バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
ゴママヨうどん。
まだまだ暑い日が続きますね〜!!藤原です!
昨日、洋服が欲しくて見に行ったら、秋物ばかりで、実感がわかず、そのまま帰ってきました。まだまだランニングでいけるな。
早く涼しくなるといいな。こんな日は冷やしだ。
☆ごまマヨうどん(2人前)☆
いつも1度にたっぷり作って冷蔵庫に入れておく。私はこれとご飯でもりもりいけちゃんだけどね、もっと美味しくしましょ。
このうちの100gを使って〜、
小さい器に一杯分。
ボウルに茹でた豚小間肉(100g)・ひじき・練りごま(大さじ1)・マヨネーズ(大さじ1.5)・酢(大さじ1/2)を混ぜる。もう味がついてるから、味付けはこれだけでオッケ〜!!
冷やしたうどん(2玉)・レタス(1/4個)・トマト(半分)を2皿に分けて盛り、ひじきを盛って、麺つゆをお好みの量かけ、混ぜ混ぜしていただきます〜。ひじきはね、カルシウムが牛乳より多いし、鉄分もレバーより多いからたっぷり食べたい。これにすると、子供たちはひじきの煮物をもりもり食べるんだ。うどんじゃなくて、多めのレタスの上にのせてサラダとして食べても美味しい!
皆さんのお昼ご飯は何だったかなー?最近、お友達とお家で何か作って食べるのが楽しい。一人で食事は早いし楽だけど、みんなで作って食べると、なんでも美味しいな。それでは今日も元気に行ってみよ〜!!
2011年9月16日 10:30 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1407