネ表示
319500 B
台湾行ったら雪花氷(シェーホァピン)は必ず3度は食べる
写真は去年行った永康街の思慕昔(スムージー)という店の雪花氷
大変美味しゅうございました
無題 Name 名無し 11/09/16(金)02:29:02 IP:219.198.*(bbtec.net) No.164126 del 
台湾に一度も行ったことがないんだけどググってレス〜みたいな書き込みが多いな。
ショウロンポーはアノ有名店より暖簾分店の方が客入りがイイみたいね。
フツーのショウロンポーもウマイが、それを超えてウマイのがカニのタマゴ入り小籠包。
黄色いのが乗ってくるんだが、実に濃厚で想像を軽く超えるウマさ。
飲み物ならば木瓜牛乳(パパヤミルク)がミルクセーキ的なカンジでオススメ。
ヨンカンジエのピングヮンで芒果冰ってのもお約束だけど、パーパオピンのファーシェン味も捨て難い。
無題 Name 名無し 11/09/16(金)02:37:22 IP:221.253.*(ucom.ne.jp) No.164127 del 
極品軒のトンポーローはガチ。
小籠包も某有名店のよりおいしかった。
無題 Name 名無し 11/09/16(金)02:48:24 IP:120.74.*(so-net.ne.jp) No.164128 del 
高級ぶった店はかえって冷凍野菜で誤魔化してたりするので避ける
半分屋台みたいな大衆食堂で肉うどん喰った方がうまい

あと強くおすすめはしないがファーストフード系の店で
台湾風おにぎり(ファントワンとかいう)を喰ってみるのもいい経験
ボリュームが強烈で台湾らしさのある微妙で独特な味がする
無題 Name 名無し 11/09/16(金)15:39:24 IP:202.59.*(chukai.ne.jp) No.164159 del 
昔読んだファンロードの台湾特集によると、排骨飯というものが美味いらしい。
無題 Name 名無し 11/09/16(金)15:58:42 IP:125.15.*(home.ne.jp) No.164164 del 
>ソースも無いのに一方的に否定なんて出来ないだろ。
>子供か??
ネットにソースがない物なんて山ほど有るがそれも理解出来ないネット初心者か?
上にも書いたが北京オリンピック前に中国のマイナスイメージの物は一気に消された
wikiも書いても消される
中国の食人の歴史なら山ほど本が出ているから読んでみることを進める
無題 Name 名無し 11/09/16(金)16:18:37 IP:125.15.*(home.ne.jp) No.164165 del 
>ある程度大きな陶器は火にかけると温度差から割れてしまうから、いずれにしても加熱調理に使うものではないんだが
仏跳牆は冬瓜のスープのような蒸し調理なんですよ
だから直接火にはかけないのであのような装飾がされています
カメは貯蔵が目的の物に使う物で小さい物でも貯蔵用は甕として区別します
一般的に上薬の有無(例外有り)に大きさと使用方法で壺と甕は分類されるようです

仏跳牆はネットにソースが有りませんので本で調べられるか中国史の学者さんに聞いてみると良いです
私は房有名な中華料理人にから聴きました
「美味しんぼ」で取り上げられて有名になったのでソレを信じ込む人が多くて・・・・
無題 Name 名無し 11/09/16(金)16:39:07 IP:221.115.*(ucom.ne.jp) No.164166 del 
カキのオムレツは屋台で食ってみたいな
無題 Name 名無し 11/09/16(金)21:16:55 IP:60.37.*(ocn.ne.jp) No.164189 del 
あっちに行ったら絶対に食べなきゃダメ!と
中国、台湾の人に言われたのが黄魚の姿揚げ
ただ、調べてみると黄魚といってもいろんな種類があるらしい
(マグロ=ツナのつもりで南方の国で注文すると妙な刺身が出てくる感じ)
なので自分が食べた「黄魚」が何なのかはわからないが
スズキの淡白さに脂っこさを足したような味でうまかった
無題 Name 名無し 11/09/16(金)22:28:55 IP:220.106.*(ocn.ne.jp) No.164192 del 
>仏跳牆は冬瓜のスープのような蒸し調理なんですよ
知ってるよ
膨張率の差は甕や壷が大きさや厚みに比例する
釉薬を塗ってようが蒸そうが、小さい土鍋だって下手に扱えば一回目で割れんだよ

>一般的に上薬の有無(例外有り)に大きさと使用方法で壺と甕は分類されるようです
壷と甕は開口のサイズと胴のサイズの比率で区別されるんだよ
オマエ、何にも知らないのにずいぶん偉そうに語ったな
マジで呆れるわ
無題 Name 名無し 11/09/16(金)22:47:59 IP:211.1.*(aitai.ne.jp) No.164194 del 
ケンカはやめて〜

ありがとうございます、いろいろおいしそうなもの沢山ありますね。
皆さんのご意見を参考に検討させていただきます。
でも二泊三日だからあんまり食べられないかなぁ
無題 Name 名無し 11/09/16(金)22:53:13 IP:113.40.*(ucom.ne.jp) No.164195 del 
ネットにソースがありませんて言い切るところが…

バカな子供な証拠だよねぇ。。
無題 Name 名無し 11/09/16(金)23:33:30 IP:125.15.*(home.ne.jp) No.164199 del 
スレ主殿に迷惑掛かるのでココで止めます
仏跳牆について書かれている本をスキャナーしても認めようとしないでしょうし
甕と壺もおそろしく曖昧な物です
まあトンスルの時のようにそのうち又ネットに戻ると期待しますよ
キチガイの妄想とお思い下さいますよう御願いします
無題 Name 名無し 11/09/16(金)23:52:40 IP:118.243.*(asahi-net.or.jp) No.164202 del 
いや〜下水血おいしいよ下水血
無題 Name 名無し 11/09/17(土)07:23:12 IP:113.40.*(ucom.ne.jp) No.164225 del 
うん、わかったよキチガイ。
無題 Name 名無し 11/09/17(土)12:26:04 IP:220.99.*(ocn.ne.jp) No.164245 del 
>仏跳牆について書かれている本をスキャナーしても認めようとしないでしょうし
あるなら最初から出せよ
奥付もな
トンデモ本は無しだからな

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