バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
コンテンツリンク

ゴママヨうどん。

まだまだ暑い日が続きますね〜!!藤原です!

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日、洋服が欲しくて見に行ったら、秋物ばかりで、実感がわかず、そのまま帰ってきました。まだまだランニングでいけるな。

 

 

 

 

 

 

 

 

早く涼しくなるといいな。こんな日は冷やしだ。

 

 

 

 

 

☆ごまマヨうどん(2人前)☆

 

 

ひじき煮物って結構残っちゃうんだよね〜。 0.jpg 

いつも1度にたっぷり作って冷蔵庫に入れておく。私はこれとご飯でもりもりいけちゃんだけどね、もっと美味しくしましょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このうちの100gを使って〜、

1.jpg 

小さい器に一杯分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でた豚肉と調味料で和えて〜、 3.jpg 

 ボウルに茹でた豚小間肉(100g)・ひじき・練りごま(大さじ1)・マヨネーズ(大さじ1.5)・酢(大さじ1/2)を混ぜる。もう味がついてるから、味付けはこれだけでオッケ〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氷水で冷たく冷やしたうどんとサラダにのせて、できた〜!! 4.jpg 

冷やしたうどん(2玉)・レタス(1/4個)・トマト(半分)を2皿に分けて盛り、ひじきを盛って、麺つゆをお好みの量かけ、混ぜ混ぜしていただきます〜。ひじきはね、カルシウムが牛乳より多いし、鉄分もレバーより多いからたっぷり食べたい。これにすると、子供たちはひじきの煮物をもりもり食べるんだ。うどんじゃなくて、多めのレタスの上にのせてサラダとして食べても美味しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんのお昼ご飯は何だったかなー?最近、お友達とお家で何か作って食べるのが楽しい。一人で食事は早いし楽だけど、みんなで作って食べると、なんでも美味しいな。それでは今日も元気に行ってみよ〜!!

 

 

 

 

 

 

2011年9月16日 10:30 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1407


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 


もっと見る>>みんなの投稿コーナー
秋の味覚!さんま・さけ・かつおメインのおかず
もっと見る>>モニター・コラボ記事
もっと見る>>人気ランキング

全体ランキング

  1. ライフスタイル別:
  2. ひとり暮らし /
  3. 家庭料理 /
  4. ママの料理 /
  5. お菓子 /
  6. パン /
  7. お酒好き・おつまみ /
  8. 男の料理 /
  9. 共働き /
  10. 大家族 /
  11. ダイエット・ビューティ /
  12. マクロビ /
  13. 田舎暮らし・自給自足
  1. 新人ブロガーランキング /
  2. レシピランキング
もっと見る>>特集・連載
HOT TOPICS

プチレシピブログ

↑PAGE TOP