こうさんの日常あるいはグルメな日々−東京グルメ日記−
都内中心の美味しい店を紹介してます。グルメサークル「東京グルメ」の活動記録や個人的に食べ歩いたお店を5段階で評価。他に日常のくだらない話や趣味(映画や音楽)の話など
イル・プリモ(イタリア料理)−中野−
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2005年8月21日(日)
「東京グルメ」第4回の食事会で、中野の「イル・プリモ」(イタリア料理)に行きました。

参加者は、俺と高木くん、ユウちゃん、はるさん、あみいちゃん。みっちーは病気で不参加。残念。あみいちゃんは初参加。参加してくれてありがとー♪

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・俺と高木くん・あみいちゃんはグラスワイン(白)、ユウちゃん・はるさんはアイスティー
魚介のサラダ・バジリコソース 

今日はアラカルトで、みんなでシェアして食べました。
バジリコソースは濃すぎることはなく、まろやかでコクがある。そしてほどよい酸味があり、さっぱりと食べられる。パンを浸して食べると、これまた美味しい〜!魚介(エビ・イカ・タコ)も柔らかい。

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・リゾット カニ和え 
・ウニのスパゲティ サルディニア風 
・イカスミのスパゲティ 

“リゾット”は、カニのダシが効いたトマトクリームソースがとにかく濃厚!!カニの味と風味を思う存分 堪能できます。さらに驚くべきは、カニがダシガラになっておらず、カニの身も美味しい!

“ウニのスパゲティ”は、クリームソースではなく、塩とトウガラシのパスタ。といっても辛くはないです。ウニがふんだんに入ってますが、ソースというよりも具になっているので濃厚さはなく、あっさりした味に仕上がってます。

“イカスミのスパゲティ”は濃厚だけど、あくまで優しい味。イカスミって今まで食べたことなかったからよく分からないけど、“ひじき”みたいな風味。

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・鯛のソテー・エビソース 
・仔羊のソテー 

“鯛のソテー”・・・このあたりからテーブルに料理がふんだんに出てきて、写真撮りつつお皿を分けつつ忙しくて、ゆっくり味わってなかったりしますが、美味しかったですよ(笑)

“仔羊のソテー”骨から肉をそぎ落とすのに力がいりますが、噛むと柔らかい。味は牛肉に近かったような。


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・クリーム・リコッタ 
・カラタナ 
・エスプレッソ・プリン 


“クリーム・リコッタ”は、ブルーベリーソースでさっぱりと食べられます。

“カラタナ”は、甘くてちょっと苦味があるカラメルソースと、すっごく濃厚なカスタードが絶品!クリームの甘〜い香りが口の中いっぱいに広がりコクのある甘さが舌に絡みつきます。

“エスプレッソ・プリン”は、「カラタナ」のチョコレート版といった感じ。口の中いっぱいに広がるチョコレートの濃厚さはカラタナ以上!!

※写真はありませんが、他に「ピッツァ・マリガリータ」を食べました。クリスピータイプの薄型の大きな生地。オーソドックスな味。


(感想)
よしながふみ著 「愛がなくても喰ってゆけます。」”という漫画で紹介されていたお店です。思わず「おおっ」と声が出るくらい美味しい料理に出会えます。

ワインの種類は少ないみたいですが、私のようにワインにこだわらない人にとっては、グラスワイン 500円は魅力的。 (ソフトドリンクは 400円)

今回のお会計は、5名で 21,700円でした。美味しい料理をたらふく食べて、お酒を飲んでも、1人当り 4300円ですからCPはかなり高いと思います。

お店の雰囲気は、店名の通り“トラットリア”(イタリア語で「食堂」)だから、気疲れすることもありません。また行きたいお店です!

  トラットリア イル・プリモ
Trattoria IL PRIMO 
●中野区中央5-46-5 池田ビル1F
●中央線・中野駅 南口より徒歩10分
●TEL 03-3384-3981
●営業時間 11:30〜22:00(L.O 21:00)
●定休日 水曜・第3火曜
●席数 16席


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
イル・プリモ(イタリア料理)

昨日の「イル・プリモ」での食事会に参加された皆様お疲れ様でした。みっちーが病気で参加できなくてすごく残念でした。早く治るのを願ってます。

「イル・プリモ」美味しかったですね♪
【2005/12/26 23:25】 URL | こう #KLqmunRA [ 編集]


先日のイル・プリモ参加のみなさん、おつかれさまでした。

やっぱりカニのリゾットと魚介のサラダおいしかったですよねー。リゾットはそれこそマンガのS木さんと同じ反応で(笑)、「うわ、カニ味濃い!ガツンと濃厚!」ってかんじでしたね〜(笑)

あと、最後にご相伴させてもらったカラタナ! たしかにおいしかった!濃かった!(笑) 甘いの◎な方なら、正に「瞬殺」でしょう。^ ^ あれ以上に濃厚というエスプレッソ・プリンって。。すごい(笑)

あ。字数が。。みっちーさん、お大事に〜
【2005/12/26 23:28】 URL | 理恵 #KLqmunRA [ 編集]


こんばんは^^
ここでは初カキコになります。

イタリア料理、堪能されたようで何より羨ましいです(笑)
えと。自分は参加していないのですが、はるさんのカキコについ反応をw
マンガに登場されていたのはS原さんですね?
S木くんは自分デスカラー( ̄▽ ̄*)ゞ(笑)
【2005/12/26 23:29】 URL | ケイ #KLqmunRA [ 編集]


スミマセン、S木(ケイ)さん、勝手に登場させてしまいまして。。

やはりかなり混同してます(笑) 修羅場ごくろうさまでした!(・・と打ってるとやはりS原の顔が。。 笑)

3日はワタシは行けなくなってしまったのですが、がっつり楽しんできてください!^ ^
【2005/12/26 23:31】 URL | 理恵 #KLqmunRA [ 編集]


こんにちは。感想が遅くなってすみません!
日記のページがすごくキレイなデザインになっててびっくりです。コウさん、すごいですね。

私もはるさんと同じく、カニのリゾットが美味しかったです。すっごく濃厚で。あとはデザートのエスプレッソプリンもかなり濃厚でしたよ。もっとあっさりしたコーヒーゼリーみたいなものを想像してたけど、ぜんっぜん違いましたね。チョコ好きの私にとっては最高のデザートでした。

ではでは次回のお食事会も楽しみにしてます!
【2005/12/26 23:33】 URL | ユウ #KLqmunRA [ 編集]


>理恵さん

美味しかったですね!全員マンガと同じリアクションになってるのも笑えました。”みっちー”はまだ完全ではないですが、かなり体調良くなったみたいですよ♪

>ケイくん

3日はぜひガッツリと楽しみましょー♪管理人自身がテーブルマナーのテの字も分からないけど、もうパンを直食いしないように!(笑)

>ユウちゃん

日記を褒めてくれてありがとー♪前より読みやすくなったでしょ!エスプレッソプリン美味しかったねー。3日は残念だけど、また参加して下さいねー
【2005/12/26 23:35】 URL | こう #KLqmunRA [ 編集]


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